Ганноверская какофония

Елена Рыцарева
6 марта 2000, 00:00

Высокотехнологичные компании пока плохо представляют свое будущее

Выставка информационных технологий Cebit в Ганновере с каждым годом все больше походит на вавилонское столпотворение. Растет число участников и посетителей - в этом году их было более одного миллиона. Двадцати восьми павильонов не хватает - компании строят переговорные комнаты даже на крышах павильонов. Кто-то предпочитает передвигаться пешком, кто-то - на специальных автобусах. Гостей привозят с главного вокзала Ганновера спецпоезда, над павильонами тянется канатная дорога, а особо денежных посетителей доставляют на вертолете. О пробках в метро и двухчасовых очередях на такси можно не упоминать.

Cebit уже давно перестала быть просто европейской выставкой: павильон за павильоном захватывается трудолюбивыми китайцами, гонконгцами, японцами, сингапурцами и корейцами. Экспозиции гигантов мировой индустрии возвышаются в окружении скромных стендов малоизвестных фирм. Самая большая неразбериха возникает с отраслевой привязкой экспонентов. Если раньше Cebit был определенно компьютерным форумом, а за последние пару лет превратился фактически в телекоммуникационный, то в нынешнем году границы оказались совершенно размыты. В павильонах можно было увидеть и часы, в функции которых входит не показывать время, а открывать автомобиль; и управляемое голосом устройство, представляющее собой нечто среднее между луноходом и трактором; и телефонный кабель для прокладки внутри газовой трубы. Вся эта технократическая кунсткамера только уводила от ответа на вопрос: что же все-таки будет востребовано рынком в посткомпьютерную эру?

Бегство от компьютера

"Эра персональных компьютеров кончилась" - это активно цитируемое в западной прессе заявление Луи Герстнера, главы компании IBM, казалось, должно поставить крест и на самих героях компьютерной революции. Однако все они по-прежнему представлены на выставке Cebit, живы и, судя по размерам и количеству стендов, относительно здоровы. Впрочем, просто компьютеры уже не выставляет никто. Всюду видны следы модной сегодня электронной экономики. Американская компания Hewlett-Packard (HP), до недавнего времени ассоциировавшаяся только с компьютерами, принтерами и сканерами, посвятила бизнесу через Интернет целый стенд. Совместно с производителями телекоммуникационного оборудования Nokia, Alcatel и др. HP демонстрировала возможности мобильных устройств, работающих по беспроводному протоколу WAP. Еще полгода назад все бы ограничилось сотовым телефоном, с которого можно посещать сайты. Теперь объектом применения WAP-устройств был выбран модный европейский автомобиль Smart. За его рулем можно не только скачивать из Интернета музыку в WAP-радио, но и посмотреть с помощью своеобразного бортового компьютера, на сколько опаздывают самолеты и поезда, или где сейчас автомобильные пробки. А для того, чтобы открыть такой чудо-автомобильчик, ключ не понадобится - достаточно прикоснуться к двери обыкновенными на вид часами Swatch с встроенным в них микропроцессором.

Роль HP в создании этих новинок не ограничивается предоставлением "железа" и программного обеспечения. Компания все больше ориентируется на сервис. "Уже сейчас из всего оборота компании около тридцати пяти процентов приходится на предоставление услуг (двадцать пять процентов - непосредственно на компьютеры и серверы и около сорока процентов - на периферийное оборудование), - говорит один из руководителей департамента компьютерных систем, чрезвычайно важных для бизнеса, европейского отделения Hewlett-Packard Руди Шмикл. - Через пять лет доля услуг увеличится до сорока пяти-пятидесяти процентов". В частности, на стенде демонстрировался специальный сервер для врачей, где есть удобный поиск по всем электронным магазинам с лекарствами, медицинским оборудованием, справочниками. Сейчас HP занята спешным созданием консалтинговых сервис-центров, которые бы помогали фирмам в построении инфраструктуры электронной коммерции.

Новые ниши на рынке ищут не только диверсифицированные гиганты вроде HP, но и исторически монопрофильные компании. Типичный пример - производитель средств мультимедиа для ПК Creative Labs. В начале 80-х в арсенале компании был лишь один продукт - звуковые карты для ПК, потом к ним прибавились графические карты, колонки и проигрыватели для компакт-дисков и DVD. На нынешней выставке Creative Labs еще дальше отходит от собственно компьютера (и в прямом, и в переносном смысле). Скажем, новую портативную web-камеру фирмы можно смело отсоединить от ПК, сделать до 90 снимков, а потом занести их в домашний видеоархив. А в новый аудиоплеер сначала можно загрузить музыкальные файлы в разных форматах из Интернета, а потом слушать на прогулке, причем в новое устройство "влезает" не 1,5-2 часа музыки, как на обычный диск, а целых 120 часов. Следующим продуктом Creative станет беспроводное устройство, которое свяжет компьютер с дисководом DVD и обычный домашний телевизор.

