Западная Европа

17 января 2000, 00:00

В Западной Европе будет наблюдаться умеренное ускорение темпов роста, что вынудит Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысить учетные ставки. Второй год евро на валютном рынке будет менее ухабистым по сравнению с первым, и его позиция по отношению к доллару усилится. Будет созвана межправительственная конференция, которая рассмотрит вопросы внутренней реорганизации ЕС.

Австрия

ВВП: 217,9 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 26,740 тыс. долларов США

Население: 8,1 млн человек

Прирост ВВП: 2,4%

Инфляция: 1,0%

* Государство дает, и государство забирает. С одной стороны, налогоплательщики выиграют от снижения налогового бремени. С другой - сокращение расходной части сохранит дефицит бюджета на прежнем уровне.

* Основной заботой станут переговоры о расширении ЕС. Австрия будет настаивать на сохранении контроля за перемещением даже после вступления стран Восточной Европы в ЕС. Она также будет требовать остановки АЭС, построенных в регионе в эпоху существования Советского Союза.

* Стремление к созданию единых вооруженных сил Европы в рамках ЕС неизбежно поддаст жару в дебаты по поводу нейтралитета Австрии. Однако опасения быть вовлеченной в конфликт, подобный косовскому, будут удерживать Австрию от вступления в НАТО.

На что следует обратить внимание:

Йорг Хайдер, лидер популистской Партии свободы. После сильного выступления на выборах в октябре 1999 года Хайдер прочно закрепился в политической элите страны.

Бельгия

ВВП: 262,8 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 25,670 тыс. долларов США

Население: 10,2 млн человек

Прирост ВВП: 2,6%

Инфляция: 1,6%

* Новое шестипартийное правительство должно исправить подпорченную репутацию Бельгии. Ожидаются меры по искоренению коррупции, борьбе с расизмом и восстановлению доверия граждан к пищевой промышленности, подорванное диоксиновым кризисом 1999 года. Напряженность в отношениях между фламандскими и франкоязычными членами коалиции по вопросам федеральных полномочий не исчезнет.

* Этот год должен быть экономически благоприятным. Дальнейший рост экспорта приведет к ускорению темпов всего экономического роста. Налоги на заработную плату будут еще более снижены. Инфляция, вызванная ростом заработной платы, будет умеренной.

На что следует обратить внимание:

Дело Марка Дютро, известного педофила, арестованного впервые в 1996 году. Если правительству удастся привлечь его к суду в максимально короткие сроки, это позволит укрепить доверие граждан к институтам государственной власти.

Дания

ВВП: 173,8 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 32,576 тыс. долларов США

Население: 5,3 млн человек

Прирост ВВП: 1,8%

Инфляция: 2,4%

* Основное место в политической повестке дня будут занимать вопросы отношений с ЕС. Социал-демократы, представляющие большинство в коалиционном правительстве, скорее всего, утвердят участие Дании в Европейском валютном союзе на своем съезде в сентябре и вскоре после этого назначат дату референдума по единой валюте. Кроме того, активизируются дебаты по поводу отказа Дании участвовать в оборонных программах ЕС.

* Тормозящие эффекты финансовой консолидации 1998 года будут сдерживать экономический рост, но шансы резкого падения курса кроны уже не так велики, отчасти благодаря более светлым перспективам в ЕС. Крона останется стабильной, хотя ее неучастие в Европейском валютном союзе делает ее уязвимой в случае возобновления волнений на международных финансовых рынках.

* Движение по мосту Орезунд, связывающему датскую столицу Копенгаген и шведский город Мальме, откроется 1 июля. Этот мост еще более укрепит растущую экономическую интеграцию Дании с другими странами Балтийского региона.

Финляндия

ВВП: 145,0 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 27,979 тыс. долларов США

Население: 5,18 млн человек

Прирост ВВП: 3,8%

Инфляция: 1,7%

* В январе Финляндия изберет себе нового президента. По данным опросов общественного мнения, в предвыборной гонке лидирует Элизабет Рен, представляющая Партию шведского народа. Однако полномочия президента заметно ослаблены последней конституционной реформой. Прерогатива принятия решений в настоящее время принадлежит "радужной" коалиции, возглавляемой социал-демократами и чувствующей себя в относительной безопасности.

* Осторожная финансовая политика и ужесточение валютно-денежного контроля со стороны Европейского центрального банка приведут к снижению спроса внутри страны. Сбалансировать это могут усиление экономического роста ЕС и, дай Бог, стабилизация положения в России, которые приведут к повышению темпов роста по сравнению с 1999 годом.

Франция

ВВП: 1464,9 млрд. долларов США

ВВП на душу населения: 24,956 тыс. долларов США

Население: 58,7 млн человек

Прирост ВВП: 2,7%

Инфляция: 1,1%

* Для предприятий с численностью работников свыше 20 человек вступит в силу 35-часовая рабочая неделя. Руководители предприятий на словах будут кипеть яростью. Но в реальности эффект этой меры будет сбалансирован сокращением отчислений на социальное страхование, замедлением роста заработной платы и совершенствованием рабочих технологий на рынке рабочей силы.

* Экономика наберет предельную скорость благодаря быстрому росту на основных рынках французского экспорта. Инфляция останется на низком уровне. Единственным "бельмом на глазу" будет неизлечимый структурный дефицит.

* Выборов не предвидится, экономика вполне здорова, и правящая Социалистическая партия может спокойно наблюдать за смятением в рядах правых партий Франции. Если недавно возникшее "Собрание за Францию" вытеснит ультраправых, а "Союз за демократическую Францию" сместится ближе к центру, то тогда партия президента Жака Ширака может оказаться меж двух огней.

На что следует обратить внимание:

Председательский срок Франции в ЕС - во втором полугодии. Сопротивление Франции радикальной реформе Общей сельскохозяйственной политики может замедлить процесс расширения ЕС.

Германия

ВВП: 2260,4 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 27,337 тыс. долларов США

Население: 82,7 млн человек

Прирост ВВП: 2,3%

Инфляция: 1,4%

* К облегчению всей Европы, экономический рост Германии будет набирать обороты по мере укрепления рынков экспорта и роста доверия к экономике. Однако введение жестких мер по сокращению государственных расходов вряд ли добавит популярности правительству в стране.

* Германия будет стричь купоны со своей репутации, заработанной во время косовского конфликта за счет более жесткой внешней политики. Германия сыграет ведущую роль в переговорах по расширению ЕС и в реализации планов восстановления Балканского региона.

* В октябре страна отметит десятилетие объединения. Отношение к юбилею со стороны восточных и западных немцев будет разным.

На что следует обратить внимание:

Переговоры по заработной плате. В 1999 году профсоюзам удалось добиться существенного увеличения выплат. В 2000 году ситуация будет иной. Не исключены производственные конфликты.

Греция

ВВП: 125,7 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 11,860 тыс. долларов США

Население: 10,6 млн человек

Прирост ВВП: 3,7%

Инфляция: 2,0%

* Выборы назначены на октябрь, но Костасу Симитису, премьер-министру страны от движения ПАСОК, в марте придется распустить парламент и назначить новые выборы, чтобы решить проблему прогнозируемого переизбрания действующего главы государства Костиса Стефанопулоса. Победу на выборах с небольшим перевесом одержит ПАСОК.

* Весной Греция подаст официальное заявление о приеме ее в Европейский валютный союз. Темпы инфляции в Греции слишком высоки, чтобы соответствовать критериям Маастрихтского соглашения, но ее партнеры по ЕС, тем не менее, дадут зеленый свет на вступление Греции с 1 января 2001 г. Учетные ставки постепенно будут приведены к уровню, действующему в зоне евро.

На что следует обратить внимание:

Некоторое сближение с Турцией. Продолжатся диалоги о тесном сотрудничестве, но не по такому щекотливому вопросу, как кипрские территории, по которому никаких уступок не предвидится.

Ирландия

ВВП: 98,1 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 26,510 тыс. долларов США

Население: 3,7 млн человек

Прирост ВВП: 6,8%

Инфляция: 2,6%

* Дефицит рабочей силы, рост заработной платы и неурядицы в инфраструктуре могут вызвать определенные последствия, но темпы роста останутся предельно высокими, и ужесточение валютно-кредитной политики ЕЦБ не остановит рост темпов инфляции.

* В политике, причем как к югу, так и к северу от границы, будет доминировать процесс мирного урегулирования в Северной Ирландии. Остановить его практически невозможно, но ближе к 22 мая - крайнему сроку, установленному для разоружения военизированных формирований, - возможна некоторая напряженность. Ирландское и британское правительства продолжат действовать в основном согласованно.

На что следует обратить внимание:

Инфляция, вызванная ростом заработной платы, представляет собой главную угрозу устойчивому экономическому развитию страны. Задача правительства - умерить нереалистичные расчеты профсоюзов.

