Особенности выбора топливного блока для биокамина

18 июля 2018, 13:58

В традиционном камине горение поддерживается за счет дров, тогда как в биокамине вместо них используется денатурированный спирт с некоторыми добавками. При горении спирта не выделяются вредные вещества и дым.

Вместо них в воздух в помещении попадают двуокись углерода и водяной пар. Благодаря этому дополнительной вентиляции в помещении с биокамином не требуется, зато нужно разместить в нем блок для хранения топлива. Этот элемент является главным в биокамине, и выбирать его необходимо очень тщательно.

Поскольку стоимость топливного блока для биокаминов высока, во избежание лишних расходов при его выборе надо предварительно определиться с его характеристиками: формой и размерами конструкции, а также с облицовкой для биокамина. Качественные топливные блоки делают из металла, чаще всего в этих целях используется нержавеющая сталь. При нагревании металла он может деформироваться, по этой причине необходимо обратить внимание на толщину топливного блока. Чем она больше, тем дольше прослужит биокамин.

Хотя биокамин не нуждается в подключении к дымоходу и не выделяет токсичных веществ, огонь в нем горит настоящий, а потому с точки зрения пожарной безопасности он должен отвечать определенным требованиям. Протекание топливного блока недопустимо, поскольку оно приведет к пожару.

После выбора толщины и качества материала, из которого изготовлен топливный блок, следует обратить внимание на качество его сборки, убедившись в герметичности швов и в отсутствии дефектов на его поверхности. Наличие таких недостатков свидетельствует о том, что либо сборка блока производилась с нарушением технологических требований, либо он получил повреждения при транспортировке. В случае обнаружения таких недостатков от покупки этого оборудования следует отказаться, даже если оно продается со скидкой.

Топливный блок соединен с горелкой, внутрь которой подается спирт. Благодаря горелке обеспечивается равномерное распределение пламени. Конструкция горелки для биокамина несколько отличается от конструкции устройства для обычного камина. Интенсивность пламени регулируется при помощи специальной задвижки, которой оснащен топливный блок. Наряду с выполнением этой функции, задвижка также служит для погашения пламени. Для предотвращения проникновения пыли и грязи внутрь устройства этот элемент должен быть герметичным.

В продаже имеются топливные блоки повышенной безопасности, из которых при их переворачивании спирт не выливается. Стоимость таких устройств на порядок больше.