Пекин приступил к зачистке в финансовой системе страны

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
12 октября 2021, 10:18

Можно уверенно предположить, что скоро покатятся головы. Очередь дошла и до государственных финансистов, связанных с частными фирмами.

EPA

Китайский лидер Си Цзиньпин поставил перед регуляторами новую цель: оборвать связи, которые госбанки и прочие государственные финансовые организации КНР создали за последние годы с крупными частными игроками в финансовом секторе. Главная задача нового похода чиновников такая же, как и раньше – взять под контроль государства и Компартии капиталистические силы в китайской экономике.

Зачистка в финансовой системе началась в конце прошлого года с наступления государства на частных технологических гигантов, которые занимаются очень многим, включая и финансовые операции. Сейчас в Поднебесной начинается широкомасштабная программа проверок финансовых организаций. Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на свои информированные источники, проверки проходят сейчас в государственных банках, инвестиционных фондах и прочих финансовых организациях, которые в последнее время особенно тесно связаны с частным бизнесом. Причем, упор делается в первую очередь на связи с частными компаниями, уже попавшими под прицел регуляторов: China Evergrande Group, Didi Global Inc. и Ant Group. Проверки проводит главное антикоррупционное управление КНР – Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины. В октябре проверяющие пришли в офисы 25 крупных государственных финансовых организаций. Акцент делается на тщательное изучение сделок с частными компаниями.

Наступление на новом фронте, в финансовом секторе, служит выполнению старой задачи – изменить направление, по которому развивается китайская экономика и перенаправить ее в сторону от западно-капиталистической модели.

Виновные физические и юридические лица вне всяких сомнений будут строго наказаны. Кстати, одной из более узких задач проверок будет решение по снижению всяческого рода компенсаций и бонусов топменеджеров государственных финансовых организаций, на чем уже давно настаивает китайский Минфин. В этом отношении, как и во всем остальном мире, китайские финансисты значительно превосходят представителей других отраслей и секторов экономики.

26 сентября в Пекине состоялось крупное совещание под председательством нынешнего главы Центральной комиссии по проверке дисциплины Чжао Лэцзи, на котором были поставлены задачи перед руководителями 25 групп проверяющих.

Трудно сказать, насколько понимает как сам Си, так и его ближайшие помощники, к чему может привести начатая ими зачистка китайской экономики. Самым крупным и наиболее неприятным последствием вполне может стать замедление темпов развития второй экономики планеты. Кстати, насколько обоснованы такие опасения, можно будет судить как раз по зачистке финансового госсектора. Первые признаки, к примеру, резкое ограничение кредитования строительной отрасли после кризиса Evergrande, уже появились.

«Когда возникает неопределенность,- объясняет профессор Пекинского университета Майкл Петтис,- то единственная (естественная и, вполне возможно, правильная) реакция это перестать делать то, что вы делали раньше».

Но без достаточного кредитования частного сектора, начиная от IT-гигантов и заканчивая крупными строительными компаниями, уверен профессор Петтис, выполнить поставленные товарищем Си и КПК задачи по росту экономики будет очень трудно и, не исключено, вообще невозможно.

Несмотря на то, что, как обычно в Китае, информация о зачистке финансового сектора поступает крайне скудная, уже сейчас обращает на себя внимание политическая подоплека нового наступления регуляторов. Дело в том, что финансовый сектор КНР считается базой поддержки одного из главных китайских лидеров - Ван Цишаня. Последние три года он работает заместителем Председателя КНР, т.е. Си Цзиньпина. До этого Ван пять лет руководил Центральной комиссией по проверке дисциплины и входил в святая святых власти в Поднебесной – Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК. В 2003-7 годах Ван Цишань работал мэром Пекина, а в 2008-12 был вице-премьером Госсовета (правительства). Менее известно, что до этого он работал в финансовом секторе. В руководстве КПК на него, говорят, обратили внимание в девяностые годы прошлого века, когда он возглавлял государственный, естественно, Китайский строительный банк. Известно также, что перейдя на работу в правительство, Ван не забыл финансовый сектор и много лет расставлял своих людей на важные места.

Обращает на себя внимание и то, что в бытность свою главным борцом с коррупцией в Поднебесной, Ван Цишань не трогал финансовый сектор. При этом он очень энергично выявлял коррупционеров в других отраслях экономики. Если сейчас первая широкомасштабная проверка финансовой системы выявит крупных взяточников и казнокрадов, что очень вероятно, то неизвестно, как это отразится на его карьере и судьбе. По крайней мере, о том, что происходит в высших эшелонах власти Китая известно ненамного больше, чем происходящее, скажем, в Северной Корее. То есть, крайне мало. Между тем, на Западе и даже в самом Китае Си раньше обвиняли в том, что под предлогом борьбы с коррупцией, которую, кстати, довольно эффективно и возглавлял Ван Цишань, он заодно зачистил политический ландшафт Поднебесной от своих противников и конкурентов.

Кампания борьбы за «чистоту» финансовой системы КНР от капиталистического влияния может быть использована Си по уже проверенному сценарию для зачистки последних оппонентов в преддверии съезда КПК, который должен состояться через год и на котором ожидается официальное оформление его третьего срока на главных постах в партии и государстве. О том, что такая теория имеет право на существование, говорит и то, что влияние еще несколько лет всесильного Ван Цишаня в последние месяцы значительно ослабло. Например, его многолетнего помощника обвинили в августе во… взяточничестве. Причем, в особо крупных размерах. Ему вменяются в вину взятки в общей сложности более чем на 71 млн долларов.