Как составить грамотный импортный контракт?

6 октября 2020, 12:59

Разработка внешнеторгового контракта на поставку товара – один из ключевых этапов любой внешнеэкономической сделки. Подготовка и согласование текста контракта в сфере ВЭД требует не только знаний действующего международного законодательства, но и нюансов требований валютного контроля и таможенных органов Российской Федерации. Грамотный сбалансированный контракт на импортную поставку товара не только защитит права и коммерческие интересы сторон, но и значительно снизит административные риски для импортёра.

Юристы Центра правовой поддержки внешнеэкономической деятельности "ПравоВЭД" подготовили краткий перечень рекомендаций по составлению импортного контракта.

  1. Внешнеэкономический контракт на поставку товара должен разрабатываться с учётом межгосударственных соглашений в сфере международной торговли. Одним из базовых документов, определяющих нормы заключения контрактов по ВЭД, является Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров.
  2. В контракте должны быть прописаны чёткие штрафные санкции за нарушение своих обязательств сторонами, а при их расчёте разумнее использовать прогрессивную шкалу. Необходимо также указать условия и штрафы для контрагента в случае непоставки товара или невозврат авансового платежа для снижения рисков привлечения участника ВЭД к административной ответственности за нарушение валютного законодательства РФ.
  3. При принятии решения о применимом праве для контракта и месте возможных судебных разбирательств необходимо принять во внимание размер потенциальных судебных расходов на урегулирование спора в зависимости от юрисдикции.
  4. Контракт должен быть максимально детализирован, как в части непосредственно исполнения сделки, так и в части сопутствующих аспектов: инструкций по маркировке, процедуры возврата и рекламаций, обмена юридически значимыми сообщениями и прочее.
  5. Заключать внешнеторговый контракт должны лица, уполномоченные на подписание подобных документов. Особенно вопрос актуален для китайских контрагентов, поскольку подписантом может быть только руководитель, упомянутый в бизнес-лицензии компании.
  6. Необходимо внимательно проверить реквизиты сторон, указываемые в тексте контракта, поскольку любые расхождения, ошибки или опечатки могут быть формальным отказом, например, для исполнения банком платежа по контракту.
  7. После заключения контракта необходимо обменяться с поставщиком оригиналами подписанного документа. В отдельных случаях имеет смысл подготовить по два экземпляра контракта для каждой из сторон.
  8. В случае если контракт носит рамочный характер, то есть предполагается долгосрочная работа и многократные поставки товара, то неотъемлемой частью контракта должна быть формы спецификации, в которой стороны смогут урегулировать детали по поставке конкретной партии товара. Форма спецификации, как и текст контракта, должна быть также согласована и подписана сторонами.
  9. В международной практике принято использование двуязычного текста договора. В таких случаях разумно будет указать положение о доминировании того или иного языка в случае расхождений или неточностей в переводе.
  10. Не стоит пользоваться скачанными в Интернете шаблонами и образцами в качестве основы для внешнеторгового контракта. Практически все они либо устарели, либо не учитывают специфических особенностей конкретной сделки.

При составлении внешнеторгового контракта на импорт товаров работа должна быть направлена как на минимизацию коммерческих и внешнеэкономических рисков сторон, так и на защиту интересов импортёра при взаимодействии с таможенными органами и органами валютного контроля.

Грамотно проработанный контракт может быть использован как дополнительное доказательство для подтверждения таможенной стоимости импортируемых товаров или как инструмент защиты в случае возбуждения административного дела по статье 15.25 КоАП РФ.