МИД России прокомментировал задержание россиянки в Белоруссии

25 мая 2021, 16:05
из открытых источников

Министерство иностранных дел России прокомментировало задержание российской гражданки Софии Сапеги, которую белорусские власти вместе с Романом Протасевичем сняли с самолета авиакомпании Ryanair, совершавшего рейс из Греции в Литву. 

«Утром 24 мая Посольство направило в МИД Белоруссии ноту с запросом официальногоподтверждения задержания гражданки России и предоставления в кратчайшие сроки консульского доступа к ней. Белорусская сторона подтвердила факт задержания С.А.Сапеги на 72 часа в связи с возникшими в ее отношении подозрениями в совершении в период с августа по сентябрь 2020 г. преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии. По истечении трех суток в отношении нее будет принято решение об избрании меры пресечения либо освобождении», – говорится в заявлении МИДа. Российское внешнеполитическое ведомство не уточнило, в совершении каких преступлений белорусские власти подозревают Сапегу. 

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, совершавший рейс из Греции в Литву под предлогом ложного сообщения о минировании был принудительно посажен в аэропорту Минска. На перехват гражданского самолета был направлен истребитель Миг-29. После посадки самолета белорусские власти устроили обыск на его борту и задержали основателя телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку – Софью Сапегу. Против Протасевича в Белоруссии выдвинуты обвинения в организации массовых беспорядков – NEXTA активно освещала акции протеста белорусской оппозиции. 

Беларуссия, последние новости
Блокада Беларуси и санкции против Белоруссии: Лукашенко прокомментировал инцидент с самолетом Ryanair