МВФ начинает новую игру

Москва, 02.10.2017
Признав криптовалюты легитимным средством платежей и накоплений, Фонд стремится поставить себя над сообществом национальных эмитентов традиционных валют. Но мало этого. Соответствующее заявление Кристин Лагард в минувшую пятницу показывает, насколько для МВФ интересна роль регулятора этого нового гигантского рынка, остающегося пока совершенно «безхозным». Правда, на пути его амбиций могут стать крупнейшие государства, Евросоюз с ЕЦБ и Мировой банк.

Александр Демьянчук/ТАСС

Замещение мировых валют электронными

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что биткойн и другие криптовалюты не несут в себе угрозы для мировых центробанков и фиатных валют.

Хотя «многие криптовалюты слишком непрозрачны для регуляторов, а некоторые подвергаются хакерским атакам, многое из этого обусловлено техническими проблемами, которые могут быть решены со временем» и «отвергать виртуальные валюты не слишком умно», — сказала она в пятницу на конференции, посвященной двадцатилетию независимости Банка Англии

Большинство резервных валют являются сейчас «слишком волатильными, слишком рискованными, слишком энергоемкими», сказал она также, предположив, что отдаленных регионах в какой-то момент начнут отдавать предпочтение виртуальным валютам, поскольку владеть ими станет «проще и безопаснее, чем банкнотами», тем более, «что эти валюты могут со временем стать более стабильными». Она прямо допустила, что в качестве резервной единицы в странах со слабой экономикой биткоин может прийти на смену доллару.

Кристин Лагард призвала национальные банки обязаны проявить большую открытость к новым веяниям и учитывать тенденцию замещения мировых валют электронными. Эта формулировка выглядит неожиданной.

Такой мощной политической поддержки криптовалюты не получали никогда прежде. Эти заявления сделали на фоне того, что в Китае были запрещены очередные размещения этих инструментов (ICO). В России со стороны финансовых властей отношение к ним крайне осторожное.  Глава банка JPMorgan Джеймс Даймон, как сообщил портал «Финмаркет», резко высказался в отношении биткойна, назвав криптовалюту «мошенничеством».

5 лет еще есть?

Руководитель проектного департамента компании Bell Integrator Михаил Лапин считает, что внедрение криптовалют не будет ограничивать влияние доллара и других резервных валют в ближайшее время, так как  объемы использования  тех  и других значительно различаются, считает эксперт. Скорее всего, это сигнал к тому, что значение криптовалют со временем будет возрастать, однако в ближайшие 5 лет для доллара это будет не заметно

Среди параметров, которые негативно влияют на развитие криптовалют, он называет отсутствие регулирования процессов  ценообразования, сохранности паролей и кошельков, а также то, что на жизнеспособность криптовалют очень сильно влияют решения в мировой политике (например запрет или ограничение на операции с биткоинами в России или в Китае).

Но поскольку сейчас много процессов автоматизируется и переходят в онлайн, с помощью криптовалют провести оплату будет намного проще, говорит он. Упрощаются и межгосударственные расчеты (точнее, расчеты с субъекатми из разных стран), поскольку не понадобится покупать валюту страны, теряя на курсе и комиссиях. 

Учредитель АНО «ПравоРоботов», руководитель рабочих групп по законодательному регулированию цифровой экономики при Госдуме Никита Куликов видит в словах Кристин Лагард ту логику, что крипто-поддержка предлагается именно странам со слабой экономикой. Тем самым уже озвучена сегрегация, говорит он, между поддержкой стран с нормальной экономикой, которая будет осуществляться в привычных валютах, и стран со слабой экономикой, в которые прекратят вливать реальные деньги (которые имеют свойство в них растворяться как в черной дыре, говорит он) и будут перечислять криптовалюту по курсу, установленном к привычнымиденьгами, тем самым выполняя свои обязательства.

Во-вторых, продолжает Никита Куликов, это удобно: МВФ, к примеру, эмитирует свою криптовалюту, будет выпускать ее в любом необходимом себе объеме, и, скажем, условной Украине вместе реальных денег отправит указанную криптовалюту, выполняя все взятые на себя обязательства. К тому же, все транзакции с такой криптовалютой будут видны, и украсть или потратить ее «не на то» уже не получится. По мнению эксперта, такая криптовалюта будет сродни обязательствам и может быть использована в расчетах между государствами и учреждениями, но, разумеется никто ей зарплату платить не будет, полагает он.

Эти амбиции идут дальше

Можно отметить, что в своей речи Кристин Лагард, хотя и не высказала инициативу сделать МВФ эмитентом криптовалюты, предположила, что блокчейн-технология однажды может быть использована МВФ в системе распределения (выпускаемых Фондом) специальных прав заимствования (безналичного платежного и резервного средства, SDR). В настоящее время в расчет корзины SDR входят пять валют: доллар США, евро, фунт стерлингов, японская иена и юань.

Помимо эмиссии «крипто- SDR», нельзя исключать также выпуск МВФ и другой криптовалюты, в конце концов, это технология, при которой «эмитентом может стать каждый». Наряду с этим, МВФ может предложить эмитентам крупнейших криптовалют свои услуги в качестве регулятора. Это резко повысит авторитет, надежность, а на первых порах еще больше повысит стоимость и так быстро набирающего вес биткоина (BTC), эфириума (ETN), теряющего сейчас рипл (XRP), быстро дорожавшего до сентября лайткоина (LTC) и других, только крупнейших из которых насчитывается не менее десятки. То, что сейчас криптовалюты страдают от юридической неупорядоченности, отметил выше Михаил Лапин.

Для Международного валютного фонда, в который входит 188 государств членов, регулирование обращения нескольких десятков или даже сотен валют не представляет труда. Скорее всего, именно путем умножения названий будет двигаться рынок криптовалют, нет никаких оснований ждать он него ограничения несколькими фаворитами. И также нет никаких оснований предполагать, что МВФ не включится в эту многообещающую игру. Остановить его, но вряд ли надолго, могут только наиболее влиятельные государства-члены, к которым, очевидно, и обращалась в Лондоне Кристин Лагард. В случае прихода на это рынок МВФ, как институт, будет куда менее зависеть от государств-членов, даже крупнейших, чем в вопросах традиционного регулирования. Не исключено, что вскоре о подобных претензиях заявят и в Мировом банке.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. Другая мобильность. И это не бла-бла
      Сжатие автомобильных рынков по всему миру — признак начала фундаментальной трансформации отрасли. Новые вызовы — экологический прессинг, бум электрокаров, развитие беспилотного транспорта и «шеринговой» мобильности — в полный рост встают и в России
    Реклама