Креативный капитализм спасет мир

Петр Добротворский
24 января 2011, 00:00

Ряд представителей мировой элиты знает, как избежать глобального системного кризиса. От того, сумеют ли услышать их остальные, зависит наше будущее

Фото: Legion-Media

Наиболее острый вопрос сегодня: удастся ли участникам давосского Всемирного экономического форума, назначенного на 26–30 января, сформулировать какие-либо конкретные варианты решения общих проблем. Или, как три предыдущих давосских заседания, нынешнее также будет завершено ни к чему не обзывающими рецептами «улучшить» и «углубить». Похоже, эти хождения вокруг да около надоели и самим организаторам.

Накануне форума его основатель и руководитель Клаус Шваб дал прогноз в блоге журнала Economist. Шваб предрекает, что 2011-й станет для мира «решающим годом»: «Мы окончательно увидим, усвоили ли мы урок, или же продолжаем принимать решения и вести себя так, словно в мир могут вернуться излишества докризисной эпохи».

Для пробуждения креативности мировой элиты ее решили напугать. В начале января вышло исследование, опиравшееся на опросы почти 600 известных политиков и экспертов. Они должны были оценить 37 рисков, угрожающих сегодня человечеству. Первые позиции заняли в рейтинге изменение климата, финансовый кризис, геополитические конфликты, рост цен на энергоносители и экономическое неравенство в мире. Потенциальный ущерб от данных рисков может обойтись мировой экономике в ближайшие десять лет в 4,5 трлн долларов.

Самое страшное, однако, кроется не в ущербе для отдельных отраслей, а в грозящем человечеству системном кризисе. Через десять лет население планеты должно увеличиться примерно на миллиард и достичь 7,7 млрд человек. Нагрузка на мировую «ресурсную базу» резко возрастет. К 2030 году, предрекает исследование, спрос на еду вырастет на 50%, на воду — на 30%, на энергию — на 40%. Человечество, представляющее уже сегодня чудовищно сложную социально-экономическую систему, будет становиться все менее управляемым. Результаты исследования неутешительны: «Системы XX века не способны управлять рисками ХХI века. Нам необходимо создать новые системы для управления глобальными рисками и их устранения до того, как они перерастут в глобальные кризисы».

В повестке форума-2011, который проходит под девизом «Общие нормы для новой реальности», хоть и расплывчато, но отражена суть происходящего процесса. На сайте форума говорится: опасность проистекает от развивающейся повсеместно эрозии общих ценностей, что «подрывает доверие населения стран мира к элитам, веру в будущий экономический рост и стабильность». Проблема состоит в том, сможет ли мировая элита услышать тех своих представителей, которые уже ищут и предлагают новую парадигму развития, перешагнуть через эгоизм миллиардеров и реалистично оценить риск надвигающейся катастрофы.

Первые ростки нового появились в прошлом году в США, где 34 миллиардера, или примерно 10% американских владельцев миллиардных состояний, подписали воззвание к остальным 90% последовать их примеру и пожертвовать как минимум половину своих средств на благотворительность. Инициаторами этой небывалой кампании под названием «Обязательство давать» были основатель Microsoft Билл Гейтс и известный инвестор Уоррен Баффет. На данный момент речь уже идет о громадной сумме — 150 млрд долларов, которые Гейтс предлагает инвестировать в разного рода социально значимые проекты.

Три года назад, перед тем как оставить руководство Microsoft, Гейтс выступил как раз в Давосе с речью о креативном, или же созидательном, капитализме. Начал он с ключевой фразы: «Я учусь расставаться с деньгами». А потом объяснил, зачем именно: «Передовые технологии в основном меняют жизнь там, где на них есть экономический спрос. А спрос и потребность — это не одно и то же. Миллиарды людей испытывают нужду в великих достижениях компьютерного века, равно как и в множестве других, более существенных потребностей, но рынок их не слышит».

Выступление Гейтса было посвящено тому, что миллиарды не имеют возможности для развития — и либеральный капитализм неспособен им в этом помочь, у него совершенно другие приоритеты: «Болезням вроде малярии, убивающей более миллиона человек в год, уделяется куда меньше внимания, чем средствам от облысения». Потенциал огромной людской массы по причине бедности, голода, необразованности никак не задействован. Если его удастся использовать, выигрыш будет общий, однако либеральный капитализм имеет слишком короткое видение, чтобы всерьез рассматривать эти грандиозные возможности. Для него эти люди в лучшем случае — просто дешевая рабочая сила. На прошлом давосском форуме Гейтс предложил свой вариант трансформации роли крупного бизнеса: компания получает нормальные условия для работы лишь в том случае, если создает нечто полезное с общечеловеческой точки зрения. Тогда его услышали немногие. Услышат ли сейчас?