Турецкая лира вновь стремится к антирекорду

6 декабря 2021, 11:02
Из открытых источников

Курс турецкой лиры по отношению к доллару утром 6 декабря вновь падает, приближаясь к очередному антирекорду, свидетельствуют данные торговых площадок.
На торгах утром в понедельник стоимость турецкой валюты потеряла 1%, и по состоянию на 10.15 по московскому времени лира торгуется по 13,83 лиры за доллар.

В общей сложности за год турецкая валюта, курс которой в начале года находился на уровне 7,4 лиры за доллар, снизилась почти в два раза, до 13,9. 23 ноября турецкая лира установила антирекорд, продемонстрировав падение сразу на 16%. Данное снижение стоимости лиры по отношению к доллару за сутки стало крупнейшим за последние 20 лет. Падение произошло после решения турецкого регулятора 18 ноября сократить учетную ставку с 16% до 15%. В этот же день президент страны Тайип Эрдоган в своем телеобращении выразил поддержку снижения учетной ставки. Политик выразил уверенность, что это приведет к сокращению инфляции в стране.

Ранее представители основных оппозиционных партий Турции обвинили президента страны Эрдогана в некомпетентности, призвав к проведению досрочных выборов. Глава государства выступил против подобных радикальных действий и заявил, что президентские и парламентские выборы в Турции пройдут в соответствии с законом, в июне 2023 года.