Бойтесь черных банкоматов перед чемпионатом мира

Москва, 29.01.2018

AP/TASS

Этого мы не знали

ЦБ РФ на своем сайте опубликовал рекомендации для граждан и банков в целях соблюдения предосторожности во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года». Они также направлены в кредитные организации, которые работают в городах проведения матчей чемпионата мира по футболу.

Банкам рекомендуется установить на банкоматы антискимминговое оборудование, своевременно обновлять программное обеспечение, установленное в устройствах самообслуживания, настроить системы мониторинга на оповещение ответственных лиц в случае длительного отсутствия отклика от банкомата, его вскрытия или другой нештатной ситуации.

А самим болельщикам из разных стран Банк России напоминает о правилах пользования банкоматами и платежными терминалами: регулятор рекомендует им обращать внимание на наличие посторонних устройств на банкомате, не пользоваться некорректно работающим банкоматом и не прибегать при возникновении сложностей к помощи посторонних людей.

Если же в работе банкомата возникли сбои, следует обратиться в банк, которому он принадлежит, по телефону, указанному на устройстве, напоминает Банк России. Правила будут переведены на английский язык, чтобы с ними могли ознакомиться зарубежные гости чемпионата.

Но «Коммерсантъ» пишет о том, что в рекомендациях ЦБ не указывается прямо еще на одну опасность, о которой газете рассказали источники в правоохранительных органах. Вообще говоря, об этом стоит знать и помимо чемпионата, но в условиях массового наплыва туристов особенно возрастает вероятность появления фиктивных АТМ (банкоматов), сделанных из бывших в употреблении устройств. В таких «черных банкоматах» не будет денег, при их использовании появится сообщение об ошибке, но самое страшное, что они отправят данные карты своим хозяевам-мошенникам.

Стоит учитывать, комментирует это сообщение адвокат Виктория Данильченко, что в случае хищения средств через банкомат «левого» банка, вернуть денежные средства будет практически невозможно.  Чаще всего украденные средства поступают на счета, зарегистрированные в другой стране, в связи с чем предъявить претензии кому-либо будёт затруднительно, говорит она.

«Я бы не стал говорить о фальшивых банкоматах как о массовом явлении и, следовательно, об огромной угрозе для держателей банковских карт, связанной с этим», – комментирует информацию исполнительный директор  HEADS Consulting Никита Куликов. По его словам, скимминг (кража данных банковской карты при ее считывании банкоматом с целью доступа к банковскому счету жертвы) действительно остается актуальной проблемой не только для России, но и в мире в целом, однако переход платежей в онлайн и постепенный отказ от наличных платежей ведет к эволюции и технологий мошенничества.

К примеру, рассказывает эксперт, только за 1 полугодие 2017  с банковских карт россиян было похищено 1,7 млрд рублей, однако на скимминг пришлось лишь 48% преступлений, тогда как еще 5 лет назад его доля превышала 80%. Число мошенничеств и объемы незаконно списанных со счетов клиентов банков средств неуклонно растут, однако уже не за счет скимминга и уж точно не за счет списанных банкоматов. Уже более половины преступлений мошенники совершают путем несанкционированного доступа к мобильным приложениям и интернет-банку, а также с использованием фишинга (воровство данных карт с помощью онлайн-платежей с указанием данных карты).

Фиктивный банкомат на бульваре роз

Но все же, уверен Никита Куликов, в целом говорить о том, что опасность установки банкоматов-скиммеров существует, действительно необходимо просто в силу наличия подобных фактов, пусть и единичных. За последние годы лицензии лишились почти 3,5 сотни кредитных организаций, многие из которых обладали собственной сетью АТМ. Несмотря на то, что в целом контроль и учет такой техники ведется в нашей стране достаточно тщательно, после введения временной администрации и в процессе банкротства отдельные банкоматы просто выпадают из поля зрения и вполне могут стать объектом интереса со стороны мошенников, которые могут использовать их в преступных целях. 

Бороться с подобного рода мошенничествами на самом деле куда проще, чем с хакерами и мошенниками, работающими онлайн.  Если вы столкнулись с банкоматом-куклой, отмечает Никита Куликов, вы можете обезопасить собственные средства и средства других граждан, выполнив всего два простых шага. Во-первых, незамедлительно, при наличии малейших сомнений, обратитесь в банк-собственник ATM (номер телефона обязательно указывается на каждом), если выяснится, что данный банкомат банку не принадлежит, обязательно заблокируйте собственную карту во избежание несанкционированного списания денежных средств.

Во-вторых, добавляет эксперт, не отходя от банкомата, обратитесь в правоохранительные органы и сообщите о факте возможного мошенничества. Возможно, реальных «бенефициаров» установки такого банкомата привлечь к уголовной ответственности за скимминг (максимальный срок лишения свободы составляет 10 лет, а штраф — 1 млн рублей) и не удастся, но, как минимум вам удастся обезопасить собственные средства и средства других граждан.

Что же касается остальных рекомендаций, то они достаточно стандартны, отмечает Виктория Данильченко. Помимо безопасных мест для снятия наличных, где вашим средствам ничего не угрожает, стоит прикрывать рукой клавиатуру, когда набираете пинкод, избегать пользоваться банкоматом, когда рядом находятся подозрительные люди и т.д.

Что делать, если наличность понадобилась вам глубокой ночью, когда и банки, и ТРЦ закрыты? Выбирайте максимально освещённые и оживлённые места, отдавая предпочтение банкоматам, расположенным возле бизнес-центров, торговых центров или внешним банкоматам у отделения банка.  Также можно обратиться в службу поддержки финансово-кредитной организации и выяснить место расположение отделения, которое работает 24 часа.

А лучше всего идти в отделение (комнату банкоматов) банка, работающее днем и ночью. А на улице или бульваре денег не снимать.

Новости России: Четыре автомобиля из России попали в ТОП-10 самых продаваемых в мире

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    3. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    Реклама