Детская обувь: особенности выбора

Детские ножки, что может быть любимей для родителей. Как приятно наблюдать за озорным ребенком, еще не уверено, но так мило бегающим по дому или на улице. А чтобы его ножки были здоровыми, находились в тепле и комфорте, нужно позаботиться о хорошей обуви для малыша. Ведь если ее неправильно подобрать, то это может привести к нарушению развития ножек, и как следствие к их деформации

Современный рынок детской обуви радует потребителей своим разнообразием. Нужно только выбрать достойное качество и правильно подобрать размер. Но, на первый взгляд, такая простая задача, как выбор детских ботиночек, зачастую становится для родителей настоящей каторгой. 

Первой обувью малыша, по мнению специалистов обязательно должны быть пинетки. Благодаря им ребенок психологически подготавливается к ношению обуви в дальнейшем. Кроме того они надежно фиксируют голеностопный сустав малыша и придерживают щиколотки. Поэтому ношение пинеток рекомендуется начинать с шестимесячного возраста.

Выбирая детскую обувь должное внимание необходимо уделить материалу, из которого она изготовлена. Идеально подойдет кожа, ведь изделия из нее отличаются хорошими гигиеническими свойствами, они «дышат» и, что немаловажно, долговечны. Подошва детской обуви не должна скользить, поэтому желательно отдать предпочтение рифленой с композитным накатом.

Детская обувь должна быть гибкой и эластичной, обязательно соответствовать изгибам стопы. Для формирования походки малыша, должен присутствовать небольшой каблук (до 6мм). Для детей старше двухлетнего возраста высота каблучка увеличивается до 1см. Особого внимания заслуживает наличие в обуви супинатора (небольшого выступа у внутренней части края подошвы) и анатомической стельки.

Важной деталью является размер, обувь не должна быть впритык ни по длине, ни по ширине. От пальчиков малыша до носочка ботинка должно сохраняться расстояние от 1 см до 1,5 см. Но не стоит приобретать обувь с большим запасом – «на вырост», потому как ножки малыша в ней будут поддавать повышенной нагрузке и быстро уставать. Если есть какие-либо сомнения при выборе размера, то всегда можно замерить стопу ребенка и сравнить с размерами производителей, которые указаны в сводной таблицей размеров обуви для детей.

Родители часто надевают младшему ребенку обувь, которая осталась от старших братьев или сестер, это хоть и экономично, но не правильно. Ношенная обувь деформируется, в зависимости от стопы человека, который в ней ходил, а значит, она уже не сможет правильно зафиксировать стопу.