Forex оправился от фондовой паники

19 марта 2007, 00:00

ЕЦБ не помог евро

Последние две недели пара евро/доллар чутко реагировала на мировые фондовые треволнения. В начале отчетного периода на европейско-американский дуэт сильнее всего влияло закрытие сделок carry trade по иене. «Японку» откупали не только за доллары, но и за другие основные валюты, что ослабляло их по отношению к «зеленому». Однако провалов, подобных тому, что случился 5 марта, когда евро упал сразу на 100 пунктов, больше не было. Неожиданным оказался эффект от повышения Европейским центробанком учетной ставки до 3,75% — евро стал падать. Ставочный вердикт был прогнозируемым, рынок отыграл его заранее. Поэтому игроки отреагировали не на решение по ставке, а на комментарий, которым его сопроводил глава ЕЦБ. Заявление Жан-Клода Трише было не столь воинственным, как хотелось бы евро-«быкам», что и предопределило падение валюты ЕС до отметки 1,31. Способствовали движению вниз и появившиеся 9 марта данные по занятости в США. Подрастать евро начал на новых заявлениях представителей ЕЦБ, намекнувших на возможность дальнейшего повышения ставки. Помощь подоспела и из-за океана, 14 марта на фоне снижения американских фондовых индексов евро перешагнул отметку 1,32.

Фунт катался на качелях

Фунт не стал исключением и из-за ситуации с carry trade и тоже успел побывать в заложниках у иены. Пара фунт/доллар, 5 марта упав на два с лишним цента, показал трехмесячный минимум 1,9224. Впрочем, это стало последним столь масштабным проявлением азиатской фондовой паники. Вновь ниже 1,93 «британец» оказался уже исключительно благодаря внутренним событиям. Банк Англии 8 марта оставил ставку на прежнем уровне — 5,25%, хотя иного решения практически никто и не ждал, фунт все-таки просел на 30 пунктов. Рынок явно не благоволил «островитянину» и вяло реагировал, а то и просто игнорировал позитивные для него новости. Казалось бы, данные о рекордно низком с осени 2005 года показателе внешнеторгового британского дефицита в январе должны были сыграть в пользу фунта, но 13 января он, напротив, упал. Вообще поведение «англичанина» последние две недели здорово смахивало на качели: вверх-вниз, вверх-вниз. Некоторые аналитики винят во всем иену и carry trade.

Иена выдохлась

Сворачивание сделок carry trade вылилось в повсеместное победное шествие иены — она дорожала по отношению ко всем основным валютам. Апофеозом падения доллара стало 5 марта, тогда он показал абсолютный минимум за последние три месяца –115,895. Росту иены способствовали не только мировые фондовые неурядицы, но и окончание финансового года в Японии. В этот период традиционно спрос, а вместе с ним и цена национальной валюты в стране поднимаются. Когда ситуация на фондовых рынках более менее устаканилась и иена возвратилась в более привычный коридор 117,0–118,5. Но еще один раз «азиатке» все-таки удалось вырваться из этой клетки. Повод предоставили негативная статистика по розничным продажам в США и опасения инвесторов относительно рынка ипотечных американских кредитов. В итоге 13 марта иена вновь сходила ниже отметки 117. То, что удержаться на занятых позициях «японке» не удалось, аналитики относят на активизацию игроков, занимающихся carry trade. Такие трейдеры, видимо, оправились от «китайского испуга» и вновь готовы рисковать по сделкам на разнице процентных ставок. Вот доллар и стал расти против иены.