Прогноз погоды: синоптики рассказали, когда в России наступит лето

Москва, 03.06.2020

Прогноз погоды - когда же у нас наступит теплое и сухое лето

Календарное лето в России вступило в свои права. Это факт

А вот климатическое лето, - теплое, с купанием в прудах и на речках, пока не спешит порадовать россиян хорошей погодой. И это тоже факт. 

Расскажем, что будет дальше. Это третий факт. 

Ливни, начавшиеся в Центральных регионах страны ещё в конце мая, с разной силой интенсивности продолжают заливать не только Москву и Подмосковье, но также Тульскую, Тверскую, Калужскую область. При этом дожди идут, как ночью, так и днем, и местами сильные.

Погода в Москве. Столицу ждёт рекорд по количеству осадков

Просто тропические ливни обрушились на Москву и область. Несмотря на более ранее прогнозы погоды о том, что 2 и 3 июня в небесной канцелярии возьмут небольшую паузу и дожди хотя бы на время прекратятся, этого пока, увы, не происходит.

Так, дождь шёл всю минувшую ночь, а также с небольшими перерывами и весь сегодняшний день. При этом, по сравнению со вторником, в среду в столичном регионе стало немного теплее – плюс 13-14. Как пояснили синоптики, Москва и Подмосковье сегодня оказались в зоне умеренных дождей, которые пришли сюда с юго-востока Черноземья и изменили погоду в городе.

Но в ночь на четверг, в ложбине с Каспия сформируется очередной циклон, который станет причиной новой порции мощных ливней. Самые интенсивные из них ожидаются в столичном регионе ближе к утру 4 июня, а всего за ночь на Москву и Подмосковье выпадет до 30 мм влаги. Днём в четверг сумма осадков приблизится к рекорду. А он держится, ни много, ни мало, а уже более 70 лет – с 4 июня 1948 года. Тогда выпало 43,8 мм осадков.

Как прогнозируют метеорологи, такая климатическая обстановка сохранится в столице России, предположительно до конца этой рабочей недели.

В предстоящие выходные осадки в Москве почти прекратятся – небольшие локальные дожди, конечно, ожидаются, но лишь в первой половине дня воскресенья. А затем погода существенно потеплеет и в воскресенье, 7 июня, воздух в Москве прогреется до плюс 24.

Когда в Москву придет тепло? Уже в конце этой недели летняя жара стремительно накроет и город, и область. Уже в понедельник, 8 июня столбики термометров поднимутся до плюс 27, во вторник, 9 июня – до плюс 28, а в среду – до плюс 29-30.

Впрочем, по данным синоптиков, с середины июня прогноз погоды не утешителен: Москву вновь начнёт заливать. Но это пока предварительный прогноз.

Россию заливает дождями

В частности, в Тамбовской области с начала лета 2020 выпало уже 36 мм осадков, в Пензенской – 18 мм, в Воронежской – 12 мм. В ближайшее время зона сильных дождей увеличится и распространится на запад европейской России. Всего, по данным метеорологов, за первую неделю июня в центре России выпадет около половины месячной нормы небесной влаги, а местами даже больше.

Пасмурно, ветрено и дождливо пока и на юге России. В частности, такая погода наблюдается сейчас в Крыму и Краснодарском крае, на Ставрополье и в республиках Северного Кавказа…

Но как обещают специалисты самых разных метеослужб, климатическому лету в стране быть. И придёт к нам эта долгожданная летняя погода уже очень скоро.

На европейском севере России ночью – заморозки, а в выходные – летний зной

Пока ниже климатической нормы держится температурный фон на европейском севере России. Например, ещё в среду территории Архангельской области и Республики Коми находились под влиянием обширного арктического антициклона, который минувшей ночью остудил здесь воздух до минус 1.

Но синоптики обещают, что погодная обстановка резко поменяется. Уже сегодня днём в Архангельске было плюс 13-18, а в Сыктывкаре – плюс 15-19. В ближайшие дни станет ещё теплее. Антициклон, теснимый скандинавским циклоном, сместится на юго-восток. Но до 5 июня северные районы европейской России останутся пока под присмотром антициклонических воздушных масс. При этом осадков почти не будет, а температура воздуха превысит привычные значения в Архангельской области на 4-7 градусов, в Коми – на 8-9.

Погода в СПб и Ленинградской области. Когда в городе на Неве насупит климатическое лето?

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже давно привыкли к самым разнообразным климатическим катаклизмам. И тот факт, что июнь 2020 здесь начался ни шатко, ни валко – вряд ли сильно кого-то удивило. Согласно новому прогнозу синоптиков, до конца этой недели в Северной столице ожидаются осадки, местами сильные, в ночь на четверг воздух остынет до плюс 8-12, в некоторых районах области и вовсе до плюс 6-7.  

Однако уже в пятницу вечером погода в СПб начнет резко менять из-за атлантического вторжения, которое повысит температурный фон в Санкт-Петербурге до плюс 20, а к выходным до плюс 24. При этом усилятся и осадки, местами они будут обильными и продолжительными.

Пасмурно, но по-летнему жаркой будет погода и всю первую половину следующей недели. Так, в понедельник, 9 июня метеорологи обещают плюс 26-27, во вторник – плюс 28. В дальнейшем в СПб и области весна ещё неоднократно напомнит о себе своим капризным характером, но полностью перехватить инициативу у климатического лета у неё уже точно не получится.

Интересные факты

Американские учёные установили, что более тёплая погода вряд ли остановит распространение коронавируса COVID-19. Согласно проведённому исследованию, вирус продолжит распространяться по миру летом 2020, даже несмотря на ожидающуюся жару. Учёные утверждают, что высокий температурный фон не сможет замедлить первоначальное и быстрое распространение вируса среди населения, как об этом ранее говорили многие специалисты.

Всё дело в том, что COVID-19 существенно отличается от других коронавирусов, которые действительно плохо выживают в условиях высокой температуры воздуха и повышенной влажности. А потому оставить его сможет только вакцина.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Ждет ли нас новый карантин после 20 сентября
    Уже больше месяца муссируются слухи о грядущем повторном локдауне — закрытии всего и вся из-за коронавируса, по крайней мере в Москве. Причем называется даже конкретная дата: 20 сентября. Власти столицы это отрицают, приводя серьезные доводы против ограничений. Однако доводов за вероятность такого сценария тоже хватает
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
Реклама