Как криптовалюта может повлиять на мировой финансовый рынок

11 марта 2018, 10:20

Эксперты указывают на необходимость разработки законодательных норм, регулирующих использование криптовалюты. Отсутствие таких норм чревато крупномасштабным мировым финансовым кризисом. Появившаяся в 2009 году криптовалюта имеет неопределенный статус, поскольку в одних случаях она считается платежным средством, в других – имуществом, в третьих – услугой.

Для использования криптовалюты в качестве денег ее покупательная способность должна сохраняться. Данное условие для криптовалют не выполняется. Как передает hype.ru, в 2017 году волатильность биткойна была в шесть раз выше, чем у золота. Криптовалюта зачастую используется в качестве ценных бумаг. Но компании, размещающие цифровые токены на рынке, не обязаны раскрывать полные сведения об эмитенте и об имеющихся рисках. Нередко они ограничиваются описанием целей проекта и расходов на его развитие. Кроме того,  стартапы, привлекающие инвестиции для запуска бизнеса с использованием криптовалюты, не должны выполнять требования, устанавливаемые для борьбы с отмыванием денег.

Если криптовалюта будет признана властями валютой, то она будет регулироваться центральными банками. Организации, предоставляющие услуги по обмену криптовалют, должны будут проходить регистрацию, сдавать отчетность. Также необходимо будет определить процедуру судебных разбирательств между сторонами, предъявляющими претензии друг к другу. Например, человек размещает в банке депозит, номинированный в биткойнах. В случае резкого увеличения курса этой криптовалюты вкладчик может потребовать ее возврата, а банк предложит ему сумму в рублях, определенную по тому курсу, который существовал на момент размещения депозита. Возможна и обратная ситуация, когда после сильного падения курса биткойна вкладчик пожелает получить свои деньги в рублях по тому курсу, который существовал на момент размещения депозита, а банк предложит ему биткойны. Решение подобных споров должно производиться либо в соответствии с существующим законодательством, либо в соответствии со специально принятыми новыми законами о криптовалютах.

Во время экономического кризиса 2007-2008 годов многие россияне, взявшие ипотечные кредиты в евро или долларах, сильно пострадали из-за падения рубля по отношения к этим валютам. В случае использования криптовалюты в тех же целях масштабы мирового финансового кризиса могут оказаться не менее значительными. Поскольку курс биткойна увеличивается в среднем в десять раз каждый год, заемщикам, получившим кредиты в этой криптовалюте, пришлось бы возвращать суммы в фиатных валютах, на порядки превосходящие первоначальные суммы кредитов.