Иностранцы не утратили аппетит к российским активам

Москва, 06.03.2020
Несмотря на волатильность рынков из-за вспышки коронавируса, иностранные инвесторы не отзывают сделки с компаниями из РФ

Сергей Савостьянов/ТАСС

Как заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, несмотря на обвал фондовых рынков из-за коронавируса, иностранные инвесторы, ранее запланировавшие сделки с российскими компаниями, которые требуют согласования с властями РФ, не отзывали их.

«Нет, пока не отзывали», —ответил Игорь Артемьев в середине недели на вопрос журналистов о том, не отзывали ли иностранные инвесторы ходатайства о сделках с российским бизнесом в связи с паникой на фондовых рынках из-за коронавируса. Подготовлена повестка заседания правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, ожидающей формального переназначения ее состава после обновления правительства.

Наибольшей популярностью в России пользуются технологии, инновации и, конечно же, нефтегазовый сектор, комментирует директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. Можно сказать, что действительно крупных иностранных инвестиций в стране еще не было, но текущая динамика обнадеживает: в 2019 году объем сделок с участием иностранных венчуров увеличился на 18%, до 218 млн долларов, а инвестиции нерезидентов в сотрудничестве с РФПИ превысили 330 млрд рублей. Общий приток иностранных инвестиций вырос в несколько раз: более 26 млрд долларов в 2019 году против 7,2 млрд долларов в 2018 году.

По размеру ВВП Россия уступает в Европе только Германии, что уже само по себе способно привлечь внимание институционалов, но здесь важен и размер потребительского рынка: только на еду россияне потратили более 300 млрд долларов в прошлом году. В такой ситуации желание увеличивать долю на рынке, например, путем частичной покупки доли в отечественных предприятиях, вполне ожидаемо, уверен Арсений Дадашев. 

Пока нет прямых угроз для того, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский чтобы инвесторы разворачивали уже анонсированные интересы из-за угрозы коронавируса – Россия в этом плане пока отличается стабильностью, хотя случаи заражения инфекцией есть. Однако, предупреждает он, если ситуация продолжит усугубляться и возникнет необходимость принимать решение – отменять мероприятия уровня ПМЭФ или нет, ситуация с привлечением ПИИ в российскую экономику уже в следующем году может серьезно измениться в сторону спада. С другой стороны – это сигнал для поиска альтернативных путей, полагает он.

Разговор с Ильей Жарским был еще до того, как стало известно об отмене ПМЭФ-2020. Таким образом, указанные им риски нарастают, как и необходимость адаптации к ним.

Она напомнил также, что 2018 году из-за геополитических рисков инвестор в Россию идти не хотел, тогда чистый отток превысил 23,7 млрд долл., что стало рекордом с года введения санкций. По итогам 2019 года приток ПИИ, наоборот, демонстрировал стабилизацию и относительно лучшие результаты.

Теперь же, отметим, риски нефинансового характера нарастают, один за другим отменяются инвестиционные форумы (Санкт-Петербург, Сочи), которые являются и инвестиционными площадками. Это должно сделать более востребованными дистанционные форматы, но пока для крупных международных мероприятий они в новинку. Впрочем, две крупнейшие мировые финансовые организации —Международный валютный фонд (МВФ) и Группа Всемирного банка уже объявили, что они изменили формат своих предстоящих ежегодных весенних встреч на виртуальный.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  2. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама