Делать добро на ВГТРК

Повестка дня
Москва, 07.02.2000
«Эксперт» №5 (218)

"Добродеева знают все" - этой фразой министр информации и телерадиовещания Михаил Лесин завершил представление в минувшую среду коллективу ВГТРК нового председателя компании Олега Добродеева. Присутствовавший на церемонии Михаил Швыдкой, предыдущий председатель ВГТРК, выглядел не менее довольным происходящим, чем министр Лесин и сам герой дня Добродеев. Еще бы, его назначение на пост министра культуры РФ считается вопросом решенным. Выбор же его преемником Олега Добродеева Швыдкой считает наилучшим вариантом - в этом случае проведенная им весьма болезненная реорганизация структуры и деятельности телекомпании не окажется напрасной. "А ведь могли прислать черт знает кого", - откровенно признался в кругу коллег Михаил Швыдкой.

Назначением Добродеева довольны и пока остающиеся с ним работать ответственные сотрудники телекомпании, с которыми беседовал корреспондент "Эксперта". Хотя некоторые из них и не исключают кадровых перемен, которые могут затронуть их непосредственно. Так, вскоре после церемонии представления Добродеев принял в своем новом кабинете Рафа Шакирова, бывшего главного редактора газеты "Коммерсантъ". О его предполагаемом назначении генеральным директором "Вестей" разговоры ходят уже не менее месяца. Ответственные сотрудники ВГТРК не исключают, что вслед за Добродеевым в их телекомпанию могут прийти и другие менеджеры и журналисты канала НТВ.

Подобные разговоры, сопровождающие перемещение Добродеева из НТВ в ВГТРК, разумеется, бьют по имиджу телеканала, входящего в контролируемую магнатом Владимиром Гусинским империю "Медиа-Мост". Происходит это в ситуации, когда имидж НТВ и без того изрядно омрачен эффектом поражения в последней думской кампании, в ходе которой телеканал активно поддерживал тандем Примакова-Лужкова. Кроме того, нашумевшие в последние месяцы финансовые скандалы, связанные с принуждением холдинга "Медиа-Мост" через суд погасить заем Внешэкономбанка, похоже, еще не завершились: арбитражный суд Москвы принял в среду решение взыскать с холдинга 2,4 млн долларов в качестве процентов за пользование кредитом ВЭБ в период с 16 сентября по 13 декабря 1999 года. По-видимому, рассчитаться с банком медиа-холдинг сможет, так как накануне его пресс-служба распространила информацию о продаже 4,5% акций "Медиа-Моста" американской информационной компании.

В день, когда Михаил Лесин представлял нового председателя ВГТРК, хозяин НТВ Владимир Гусинский провел подобную церемонию в своей компании, представив сотрудникам телеканала их нового генерального директора. Им стал Евгений Киселев.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (218) 7 февраля 2000
    Стиль потребления
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама