Пять счастливых колец

16 июля 2007, 00:00

Спокойствие на внешних рынках российские биржи восприняли как сигнал к росту. И внутренние события, количество которых было внушительно, этому росту лишь способствовали. Драйверов и новостей прошедших двух недель с лихвой хватило бы на пару месяцев летней рутины. Развитие событий на фондовом рынке никак не походит на стандартный сезон отпусков. Цены на нефть на протяжении полумесяца стабильно радовали ее продавцов. Потребители плакали, но это не мешало им ее покупать по 72, 73, 75 долларов за баррель, а вот уже и отметка 77 долларов позади. Только один лишь выбор Сочи в качестве хозяина зимней Олимпиады-2014 спровоцировал безудержный рост не только местных компаний, прежде всего энергетического сектора, но и всего российского рынка в целом. Хотя, отметим, накануне — 4 числа — аналитики прогнозировали вялое и неуверенное утреннее открытие наших рынков после выходного в США. Никто даже подумать не мог, как отразится событие на настрое игроков. Безудержный оптимизм, порой граничащий с безумием, который уже нарекли олимпийской истерикой. Как еще можно назвать не просто пробитие оставленной в апреле отметки 2000 пунктов по индексу РТС, не просто попытку закрепиться выше нее, а самый настоящий амбициозный рывок без какой-либо видимой поддержки? Кроме нефти, естественно. Выделить на густо-зеленом фоне растущего рынка тех, кто умудрился его обыграть, сложно. 13 июля индекс колебался выше 2060 пунктов.

Другой позитивной новостью стало сообщение о взыскании в пользу РФ пакетов акций шести предприятий башкирского ТЭКа, принадлежащих благотворительным фондам «Юрюзань» и «Урал», аффилированным с компанией «Башкирский капитал». По мнению участников рынка, «Башкирский капитал» препятствовал созданию крупного публичного холдинга. Такие намерения высказывала АФК «Система», владеющая блокирующими пакетами акций в данных активах. Это вызвало резкий спрос на башкирские бумаги, и по итогам дня акции «Башнефти» подорожали на 8,8%, Уфимского НПЗ — на 20%, «Новойла» — на 17,5%, «Уфанефтехима» — на 15,5%, «Уфаоргсинтеза» — на 20% «Башкирнефтепродукта» — на 16%. Бумаги низколиквидные, до выхода новостного повода по ним практически не было сделок. Те, кто «пылесосил» рынок, рассчитывали, что после консолидации пакетов в руках государства дела у башкирских нефтяников и нефтехимиков пойдут в гору.

Олимпийская эйфория затронула практически весь спектр российских бумаг, ориентированных на внутренний спрос. До игр и во время их проведения планируется освоить огромные средства — 327,2 млрд рублей. Такая сумма прописана в федеральной целевой программе «Развитие Сочи как горноклиматического курорта» на 2006–2014 годы. 192,4 млрд рублей должно поступить из федерального бюджета, 7,1 млрд рублей — из бюджетов Краснодарского края и Сочи. Однако наибольшую пользу извлекли для себя электрогенерирующие компании региона. Это южная фирма ТГК-8 и входящая в ее состав «Кубаньэнерго». Программа модернизации предусматривает инвестиции на общую сумму 3,2 млрд долларов. Запланированы реконструкция Краснополянской ГЭС и строительство новых мощностей, в том числе Краснодарской ТЭЦ. В подтверждение тому 5 июля на ММВБ наблюдался рост котировок акций «Кубаньэнерго» на 17%, а также всплеск спроса на бумаги ТГК-8, которые прибавили по итогам дня 11,3% и более 16% за две недели.

Весьма уверенно чувствовал себя и металлургический сектор, показавший подъем котировок по большинству ценных бумаг. Еще в конце июня часть наших металлургов порадовали инвесторов хорошей отчетностью за первый квартал. «Северсталь» (+20,5% за две недели) припозднилась, но тоже не стала выбиваться из коллектива. Результаты по МСФО превысили ожидания аналитиков, главным образом в части выручки, которая составила 3,68 млрд долларов, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Повышение брокерских оценок — крупнейшие инвестбанки выдали хорошие рекомендации по нашему металлургическому сектору — на фоне высоких показателей помогло акциям «Северстали», «Мечела», НЛМК. «Мечел» раскрыл важные подробности своей программы капиталовложений, рассчитанной на 2007–2011 годы. Ее размер насторожил инвесторов — 1,5 млрд долларов. Большая часть инвестиций в металлургическое производство группы, которое все еще является слабым звеном, пойдет на модернизацию флагмана компании — Челябинского МК (за две недели вырос на 19%). Это позволит увеличить выпуск стали на 12%, а стального проката — на 26% относительно уровня 2006 года. Акции ММК отличились на сообщениях о том, что комбинат в первом полугодии 2007 года значительно увеличил объемы производства и подписал долговременное торговое соглашение с группой КамАЗ.

«Татнефть» сообщила 6 июля, что в результате налоговых льгот по дифференциации НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для истощенных месторождений в первом полугодии 2007 года сэкономила 85 млн долларов. По оценке компании, экономия на налогах в этом году должна составить 255 млн долларов. На следующей неделе представители фирмы тоже несколько раз заявляли о себе: 9 июля были опубликованы высокие предварительные результаты за второй квартал 2007 года по РСБУ. Выручка составила 3,4 млрд долларов, а прибыль до налогообложения — до 1,1 млрд долларов. Многие аналитики сегодня считают «Татнефть» одной из самых привлекательных компаний в нефтянке.

«Вимм-Билль-Данн», как наиболее яркий представитель потребительского сектора рос и до олимпийской лихорадки, однако после окончания основного действия этого драйвера стал снижаться. Danone будет постепенно наращивать свою долю в уставном капитале «Вимм-Билль-Данна» до блокирующего миноритарного пакета в 25% акций, что, вероятно, в дальнейшем обеспечит котировкам российской компании поддержку.

Единственная более или менее заметная коррекция на рынке произошла только 10 июля. Рынок снизился на 1,1%, откатившись к отметке 1978 пунктов по индексу РТС. Почти все «голубые фишки» оказались на отрицательной территории, потеряв в цене от 0,5 до 3% на фоне коррекции цен на нефть и никель, а также негативной динамики торгов на мировых фондовых площадках. Лидером падения стали акции «Норникеля» (–3,2%).

При подготовке использованы материалы ИК БКС, ИГ «КапиталЪ», ИК ОЛМА, Промсвязьбанка, Балтийского финансового агентства