Особенности торговли на рынке форекс

Торговля на валютном рынке осуществляется посредством трех основных финансовых инструментов: спотовые сделки (spot), осуществляемые по текущему курсу; фьючерсные (futures) и форвардные (forward) сделки, представляющие собой контракты по поставке валюты в будущем

Спотовый рынок также именуется наличным рынком и имеет наибольший оборот денежных средств, так как его участниками является подавляющее большинство трейдеров.

Фьючерсы и форварды являются производными инструментами срочного рынка, на котором торговля, по сути, осуществляется контрактами, заранее оговаривающими срок передачи валюты, ее цену и объем. Перед заключением форвардного контракта параметры сделки оговариваются его сторонами индивидуально, в то время как фьючерс представляет собой стандартизированный инструмент и подразумевает общие для всех участников рынка условия.

В дальнейшем все примеры будут приводиться из спотового рынка, так как объемы торговли на срочных рынках значительно меньше, и они в основном используются крупными компаниями и финансовыми институтами.

Предметом торговли на Форексе является валютная пара, которая имеет свою котировку, к примеру: GBP/USD=1,25, где валюта до знака «/» именуется базовой и принимается равной единице. После дробной черты указывается валюта измерения, определяющая количество единиц, которое нужно заплатить, чтобы приобрести 1 ед. базовой валюты. В приведенном примере получается, что за 1,25 доллара США можно купить 1 британский фунт стерлингов.

Так как покупая одну валюту мы продаем другую, то фактически получается, что мы одновременно открываем две позиции – длинную и короткую (покупка и продажа соответственно). Но для удобства лучше рассматривать сделку в качестве единого инструмента, основываясь на том, что осуществляется с базовой валютой – покупка или продажа.

Наибольшие объемы торговли на Форексе приходятся на 6 основных валют (не считая доллар США, который является основной валютой, участвующей в большинстве торговых пар): EUR, JPY, GBP, AUD, CAD, CHF. Валютные пары, в составе которых нет USD, именуются кроссами (cross), а их котировка – кросс-курсом. Наиболее популярны среди трейдеров кроссы, в которых используется евро.

Каждая валютная пара имеет две цены: рыночную цену покупки – бид (bid), и рыночную цену продажи – аск (ask). Последняя превышает цену покупки. Покупая по аску и продавая по биду, а также наоборот, трейдер оплачивает разницу между ними, называемую спредом (spread). Помимо этого брокерами может устанавливаться комиссия за каждую сделку, а также другие комиссии.

Изменение цены валютной пары фиксируется в пунктах – минимальных значениях, на которые меняется котировка. Для большинства валютных пар курс устанавливается до четвертой цифры после запятой включительно, поэтому пункт, как правило, равен 0,0001.

Большой спрос на Форексе на заемные средства привел к тому, что брокеры стали предлагать для реализации сделки довольно широкий диапазон так называемого кредитного плеча (leverage), которое обозначается как отношение собственных средств к заемным. Так, при кредитном плече 1:100, имея на счету всего лишь 10 долларов, можно приобрести валюту на 1000 долларов, что дает возможность получения большего дохода в выбранной позиции. К примеру, если цена изменится в пользу трейдера на 1%, он заработает 10 долларов, удвоив тем самым свой капитал. Без кредитного плеча трейдер заработал бы всего лишь 10 центов.

Все действия по получению и возврату заемных средств происходят автоматически, нужно лишь перед сделкой выбрать нужный размер кредитного плеча. Используя в торговле кредитное плечо, не стоит забывать, что риски потерь увеличиваются в том же процентном соотношении, как и вероятность получения высокого дохода.

Сумма денег, принадлежащая трейдеру и использующаяся в позиции с кредитном плечом в качестве страхового обеспечения заемных средств, называется маржой. Маржа обычно выражается в процентах. В приведенном выше примере она составляет $10/$1000x100%=1%.

Торгуются валютные пары лотами – пакетами установленного размера. Стандартный лот составляет 100 тыс. ед. базовой валюты. Существуют также мини- (10 тыс. ед.) и микро-лоты (1 тыс. ед.) базовой валюты. Брокеры могут ограничивать минимальное и предельное количество лотов, используемых в сделке.

Одна из особенностей Форекса заключается в том, что в позициях свыше суток можно зарабатывать процентный доход как с депозита. Данная операция обычно называется своп (swap), но есть и другие названия – овернайт (overnight), ролловер (rollover) и пр. Учитывая двойственный характер валютных сделок, доход рассчитывается следующим образом: из начисляемых процентов за приобретенную валюту вычитается процент за проданную. Но в таких позициях трейдер должен учитывать, что итоговый результат может получиться и отрицательным – все зависит от базовых процентных ставок, установленных в соответствующих странах.

Например, если в Великобритании ставка составляет 1,5%, а в США – 1%, то в случае приобретения 1 лота GBP/USD и сохранения позиции более чем на сутки трейдер зарабатывает 1,5% годовых, покупая британские фунты, но одновременно и теряет 1% годовых, получая заемные средства в долларах США на приобретение базовой валюты. Положительная разница 0,5% годовых в расчете на каждый день открытой позиции, за вычетом комиссии брокера за валютный своп, зачисляется на счет трейдера.