Республиканцы и демократы готовятся к решающей битве за власть в Вашингтоне

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
11 ноября 2020, 11:23
Zuma\TASS

В Джорджии решается судьба если не президентских выборов, то выборов в Сенат точно. В верхней палате Конгресса, Сенате, преимущество сейчас у республиканцев – 50-48 с учетом того, что в Северной Каролине кандидат от Демократической партии Кэл Каннингхэм признал поражение, а на Аляске все шансы быть переизбранным у республиканца Дэна Салливана. Следовательно на данный момент «счет» 50-48 в пользу республиканцев. Если они выиграют оба места от Джорджии, второй тур выборов в которой состоится в самом начале следующего года, то у обеих партий будет равное количество представителей в верхней палате, и в случае победы Джо Байдена у демократов окажется большинство, так как вице-президент получит решающий голос при голосовании в Сенате.

Такой вариант нельзя исключать, потому что влияние демократов в Джорджии в последние годы резко выросло. Достаточно вспомнить, что на губернаторских выборах в этом южном штате два года назад едва не победила их кандидат Стейси Абрамс. Для победы ей не хватило всего лишь 1,4%. В Демократической партии очень надеются на высокую явку избирателей в главном городе штата Атланте и ее окрестностях.

Напомним, в нижней палате Конгресса, Палате представителей, где 3 ноября переизбиралась треть конгрессменов, им удалось сохранить контроль. У Демократической партии сейчас как минимум 218 из 435 мест в Палате представителей, то есть больше количества, необходимого для большинства и контроля над Палатой. К тому же, у демократов очень неплохие шансы увеличить свое представительство еще на несколько человек.

Однако особой радости сохранение контроля над Палатой представителей у демократов не вызвало, потому что в предыдущие два года, промежуток времени между перевыборами, у них было 232 места. За такую неубедительную победу, говорят, может лишиться своего поста спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Борьба за Сенат продолжается – выборы двух оставшихся сенаторов от Джорджии должны пройти 5 января 2021 года. Сенаторы от Республиканской партии надеются, что Дональд Трамп несмотря на всю его занятость не только текущей работой главы государства, но и множеством судебных исков по результатам выборов, найдет все же время и поможет им взять не только Персиковый штат, как часто называют Джорджию, но и весь Сенат.

«Думаю, все понимают, что стоит на кону,- говорит сенатор республиканец от Техаса Джон Корнин.- Надеюсь, что как только ситуация с выборами прояснится, он сможет нам помочь».

Вице-президент Пенс сообщил сенаторам республиканцам, что он сам посетит Джорджию на следующей неделе, чтобы помочь сохранить места сенаторам республиканцам Дэвиду Пердью и Келли Леффлеру, которым противостоят демократы Йон Оссофф и Рафаэль Варнок соответственно. Он не исключает возможности того, что сохранить контроль над Сенатом однопартийцам поможет и Дональд Трамп.

«Нам нужны его избиратели,- подчеркнул сенатор республиканец от Южной Дакоты Джон Тьюн.- У него там (в Джорджии) огромная армия сторонников. Очевидно, что он может оказать огромное влияние на положительный исход выборов. Мы надеемся на его помощь».