Фискальная радость

10 апреля 2000, 00:00

Первый квартал этого года оказался на редкость удачным для правительства. По всем бюджетным статьям фискальные органы смогли добиться превышения запланированных объемов сборов. За первые три месяца этого года вместо запланированного дефицита в 1,46% бюджет получил профицит в 0,7% ВВП. Первичный профицит, то есть превышение доходов над непроцентными расходами, составил 3,5% ВВП. На 3 млрд долларов выросли золотовалютные резервы ЦБ: к концу марта они достигли докризисной отметки в 15,5 млрд долларов. Успешному пополнению доходной части бюджета не помешали даже президентские выборы, хотя дефицит в "предвыборном" марте составил 2%.

По мнению первого вице-премьера Михаил Касьянова, успех первого квартала отнюдь не объясняется доходами, полученными за счет высоких мировых цен на нефть. В первую очередь благодарить надо налоговиков и таможенников, а также общее снижение неплатежей и уменьшение доли бартера в российской экономике. "Вообще влияние нефти на экономику Россию часто преувеличивают. Например, говоря о том, что будут снижаться доходы от нефти, забывают, что до конца этого года увеличатся поступления от экспорта газа", - считает Алексей Заботкин, экономист Объединенной финансовой группы.

Следующий квартал будет труднее. "Второй квартал безусловно сложнее первого. Там совпадут сразу несколько факторов: индексация зарплат и пенсий. Кроме того, надо будет обслуживать долги, и платежи по ним будут только расти", - полагает Алексей Заботкин. Только на выплаты по внешним долгам Россия должна будет потратить 3,1 млрд долларов.

Впрочем, несмотря на долговые платежи, в апреле правительство не намерено обращаться за внутренними кредитами к Центробанку. На случай, если в будущем денег в казне не хватит, Минфин имеет право выпустить долговые бумаги на 30 млрд рублей специально для продажи Банку России сроком обращения не менее трех месяцев и сроком погашения до 1 января 2001 года. "Данный инструмент призван покрывать кассовые разрывы в бюджете. Однако в ближайшее время это просто не понадобится", - заявил аналитик по долговым бумагам ИК "Тройка Диалог" Александр Овчинников. В любом случае рассчитывать на сверхприбыли не приходится - доходность бумаг будет установлена на уровне инфляции.