«Газпром» добавляет мощность на уровне еще одной ГТС Украины

Москва, 20.11.2019
В «Газпроме» заявили, что компания построила газопровод «Турецкий поток». Лишь пуско-наладочные работы на компрессорной станции на южном берегу Черного моря еще требуют завершения. Вместе с достраиваемым «Северным потоком — 2» и практически построенным Eugal, российский газовый монополист получает очень значительную прибавку мощностей по трубопроводной транспортировке газа.

Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

 

Марш «Турецкого потока» сыгран в рекордном темпе

 

Компания «Газпром» выпустила сообщение о том, что она заполнила газом обе нитки газопровода «Турецкий поток». «В настоящее время компрессорная станция и участок берегового примыкания в РФ полностью готовы к началу эксплуатации», — подчеркивается в пресс-релизе.

«Турецкий поток» проложен от места к югу от Анапы (Краснодарский край), где построена компрессорная станция «Русская», до противоположного берега Черного моря, к пункту в районе турецкого населённого пункта Кыйыкей. На приемном терминале у Кыйыкея, как следует из сообщения компании, пусконаладочные работы еще не закончены. Но пуск газопровода произойдет в соответствии с графиком, то есть до конца 2019 года. Это было отмечено накануне на совете директоров «Газпрома».

Две параллельные нитки (трубы) «Турецкого потока» имеют пропускную способность по 15,75 млрд кубометров газа в год. Весь газ одной из них будет доставаться турецким потребителям, по второй — топливо будет поставляться для последующего транзита через территорию Турции в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Как уже напоминал утром 20 ноября «Эксперт online», протяженность газопровода «Турецкий поток» составила более 1 тыс. км, из них 937 км проходят по морскому дну. И вот еще важная тема нового «Турецкого марша»: на строительстве этого «потока» был установлен мировой рекорд скорости укладки морских газопроводов – более 6,27 км в сутки.

 

Вместе они могут

 

На днях появилась новость о том, что Eugal, сухопутное продолжение «Северного потока — 2» с мощностью первой нитки в 30 млрд куб. м, будет введен в эксплуатацию раньше срока, с 1 января 2020 года, говорит аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. Eugal, отмечает он, сможет взять на себя «выпадающие» (за счет решения Европейского суда по газопроводу OPAL) 18 млрд кубометров в год объемов транспортировки. Новость о начале работы «Турецкого потока» продолжает тенденцию хороших новостей для ПАО «Газпром».

Судя по последним решениям германского Бундестага, поддержавшего газовую директиву ЕС в её нынешнем, устраивающем «Газпром» виде, в краткосрочном периоде нет административных препятствий для того, чтобы с 1 января 2020 года «Газпром» запустил экспорт газа в Европу в обход украинской газотранспортной системы, уверен эксперт.

По данным Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) и «Газпрома», пропускная способность действующих газопроводов, которые «Газпром» использует для экспорта газа, включая украинскую газотранспортную систему, в 2018 году колебалась в диапазоне 224,3–234,7 млрд куб. м газа в год, констатирует Александр Осин. При этом профицит мощностей составлял всего 10–14% от их объема (23–34 млрд куб. м в год). При запуске «Северного потока  — 2» мощностью в 55 млрд куб. м газа в год и Eugal (что необходимо для соединения подводной и надземной частей североевропейской газотранспортной системы), а также «Турецкого потока» мощностью в 31.5 млрд куб. м., указанная выше величина вырастет до 333,8 - 344,2 млрд куб. м. то есть на 109,5 млрд куб. м.  Совокупная мощность украинской газотранспортной системы составляет 116 млрд куб. м в год. При этом в 2018 году «Газпром» прокачал по этому маршруту лишь около 87 млрд куб. м газа.

Усиление фундаментальных позиций «Газпрома» на европейском направлении косвенно подтверждается сохранением российской компанией жестких позиций на переговорах о транзите газа, которые были отражены в направленных на днях украинской стороне предложениях российской компании, замечает аналитик. Новости о близком старте «Турецкого потока» и высокой степени готовности к работе трубопровода Eugal представляются достаточно сильными, чтобы, возможно, вывести акции «Газпрома» в лидеры рынка до конца недели, добавляет он. Однако, по его мнению, не исключено, что на фоне очередного раунда искусственного нагнетания внешнеполитических рисков и ухудшения информационного фона, в связи с одобрением Сенатом США санкций в отношении правительственных структур Гонконга и планируемым обсуждением санкций против РФ, фондовые игроки будут все же дожидаться подтверждения данной информации.

 

Мимо Адриатики к берегам Балатона

 

В отношении «Турецкого потока» в дальнейшем все внимание будет сконцентрировано на строительстве сухопутных участков на европейском маршруте, замечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Газ в Турцию по первой нитке пойдет, вероятно, уже с нового года, в Европу же он пойдет позже, не раньше, чем через год, говорит он.

В следующем году «Газпром» совместно с BOTAS и европейскими партнерами будет строить необходимую инфраструктуру для подачи газа в такие страны, как Греция, Италия, Болгария, Сербия с конечным пунктом передачи топлива в Венгрии. Сейчас проходят этапы переговоров с европейскими потребителями по поставкам и процедуры бронирования мощностей.

Судя по всему, пока еще не все страны предоставили намерения присоединения к «Турецкому потоку», отмечает эксперт, но позиция Венгрии, где будет конечная точка сдачи газа, придает оптимизм. В конце октября премьер этой страны говорил, что «чем раньше Венгрия присоединится к потоку, тем лучше», подчеркивая важность для правительства того, чтобы газ поступал на территорию с разных направлений.

 

Те же и TANAP

 

В начале 2020 года строительство сухопутного участка первой нитки евромаршрута будет происходить на территории Болгарии и Сербии, рассказывает Илья Жарский, вторая нитка как раз будет протянута на Балканы и до Венгрии. Серьезных угроз «Турецкому потоку» в Европе пока не наблюдается, добавляет аналитик. Его точно так же могут коснуться санкции, но учитывая опыт «Северного потока — 2», можно предположить, что он будет реализован, учитывая все возможные бюрократические преграды.

Впрочем, добавляет эксперт, говорить о полной загрузке этого ответвления пока рано, так как 30 ноября будет запущен в работу трансанатолийский газопровод (TANAP), который является основным конкурентом российского проекта. Однако его маршрут полностью с российским проектом не пересекается, а его мощность не является критической: 10 млрд куб м газа — не такой объем, чтобы вызвать в «Газпроме» опасения по поводу невостребованности российского газа. Евросоюз регулярно наращивает объемы потребления, так что эти два проекта соответствуют уровню потребности восточноевропейских стран.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама