Молодой и очень талантливый

Общество
Москва, 18.03.2013
«Обзоры стран» №2 (62)
За 65 лет существования Израиль добился огромных успехов в самых разных областях жизни. Десять израильтян были удостоены Нобелевской премии, отмечает посол Израиля в России Дорит Голендер

— Каждый посол приезжает работать в страну с определенной миссией. Как бы вы охарактеризовали вашу?

— Первостепенная задача моей дипломатической миссии — представлять Государство Израиль во всех сферах в Российской Федерации. Самая большая отрада для меня в том, что взаимный интерес Израиля и России друг к другу постоянно растет, и это делает нашу работу динамичной и плодотворной. Так, особенно пристальное внимание мы уделяем развитию торговых и деловых контактов, сотрудничеству в сфере культуры и науки, тесным связям с еврейскими общинами по всей России. Еще одно приоритетное направление нашей деятельности — популяризация достижений Израиля, в первую очередь у молодежной аудитории. На конференциях и других мероприятиях мы рассказываем об успехах в сферах, которыми славится Израиль — это наука и образование, хайтек и инновации, агротехнологии; электронные устройства и телекоммуникации; медицинские и фармацевтические разработки.

В какую сторону изменились, на ваш взгляд, отношения между Израилем и Россией за последние пять лет?

— Тональность, в которой происходит общение, стала во много раз доверительнее и дружелюбнее. Самый яркий пример — отмена визового режима между нашими странами в 2008 году. Рекордное количество российских туристов — более 600 тысяч — посетило Израиль в 2012-м. Столь высокий показатель говорит о том, что россияне любят путешествовать по Святой земле, ездить в гости к друзьям и родственникам, отдыхать и набираться здоровья на израильских курортах. При этом партнерство постоянно развивается, подписано несколько серьезных двусторонних соглашений, например о сотрудничестве в области исследований космоса, культурном обмене, снижении тарифов на пользование сотовой связью между жителями Израиля и России. Ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли между Израилем и Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, в чем мы очень заинтересованы.

Какие участки совместных проектов вы бы могли счесть проблемными?

— Полагаю, мощный импульс развитию торгово-экономического сотрудничества придало бы подписание межправительственного соглашения между Россией и Израилем о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Работа над документом ведется, но пока он не подписан и не вступил в силу, приток израильских инвестиций в российскую экономику тормозится. В Израиле, как и повсюду в мире, предприниматели заботятся о своих зарубежных инвестициях и ожидают гарантий со стороны государства, в экономику которого вкладываются средства. В то же время наши бизнесмены хотели бы больше инвестировать в вашу страну, например в строительную отрасль. Нам известно и об интересе российских компаний к партнерству с Израилем в сфере капиталовложений.

Хореографический ансмабль «Бат-Шева» 095_expert_11_2.jpg
Хореографический ансмабль «Бат-Шева»

Какие приоритеты в двусторонних отношениях вы бы выделили на сегодня и на ближайшее будущее?

— Я бы выделила два аспекта: внешнеполитическое взаимодействие и сотрудничество в других сферах. С одной стороны, будучи участником квартета по ближневосточному урегулированию, Россия заинтересована в безопасности Израиля, при этом политика вашей страны построена на более плотных контактах с арабскими странами. Позиция России по ситуации на Ближнем Востоке сложилась давно, о ней говорится открыто, и Израиль прекрасно знает об этом. С другой стороны, это не мешает нашим дружественным двусторонним отношениям в других сферах. В бизнесе, медицине, культуре, образовании наше сотрудничество развивается хорошо, и никаких преград для дальнейшего взаимодействия нет. Россия заинтересована в израильских технологиях и обмене опытом с нашей страной. Свежий пример: уже заложен фундамент завода израильской фармацевтической компании Teva в Ярославской области.

Я очень надеюсь, что отношения между нашими странами будут активно развиваться, ведь у Израиля и России много общего. Как известно, многие создатели еврейского государства были уроженцами России, в Израиле проживает более миллиона граждан, владеющих русским языком и сохранивших связь с русской культурой, которая во многом схожа с израильской.

У партнеров

    Реклама