Новая жизнь наступает и для таких чисто компьютерных продуктов, как жесткие диски для ПК. Что, казалось бы, беспокоиться о будущем их ведущему производителю - компании Seagate (ее доля на рынке - около 23%, а спрос на жесткие диски для ПК, по данным исследовательской компании IDC, будет стабильно расти в течение ближайших двух лет). Однако в начале года винчестеры Seagate появились в интерактивном спутниковом ТВ-приемнике, способном записывать до 12 часов цифрового видео. Скоро продукция компании сможет "забраться" и в аудиотехнику, и в игровые приставки. По словам руководителя подразделения корпоративных коммуникаций Seagate Яна О`Лери, сейчас их жесткие диски тестируют Sony, Philips, Huges, для того чтобы включить их в новые устройства. "Мы не знаем, где могут появиться наши накопители через пару-тройку лет, может быть, в автомобиле, а может быть, и в ванной комнате", - говорит О`Лери. Определенного ответа на вопрос о сферах применения своей продукции не дают не только компьютерные компании, но и связисты.

Сильнейшие в растерянности

Связисты, которые, как и в прошлый раз, явно обыграли компьютерщиков по числу и размерам стендов, решили атаковать и околовыставочное пространство. В небе над Ганновером барражировал вертолет с флагом австрийской фирмы Kapsch, а такси в городе были украшены логотипами Lucent Technologies. Впрочем, в их довольно пестром натиске не угадывалось и намека на новый мейнстрим. Даже экспозиции гигантов свидетельствовали о том, что они сильно расходятся в представлениях о завтрашнем спросе.

Компания Cisco Systems, производитель сетевого оборудования, уверена, что в будущем не будет места традиционным проводным телефонам - их полностью заменят интернет-устройства. В подтверждение своих слов она даже устроила перед стендом свалку из обычных телефонных аппаратов, особенно не повезло при этом почему-то компании Siemens - аппаратов ее производства оказалось в этой куче больше всего. Американская Lucent Technologies, наоборот, пока не отказывается от обычного телефона и продолжает совершенствовать традиционные учрежденческие АТС Definity, архитектура которых, разработанная еще в середине 80-х, оказалась настолько удачной, что до сих пор позволяет включать в себя все новые и новые функции, которых четверть века назад никто и представить не мог.

Alcatel решила сделать ставку на кабельные системы, разрабатывая устройства для пропуска телекоммуникационного трафика по электрическим сетям или даже по газовым трубам. Шведская Ericsson, напротив, видит мир без проводов.

Самая большая сумятица возникает, когда компании пытаются представить себе мобильные устройства будущего. Ведь уже в 2002-2003 годах сотовые операторы будут переходить на стандарт третьего поколения мобильной связи, который позволит передавать на мобильное устройство не только голос, но и изображение, и данные, притом с большой скоростью. После его внедрения, судя по экспозиции Philips или Sony, традиционные компьютеры и телефоны просто умрут. Аргументация специалистов чрезвычайно доходчива: компьютеры хоть и многофункциональные, но очень большие и сложные, а сотовые телефоны хоть и маленькие, но могут передавать только голос.

Целое семейство прототипов устройств будущего представила компания Philips, поместив их, как в музее, под стекло и запретив вдобавок фотографировать. Сами работники стенда после долгих и безуспешных попыток объяснить посетителям цели и функции новинок сдавались и предлагали просто посмотреть видеоролик. Вот миниатюрный сканер считывает телефонный номер в газете, сам его набирает и устанавливает связь. Другое устройство следит за состоянием организма владельца на утренней пробежке и передает информацию на домашний компьютер, днем с его помощью заказываются билеты, например в Париж, а вечером, когда самолет садится в столице Франции, на его экране уже возникает карта города.

Впрочем, менеджеры практически всех компаний не отрицают, что будущий покупатель может нуждаться в чем-нибудь совершенно ином, главное - продолжать поиск и выбрасывать на рынок как можно больше коммуникационных диковинок, авось попадешь в струю.