Италия

ВВП: 1236,9 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 21,393 тыс. долларов США

Население: 57,8 млн человек

Прирост ВВП: 2,1%

Инфляция: 2,0%

* Неудачное выступление правительства на региональных выборах весной может повлечь досрочные выборы, на которых правоцентристские силы возьмут верх с небольшим преимуществом. Сильвио Берлускони, по совместительству информационный магнат, вернет себе пост премьер-министра, сменив Массимо Далема.

* Жесткое сокращение расходов сузит дефицит бюджета и успокоит партнеров Италии по ЕВС по поводу состояния ее государственных финансов. Однако попытки провести еще более жесткие реформы системы пенсионного обеспечения и рынка рабочей силы не принесут заметного улучшения, встретив упорное сопротивление.

* Забронируйте себе место в гостинице заранее. Около 30 миллионов туристов - впятеро больше обычного - посетят Рим в 2000 году, желая отпраздновать начало Святого года.

На что следует обратить внимание:

Эмма Бонино, бывший член Европейской комиссии, чья партия успешно выступила на европейских выборах 1999 года, в случае объявления выборов несостоявшимися может стать ведущей фигурой.

Нидерланды

ВВП: 431,6 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 27,200 тыс. долларов США

Население: 15,9 млн человек

Прирост ВВП: 2,7%

Инфляция: 2,0%

* Ожидается умеренный экономический рост и дальнейшее сокращение безработицы - в странах ЕС только у Люксембурга показатель безработицы ниже. Однако появится больше спорных моментов по вопросу о необходимости ограничения роста заработной платы.

* В июне-июле 2000 года в Голландии и Бельгии проводится финальная часть чемпионата Европы по футболу, и основной заботой властей будет борьба с футбольными хулиганами.

На что следует обратить внимание:

Международное правосудие. Суд над двумя ливийскими террористами, обвиняемыми во взрыве пассажирского самолета в 1988 г. над Локерби, должен начаться по шотландским законам в Нидерландах в феврале. В Гааге, кроме того, размещается Международный трибунал по военным преступлениям, который продолжит демонстрировать свою силу.

Норвегия

ВВП: 160,1 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 35,853 тыс. долларов США

Население: 4,5 млн человек

Прирост ВВП: 2,2%

Инфляция: 2,1%

* Несмотря на изначальный скептицизм в отношении своей долговечности, коалиция центристского меньшинства в настоящее время имеет хорошие шансы остаться у власти до всеобщих выборов 2001 года, а возможно, и после выборов. Однако, если она не получит большинства голосов по таким важным законодательным актам, как, например, годовой бюджет, ей не избежать падения.

* Восстановление цен на нефть и увеличение объемов добычи нефти должны ускорить темпы экономического роста. В результате бюджет следующего года вновь окажется профицитным, так же, как и внешнеторговый баланс. Однако риски глобальной экономики могут вызвать очередное падение цен на нефть, а вместе с ним и темпов экономического развития Норвегии.

* Действия по созданию единых вооруженных сил ЕС поддадут жара в дебаты об оборонной стратегии Норвегии и о ее отношениях с ЕС. Норвегия в настоящее время входит в НАТО, но не входит в ЕС.

Португалия

ВВП: 116,7 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 11,621 тыс. долларов США

Население: 10,04 млн человек

Прирост ВВП: 2,6%

Инфляция: 2,7%

* Португалия с января 2000 года получает председательское кресло в ЕС. Основную часть повестки дня составят переговоры по укрупнению и по внутренней реформе; встреча в верхах по вопросам занятости добавит хлопот. Видимо, Антонио Гутьеррес, популярный в народе премьер-министр, будет больше на виду.

* Экономика начнет развиваться интенсивнее, чем в других странах ЕС. Инфляция превысит средние показатели по зоне евро, но опасения чрезмерно высоких темпов не оправдаются.

Испания

ВВП: 576,8 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 14,623 тыс. долларов США

Население: 39,4 млн человек

Прирост ВВП: 2,9%

Инфляция: 2,3%

* Правоцентристскому меньшинству в правительстве на всеобщих выборах, назначенных на март 2000 г., опять не удастся получить абсолютного большинства в парламенте. Однако оно должно ослабить зависимость парламента от мелких региональных партий, в частности националистической коалиции Каталонии.

* Экономический рост в 2000 году замедлится по мере ужесточения макроэкономической политики и снижения отечественного спроса, но при этом темпы роста сохранятся на уровне, заметно превышающем темпы роста всего ЕС.

