Нефть: предложение рождается без спроса

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
15 декабря 2021, 13:25

Большими, чем ожидалось, запасами, наряду с сильным долларом и опасениями за спрос в 2022 году из-за омикрона аналитики объясняют разворот цен на нефть

Коллаж: Тамара Ларина

Утро 15 декабря складывается для нефтяных цен не слишком удачно. Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 8:42 мск падала на 12,22%, до 72,80 доллара за баррель. Январские фьючерсы на WTI к этому времени снизились на 1,34%, до 69,78 доллара за баррель. В целом на рынке царит неопределенность: инвесторы опасаются, что предложение в следующем году будет расти сильнее спроса.

Накануне, во вторник Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило оценку спроса на нефть на текущий и следующий год на 100 тыс. баррелей в сутки, отметив, что появление нового штамма COVID-19 замедлит, но не остановит восстановление спроса на топливо. Дополнительное давление на нефть оказала американская валюта, остающаяся вблизи недельного максимума. Сильный доллар снижает привлекательность нефти в качестве инструмента для инвестиций.

Омикрон со товарищи никуда не делся

Действительно, МЭА вслед за ОПЕК опубликовало прогноз по рынку нефти, в котором понизило оценки по спросу на этот и следующий годы, подтверждает управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина Крылова. По ее словам, пониженный прогноз МЭА наложился на общий страх инвесторов в связи с омикрон-штаммом, в результате чего нефть Brent и опустилась ниже 74 долл./барр.

«Мы разделяем ожидания МЭА и настроены даже более скептично. Мы полагаем, что омикрон и, возможно, другие штаммы коронавируса – один из ключевых рисков мировой экономике и спроса на энергоносители на 2022 год, и его влияние еще сильно недооценено, – говорит Крылова. – Введение новых ограничительных мер и довольно сильная региональная дивергенция в части доступа к вакцинам заметно ослабляют перспективы восстановления спроса. Мы ждем перехода рынка нефти к балансу к концу этого года и к профициту предложения – к концу 1 квартала 2022 года».

Статистика от API также не дала вчера поводов для оптимизма: запасы сырой нефти сократились слабее ожиданий — на 0,8 млн барр., а запасы бензинов и дистиллятов выросли на 0,4 и 0,7 млн барр. Сегодня в фокусе статистика от Минэнерго США, но вряд ли стоит ждать существенного отскока нефти на ее фоне. Как считает Екатерина Крылова, Brent попытается сегодня закрепиться около 73 долл./барр.

Рынок нефти боится профицита предложения

В целом, нефтяные котировки находятся на 15% ниже максимумов октября и остаются под давлением за счет нескольких факторов, констатирует аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова. Во-первых, это выявленный новый штамм коронавируса. Новости о распространении омикрона спровоцировали распродажу на фондовых рынках, утянувшую вниз и цены на нефть из-за риска введения новых социальных ограничений и, соответственно, снижения спроса на сырье. Более того: в европейском регионе ряд стран уже ввели ограничительные меры на фоне роста заболеваемости.

Во-вторых, последовал пересмотр прогнозов по балансу спроса и предложения на рынке нефти от Международного энергетического агентства.  Профицит в размере 1,7 млн барр. в сутки вероятен уже в первом квартале 2022 года. В то же время ОПЕК обновил прогноз, пересмотрев вверх данные по спросу на первый квартал 2022 года на 1,1 млн барр. в сутки. ОПЕК не считает распространение вируса существенным риском – наоборот, эффект омикрона в картеле видят краткосрочным, говорит Мельникова.

В-третьих, добавляет эксперт, предложение на рынке увеличится в среднесрочной перспективе на фоне продажи сырья из стратегических запасов США, Китая, Индии, Японии. США уже объявили о продаже 18 млн барр. нефти 17 декабря.

Трейдеры ждут выхода из состояния неопределенности

Тем временем в среду утром нефтяные фьючерсы продолжают дешеветь в пределах 1,5% на фоне неопределенности рынка относительно дальнейшего восстановления спроса, отмечает директор компании «Единый брокер» Артём Арзамасцев. Так, нефть сорта Brent торгуется на уровне 72,8 долларов за бочку. Пока ситуация на нефтяном рынке больше похожа на консолидацию цены после сильных движений на прошлой неделе. Не исключено, что такая тенденция продолжится, и нефть будет оставаться в диапазоне 70-75 долларов до конца текущей недели.

Возможно, предполагает эксперт, рынок опасается, что ускорение сворачивания стимулирования со стороны ФРС может сказаться на восстановлении экономики и как следствие, спрос на нефть окажется ниже прогнозов. Уже сегодня вечером мы узнаем решение ФРС относительно продолжения сокращения стимулирующих мер. Кроме того, нефтяные трейдеры боятся, что изменение риторики со стороны ФРС может стать сигналом для коррекции на товарных рынках. Также сегодня, в 18:30 мск, будут опубликованы данные по запасам нефти в США.

Скорее всего, говорит Артём Арзамасцев, рынок не будет совершать сильных движений до вечернего выхода статистики по запасам и оглашения итогов заседания ФРС. В целом же ситуацию на рынке сейчас можно охарактеризовать как ожидание выхода из неопределенности.