Переводы из России в страны СНГ выросли почти на 30%

15 октября 2021, 20:54

Более трети переводов во втором квартале ушли в Узбекистан

из открытых источников

Объем личных переводов из России в страны СНГ во втором квартале составил $3,069 млрд, по сравнению с первым кварталом он вырос почти на 30%, а в сравнении с прошлым годом ‒ на 17%.Это следует из данных, опубликованных на сайте ЦБ.

Согласно статистике Банка России, в I квартале 2021 года из России в страны СНГ было совершено личных переводов почти на $2,4 млрд. С начала 2020 года наибольший объем переводов наблюдался в III квартале прошлого года, когда в страны СНГ перевели почти $3,2 млрд.

По итогам II квартала наибольший объем средств был переведен в Узбекистан ($1,2 млрд), Киргизию ($600 млн) и Таджикистан ($400 млн).

Объем личных переводов в Россию из стран СНГ во II квартале составил $541 млн, по сравнению с I кварталом он увеличился на 12%, а по сравнению с прошлым годом ‒ на 37%. По объему этих переводов лидировали Казахстан ($219 млн), Узбекистан ($72 млн) и Киргизия ($56).

Как писал Expert.ru, Госдума приняла поправки, ужесточающие законы в отношении НКО и фигурантов реестра иностранных агентов. Пакет поправок вводит обязательный мониторинг денежных переводов из некоторых стран, отмену нижнего порога сумм, с которых трансграничные переводы будут подлежать мониторингу, засчитывание как иностранного финансирования тех переводов, которые поступают от российских физических и юридических лиц, если эти лица в свою очередь получают средства из-за рубежа, а также запрет гражданам РФ сотрудничать с нежелательными организациями, даже если такое сотрудничество происходит в других странах.