WSJ: немецкие друзья Путина заняли высокие посты в Берлине

Высокие должности в Германии заняли политики, которые известны своим желанием наладить отношения с Россией, пишет на страницах Wall Street Journal обозреватель Джон Винокур.

Он напоминает, что новым президентом Германии стал социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, который ранее занимал должность министра иностранных дел. Его преемником стал Зигмар Габриэль – тоже социал-демократ, который разделяет взгляды на российскую политику нового президента Германии.

Как отмечает автор, эти политики выступали за то, чтобы Евросоюз начал ослаблять санкции, наложенные на Москву за агрессию против Украины, в то время как Ангела Меркель настаивает на том, что сначала российские войска должны покинуть украинскую территорию.

"Прошлым летом Штайнмайер также делал сомнительные заявления о трансатлантических связях и высмеивал маневры НАТО в Восточные Европы, называя их бессмысленным парадом, который лишь провоцирует Россию", – говорится в статье.

Габриэль с ним тогда согласился, напоминает автор статьи, заявив, что "не стоит даже в теории создавать впечатление, что мы играем с возможностью использования оружия" против России. На парламентских выборах этого года за пост канцлера поборется еще один социал-демократ Мартин Шульц, бывший президент Европейского парламента, которого считают "кандидатом перемен". И команда социал-демократов имеет все шансы выиграть выборы, отмечает автор.

"Как немцы дожили до того, что приняли нового президента, который еще в августе говорил о работе "бок-о-бок с Россией" над восстановлением Алеппо после завершения войны в Сирии? Да, то самое Алеппо, которое стало местом российских и иранских преступлений, за которые, по словам Меркель, обязательно нужно наказать виновников", – говорится в статье.