Торговые сети «Пятерочка» и «Магнит» получили предупреждение от ФАС из-за высоких цен

23 сентября 2021, 11:19
Из открытых источников

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Московской области выявило необоснованное завышение цен на продукты в сети магазинов «Магнит» и «Пятерочка», принадлежащие компаниям «Тандер» и «Агроторг» соответственно, сообщается на сайте ведомства.
Уточняется, что в ходе проверок в магазинах данных сетей сотрудниками ФАС были обнаружены завышенные цены на одни и те же продовольственные товары в зависимости от «занимаемой каждой торговой сетью доли в границах разных городских округов Подмосковья». 

В некоторых подмосковных округах, в которых данные сети доминируют на рынке розничной торговли, стоимость пшеничной муки, хлеба, кур и свинины превышала цены на эти товары в других округах более чем на 10%.
Согласно предупреждению от ФАС, компании должны исполнить постановление по снижению цен за 10 дней, в случае неисполнения служба возбудит уголовное дело о нарушении антимонопольного законодательства по факту злоупотребления доминирующим положением.

Ранее ФАС возбудила дело в отношении магазинов «Магнит» и «Пятерочка» в Рязанской области по завышению цен на овощи в регионе. В ходе проверок в регионе сотрудники ведомства установили, что цены на картофель, лук, капусту и морковь были завышены более чем на 50%, в ряде случаев – на 100%.