Пекин советует китайцам запасаться на зиму продуктами

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
2 ноября 2021, 12:50

Китайские власти не исключают перебоев со снабжением населения продуктами питания и, в первую очередь, овощами

Zuma\TASS

Правительство КНР посоветовало гражданам всегда иметь запас продуктов питания на случай непредвиденных обстоятельств. После очень сильных дождей этой осенью, например, резко выросли цены на овощи и возникли опасения по поводу поставок.

Правда, в соцсетях высказали еще одно возможное объяснение приказа, разосланного министерством торговли по местам – обострение ситуации вокруг Тайваня. В ответ на это газета «Ежедневная экономика», издание КПК, посоветовало гражданам не давать волю «сверхактивному воображению». Эксперты разъяснили, что цель приказа – подготовить население к возможным локдаунам на местах, которые могут привести к перебоям со снабжением продовольствием.

Пекин потребовал от провинциальных властей надежно обеспечивать население продовольствием, поддерживать стабильные цены на продукты питания и внимательно следить за возможными перебоями со снабжением.

Центральные власти обычно заботятся о том, чтобы у населения в преддверии праздников, самым важным из которых в Поднебесной считается Китайский Новый год, всегда было в достатке овощей и свинины, главного продукта многих китайских семей. В 2022 году китайцы будут отмечать свой Новый год в начале февраля.

В этом году эта практика стала особенно важной, потому что в начале октября непогода уничтожила урожай в Шаньдуне, обеспечивавшем овощами весь Китай. К тому же, вспышки пандемии, протянувшиеся с северо-запада на северо-восток страны, угрожают снабжению населения продовольствием.

На прошлой неделе более чем вдвое по сравнению с началом октября выросли цены на огурцы, шпинат и брокколи. Шпинат сейчас стоит дороже отдельных частей туши свиньи – 16,67 юаней (2,6 доллара) за килограмм.

Цены в последние дни немного снизились, но экономисты ожидают в октябре резкого роста инфляции по сравнению с октябрем прошлого года. Инфляция вырастет впервые за пять последних месяцев.

Пандемия сделала снабжение населения продовольствием одной из главных задач правительства. В Пекине сейчас, кстати, готовят специальный закон о продовольственной безопасности. Предпринимаются попытки усилить борьбу с продовольственными отходами. В прошлом году партия и правительство объявили борьбу с отходами продуктов питания приоритетной задачей.

Министерство торговли КНР требует, чтобы местные власти заранее покупали и складировали овощи, а также обратили внимание на налаживание бесперебойных цепочек поставок.

Пекин также требует своевременно сообщать населению информацию о наличии, ценах и спросе на продукты и товары первой необходимости, чтобы избежать ажиотажей.

С ростом цен на овощи власти планируют бороться при помощи создания резервов. При этом не сообщается, о каких конкретно овощах идет речь.

В обеспечении продовольственной безопасности участвует и главный плановый орган Поднебесной. Государственный комитет по делам развития и реформ КНР (бывший Госплан) призвал граждан своевременно высаживать овощи и потребовал от властей на местах поддерживать «овощеводов». В Китае сейчас, сообщает Reuters со ссылкой на Министерство сельского хозяйства КНР, под овощи отведены 6,7 млн гектар.