Стало известно, какая подлодка первой получит на вооружение ракеты «Циркон»

3 ноября 2021, 07:53
Минобороны РФ

Первой субмариной, в чье штатное вооружение поступит гиперзвуковая ракета «Циркон» станет атомная подлодка «Пермь», - многоцелевой подводный крейсер проекта 885М «Ясень-М». Это пятая подлодка в серии «Ясеней».

«Она будет конструктивно немного отличаться от предшественниц», - передает ТАСС, ссылаясь на источник в оборонно-промышленном комплексе. 

По информации собеседника агентства, передача подлодки «Пермь» ВМФ России планируется на 2025 год. При этом агентство не располагает официальным подтверждением этой информации.

В настоящее время на ПО «Севмаш» строят шесть субмарин проекта 885М. В составе ВМФ России уже состоят подлодки проектов 885 и 885М – «Северодвинск» и «Казань». Субмарина проекта 885М «Новосибирск» проходит испытания и будет поставлена на вооружение до конца текущего года. 

4 октября АПЛ «Северодвинск» впервые выполнила испытательные пуски ракет «Циркон» из надводного и подводного положений в акватории Белого моря. Подлодка «Пермь» была заложена в 2016 году, передача флоту планируется в 2025 году.