От банка к магазину

Москва, 26.07.2010
В последнем месяце положительную доходность показали только фонды потребительского сектора. Сейчас же управляющие возлагают немалые надежды и на банковский сектор

ФСФР зарегистрировала в Минюсте приказ, который позволяет российским ПИФам покупать акции и паи зарубежных биржевых инвестиционных фондов (ETF) начиная с августа. Вкладываться в иностранные бумаги можно и сейчас, однако теперь перечень доступных инструментов расширится.

Подтверждаются слухи, что крупнейший российский банк наконец-то выйдет на рынок коллективных инвестиций. До конца года УК Сбербанка намерена запустить открытые ПИФы. Скорее всего, их будет три — акций, облигаций и смешанных инвестиций. Сейчас Сбербанк уже имеет опыт агентской продажи паев фондов «Тройка Диалог», «Солид менеджмент», «ОФГ Инвест».

Если говорить о доходности, то в конце июня — начале июля лидировали фонды облигаций. Среди фондов акций прибыль показали всего три ПИФа, ориентированные на потребительский сектор. Владимир Веденеев, директор департамента управления активами УК Банка Москвы, рассказал D′, что с учетом тенденций ужесточения налоговых режимов в ряде секторов (нефть и газ, металлургия), а также фактического завершения реструктуризации в отрасли связи и пробуксовками в реформировании электроэнергетики инвесторы обратили внимание на потребительский сектор, который наряду с банками является основным бенефициаром восстановления российской экономики.

Ключевая ставка в портфеле «Охотный ряд — фонд предприятий потребительского сектора» УК Банка Москвы была сделана на наиболее интересные быстрорастущие компании — производителя алкоголя «Синергию», розничную сеть «Дикси», сеть ресторанов «Росинтер». Кроме того, весомую долю в портфеле занимают локальные акции «Вимм-Билль-Данна», которые торгуются с дисконтом 40% к ADR, что, на взгляд Веденеева, является слишком высокой премией за ликвидность.

Антон Кравченко, портфельный управляющий фонда «Райффайзен — потребительский сектор» УК «Райффайзен капитал», также согласен, что потребительский сектор и банки сейчас более привлекательны по сравнению с остальными отраслями. В данный момент немного меняется структура фонда — компании потребительского сектора «перевешиваются», а банки «недовешиваются» по сравнению с индексом.

Основной причиной высокой доходности ПИФа «Райффайзен — потребительский сектор» оказалась ставка на акции компаний «Протек» (+16%), «М.Видео» (+14,8%) и «Магнит» (+7%). Данные бумаги в июле пользовались повышенным спросом со стороны как российских, так и зарубежных игроков.

Фонд облигаций УК «Флеминг фэмили энд партнерс» имел в портфеле значительную долю бумаг с дюрацией выше средней и большим потенциалом роста. Среди них управляющий директор УК «Флеминг фэмили энд партнерс» Юрий Селяндин отметил облигации таких компаний, как «Интегра», АИЖК, «Каустик». Сейчас доходность некоторых выбранных ранее бумаг уже снизилась до минимальных уровней, поэтому фонд намерен их продать, заменив новыми облигациями. В фонде сейчас также есть немного кэша, который вскоре будет инвестирован.

ПИФы — лидеры по доходности за месяц

У партнеров

    «D`»
    №14 (101) 26 июля 2010
    Золотая лихорадка
    Содержание:
    Серебро — золото — поташ

    Толпа гонит акции золотодобывающих компаний вверх. В это время самые прозорливые инвесторы избавляются от них, видя перспективы в других отраслях

    Реклама