О пользе венчурных фондов

Об отечественном производителе товаров или услуг писать обычно нелегко - всегда с ним что-нибудь да не так: то капитал с криминальным душком, то средствами при борьбе с конкурентами пользуется некорректными, то шустрит там, где не надо, а где надо, наоборот, тормозит. Грустно становилось при взгляде на убогий стенд Министерства науки, где ютилось несколько десятков отечественных разработчиков ПО, получивших право выставить по одному компьютеру на брата. Даже наши соседи с Украины нашли возможность соорудить вполне приличный на вид стенд, к которому, похоже, приложил руку западный дизайнер. Правда, сами изделия украинских умельцев вызывали недоумение. Особенно озадачивал спешащих мимо посетителей серый полулуноход-полукатафалк с большой надписью "Интеллект" на борту, который, пытаясь правильно выполнить голосовую команду хозяина, мешался у всех под ногами. Его уродливый вид невольно завораживал. Это маленькое чудовище, сильно контрастировавшее с дизайнерскими изысками Philips или Alcatel, вызывало ассоциации то ли с ранними Стругацкими, то ли с пелевинским "Омон Ра".

Впрочем, основные проблемы и у украинских, и у российских изобретателей одни и те же. На наших стендах были и новые модели управления движением поездов, и эмулятор трехмерного монитора, и инженерные системы - но все это только разработки. Ни опытного, ни тем более серийного производства наладить компании не могут - нет средств.

Наш давний знакомый, вице-президент по телекоммуникационному программному обеспечению Bell Labs Кенан Сахин, всю жизнь занимавшийся реализацией научных разработок, видит выход для постсоветского хайтека в венчурных фондах. "В семидесятых годах в США существовала сходная проблема, - утверждает г-н Сахин. - Было очень трудно реализовать разработку, сделать из идей, в коих недостатка не было, рыночный продукт, потому что доступ к финансовым ресурсам был практически закрыт. Но с начала восьмидесятых стало появляться множество венчурных фондов, которые привлекали инвестиции и вкладывали их именно в реализацию новых идей. Конечно, никто ни тогда, ни сейчас не может на начальном этапе точно определить, насколько правилен выбор проекта для инвестиций. Но даже если из десятка проектов успешно реализуются один-два, это позволяет фондам возвращать инвестиции. Именно такой способ финансирования произвел технологический взрыв на американском рынке". В России пока этот механизм совершенно не развит, потому и отток светлых голов за рубеж продолжается. На выставке Cebit было объявлено, что в Германии дефицит специалистов в области информационных технологий, программистов и инженеров достиг 70 тыс. человек. Поэтому правительство Германии открывает новую квоту на привлечение зарубежных специалистов этой отрасли в немецкие компании в количестве 30 тыс. человек. Очевидно, что большую долю из них составят наши соотечественники.

Тем не менее отнюдь не все остающиеся в пределах России программисты влачат жалкое существование. Наиболее удачливые достойно выступили в Ганновере. Отдельные стенды оборудовали: разработчик антивирусных программ Kaspersky Lab., занимающий половину отечественного и пока 1% мирового рынка; производитель систем распознавания текста ABBYY; петербургский Центр распознавания речи, также выполняющий работы для западных заказчиков. Из производителей "железа" стоит упомянуть компанию "Гудвин", представлявшую свои радиотелефоны стандарта DECT, и питерские "Перспективные технологии", выпускающие коннекторы для телекоммуникационных кабелей (оказывается, такую продукцию в мире делают всего 15 фирм).

Самым заметным российским оператором на выставке были "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), отстроившие огромный, но абсолютно пустой стенд. На вопрос "зачем вам с таким размахом выставляться на Cebit'e?" немногочисленные представители МТС отвечали: "Потому что мы - европейская компания". Вероятно, МТС решила "посветиться" в преддверии размещения собственных акций на западных фондовых рынках. Ну а единственным реальным экспортером телекоммуникационных услуг на выставке был "Ростелеком". В конце 1999 года, с завершением строительства волоконно-оптической магистрали Москва-Хабаровск, у компании появился полностью дублированный тракт от западных границ России до восточных. Причем он оказался намного короче других наземных магистралей, связывающих Европу и Азию (например проходящую по странам Закавказья и Средней Азии линию ТАЕ). Значит, и аренда каналов международных операторов для пропуска транзитного трафика будет через Россию гораздо дешевле. "Право прохода" через Россию уже закупила американская AT&T, канал на Казахстан арендует Deutsche Telekom, проявляют интерес к возможностям "Ростелекома" по пропуску трафика в Европу и японские операторы.