* Должно продолжиться мирное урегулирование в Стране басков. Политическое крыло ЭТА, баскской террористической организации, все больше будет участвовать в политическом процессе.

Швеция

ВВП: 252,4 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 28,417 тыс. долларов США

Население: 8,9 млн человек

Прирост ВВП: 3,3%

Инфляция: 1,7%

* Правящая Социал-демократическая партия на своем съезде в марте решит вопрос о вступлении Швеции в Европейский валютный союз, и, скорее всего, съезд проголосует "за". После этого референдум о переходе на единую валюту может произойти уже в 2000 году, хотя, видимо, все-таки пройдет в 2001-м.

* Сократятся подоходные налоги с лиц с низким и средним уровнем доходов. Однако предприятия продолжат нести налоговое бремя, признаваемое одним из самых тяжелых в Европе.

На что следует обратить внимание:

Соглашение о сотрудничестве между правительством меньшинства социал-демократов и левыми партиями, а также партией "зеленых". Разногласия по вопросу присоединения к ЕВС могут привести к распаду договора, хотя вероятность досрочных выборов невелика.

Швейцария

ВВП: 262,6 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 36,166 тыс. долларов США

Население: 7,26 млн человек

Прирост ВВП: 1,7%

Инфляция: 1,3%

* Скука. Никаких радикальных политических изменений со стороны правительства, избранного в октябре 1999 г., не ожидается. Ожидается же политическая стабильность, легкое ускорение экономического роста, низкая инфляция и сильная валюта.

* Избиратели дружно отдадут свои голоса в поддержку пакета двусторонних экономических соглашений с ЕС, выносимого на референдум в марте. Соглашения вступят в силу в начале 2001 г. и должны улучшить доступ на единый рынок.

Турция

ВВП: 203,8 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 3,120 тыс. долларов США

Население: 65,3 млн человек

Прирост ВВП: 5,0%

Инфляция: 52,8%

* Последствия страшного землетрясения, происшедшего в августе 1999 г., будут сказываться в течение всего 2000 г. Рост расходов и снижение налоговых поступлений в бюджет в районах, наиболее пострадавших от землетрясения, усложнят задачу сокращения финансового дефицита и сдерживания инфляции. Однако работы по восстановлению экономики страны помогут вернуть темпы роста после короткой остановки в 1999 г.на прежний уровень.

* Несмотря на ряд разногласий между членами трехпартийной коалиции, правительство не уйдет в отставку. Одним из наиболее вероятных источников разногласий станут президентские выборы в апреле 2000 г. Сулейман Демирель, действующий президент, намерен внести изменения в конституцию, которые позволят ему сохранить за собой этот пост; его поддерживает премьер-министр Булент Эджевит но остальные члены коалиции не стремятся к конституционным переменам.

* Большие финансовые потребности Турции влекут за собой вероятность финансовых кризисов. Правительство продолжит проведение структурных реформ, поскольку обязалось во всем следовать рекомендациям МВФ.

На что следует обратить внимание:

Международные отношения. Сочувствие к Турции, вызванное последствиями землетрясения, поможет растопить лед в отношениях с Грецией, но вопрос относительно Кипра так и останется неразрешенным. Будут крепнуть связи с ЕС, хотя вынесение смертного приговора Абдулле Оджалану, лидеру курдских сепаратистов, представляет собой лишь одну из проблем на пути к полному сближению.

Великобритания

ВВП: 1423,8 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 23,947 тыс. долларов США

Население: 59,5 млн человек

Прирост ВВП: 2,6%

Инфляция: 2,6%

* Восьмой подряд благоприятный год для британской экономики. Рост возобновится, как и учетные ставки. Фунт несколько сдаст позиции по отношению к евро, но не по отношению к доллару.

* Мысли Тони Блэра будут заняты следующими всеобщими выборами, которые, возможно, пройдут в 2001 г. Это означает возрастание внимания к таким насущным проблемам, как здравоохранение и образование, а не к конституционной реформе.

* Жители Лондона в мае впервые пойдут на выборы мэра города. Скорее всего, в предвыборной кампании будут доминировать вопросы транспорта. Мэром, видимо, станет представитель лейбористов.

На что следует обратить внимание:

"Купол тысячелетия". Если правительству не удастся подыскать нового владельца этого вызывающего разные чувства главного "гвоздя" британского празднования смены тысячелетий, оно окажется в весьма затруднительном положении.