Дачникам упростили подключение к электросетям

11 октября 2021, 20:20

Владельцы участков теперь сами могут подавать заявку на подключение

Антон Новодережкин/ТАСС

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил изменения в правила технологического присоединения к электросетям. Садоводы теперь смогут напрямую подавать заявки в сетевые организации на подключение, минуя правление своего СНТ, и электричество будут проводить им непосредственно до участка. Об этом сообщается на сайте кабмина.

«Люди получат более понятные и прозрачные правила, не будут зависеть от настроения и личных отношений с правлением СНТ», –  отметил Мишустин.

Ранее заявку можно было подать только через садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество, что существенно замедляло процесс техприсоединения. Линии электропередач тоже протягивались только до границ СНТ. 

В правительстве уточнили, что изменения будут касаться дачников, которые подают заявки на подключение энергопринимающих устройств мощностью не более 15 КВт.

Как сообщал Expert.ru, ранее кабмин упростил подключение многоквартирных домов к электросетям. Электросетевые компании теперь должны будут протягивать кабель непосредственно к распределительному щиту, а не к границам участка, как было ранее. Поправки, внесенные в постановление правительства № 861от 27 декабря 2004 года, распространяются на земельные участки, предоставленные по договору о комплексном освоении территории. Этот договор заключается между застройщиком и местными властями по итогам аукциона на право аренды.