Прогноз погоды: МЧС предупреждает о наступлении очень сильной жары

Москва, 10.08.2019

По прогнозу специалистов центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие часы территорию некоторых районов Кабардино-Балкарии (КБР) накроет аномально сильная жара.

Как говорится в экстренном предупреждении, которое распространило региональное Управления МЧС РФ, 10 августа в период с 14:00 мск до 18:00 мск в степных районах республики яркое солнце о полно безветрие прогреют воздух до плюс 38-40 градусов.

В связи с резким усилением жары в МЧС ожидают возникновения ЧС, связанных с повреждением и гибелью с/х угодий, увеличением количества ДТП, чрезвычайных происшествиях на ж/д в результате деформации асфальтового покрытия и железнодорожного полотна, а также созданием аварийных ситуаций на автомобильном транспорте при транспортировки химических и взрывоопасных веществ. Кроме того, не исключается гибель животных и птиц из-за тепловых ударов в природных пожаров.

В вою очередь медики советуют жителям республики выходя на улицу, надевать лёгкую, свободную одежду из натуральных хлопковых и льняных тканей светлых цветов. Это обеспечит естественную циркуляцию воздуха.

Кроме того, обязательно нужно покрыть голову легкой панамой или прихватить с собой зонтик, а глаза закрыть большими солнцезащитными очками. Если это не помогло и случился солнечный удар, пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу, так как вылечить его возможно только в условиях стационара. Очень внимательны должны быть пожилые люди, которым необходимо в такую погоду поддерживать нормальный уровень водного баланса в организме – это поможет избежать головной боли. в зависимости от активности человека, выпивать в течение дня до 3-5 литров воды (каждые 10-15 минут по 150-250 грамм). Также необходимо чаще принимать прохладный душ или просто умываться холодной водой, а также обтираться влажным полотенцем.

При возникновении неприятных симптомов, надо немедленно укрыться в прохладном помещение с кондиционером, выпить большое количество чистой питьевой воды. При этом сладкая газировка, чёрный чай и кофе – категорически запрещены. А вот стакан молока или зеленый чай с мятой помогут утолить жажду и восстановить силы. Особенно аккуратными в жару должны быть люди, которые страдают болезнями сердца, артериальной гипертонией, сахарным диабетом и легочными заболеваниями.

Тем временем, по данным Гисметео, дожди которые обрушились на российскую столицу, во вторую половину дня субботы прекратятся, столбики термометров поднимутся до плюс 16-18. За это время всего может выпасть около 5 мм осадков. В воскресенье, 11 августа облака рассеются, воздух прогреется до плюс 20, что будет соответствовать климатической норме для начала второй декады августа.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Правительство снимет лекарственную зависимость
    Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России, будет расширен. Количество наименований вырастет почти вчетверо. Но как будет выглядеть это расширение не на бумаге, а в реальной жизни?
Реклама