Ободряющий эффект

Политика
Москва, 24.04.2000
«Эксперт» №16 (229)
Москва нашла альтернативу американской ПРО

Ратификация второго российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) и в особенности та легкость, с которой избранный президент Владимир Путин добился своего, произвели неизгладимое впечатление на американцев. Это бесспорный прорыв. Белый дом мгновенно взял инициативу в свои руки: Билл Клинтон позвонил Путину и договорился о саммите. Первый вице-премьер Михаил Касьянов, побывавший в Вашингтоне сразу после ратификации, заявил, что решение Думы произвело "ободряющий эффект" на его американских визави. (Гор, впрочем, на встречу с Касьяновым так и не решился.) Администрация решила наконец сделать попытку сформулировать свою российскую политику.

Проблема в том, что в Вашингтоне совершенно не знают Путина. Даже такой осведомленный и искушенный в российских делах человек, как первый заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт, вынужден признать это. Уже после президентских выборов он выступал в сенате. Заявив, что теперь "господин Путин имеет демократический мандат", Тэлботт тут же оговорился: "Правда, неясно, что он будет с ним делать. Куда он поведет Россию? Кто он, что он собой представляет?" Ничего этого, заявил Тэлботт сенаторам, в Вашингтоне не знают. Оратор сослался на своего коллегу Томаса Пикеринга, сказавшего, что "путинология" похожа не столько на политологию, сколько на псевдопсихологию, и предложил до смешного простое объяснение загадочности русского президента. Возможно, сказал он, этого не знаем не только мы, но и он сам. "Как новая Россия лишь только формируется, точно так же и ее новый лидер только что взялся за свои инструменты и прикидывает, на какие из них положиться и что с ними делать".

Не часто доводится слышать подобные сентенции от высокопоставленного американского чиновника. Особенно хорошо сказано про псевдопсихологию. Это совершенно справедливо. Генри Киссинджер пишет, что для одних американцев внешняя политика это "раздел теологии", для других - "раздел психиатрии". Но вот к чему в Америке привыкли относиться серьезно, так это к вопросам безопасности. Американцы не любят превращать эти вопросы в предмет политического торга. Они хотят иметь дело с ответственными лидерами, контролирующими своих военных и свой военно-промышленный комплекс. Ради стратегической стабильности они могут закрыть глаза на эксцессы режима.

Защита от негодяйских режимов

После ратификации СНВ-2 в повестку дня встает дальнейшее сокращение ядерных арсеналов и модернизация Договора 1972 года о противоракетной обороне. О намерении заключить договор СНВ-3 президенты Билл Клинтон и Борис Ельцин заявили еще в марте 1997 года в Хельсинки. Тогда же были определены параметры нового соглашения: 2500-2000 боеголовок вместо 3500-3000 по вступившему в силу договору. По поводу Договора о ПРО такого понимания нет. Американские дипломаты знают, что перед ними чрезвычайно трудная задача, но и отступать им некуда: хотя последнее слово еще не сказано, в США наличествуют и национальный консенсус, и политическая воля к развертыванию с

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (229) 24 апреля 2000
    Инновационная экономика
    Содержание:
    Акулы академического бизнеса

    Как сочетание талантов ученого и предпринимателя превращает науку в доходную отрасль

    Обзор почты
    Реклама