Налоговый торг продолжается

17 июля 2000, 00:00

"В налоговой реформе для правительства есть несколько моментов, которые носят принципиальный характер: это отказ от так называемых оборотных налогов в пользу увеличения налогов на доходы организаций и уменьшение налогов на фонд заработной платы", - так прокомментировал прохождение налоговых законопроектов кабинета в Думе начальник департамента налоговых реформ Министерства финансов Александр Иванеев.

Несмотря на то что нынешняя Дума не выступает в целом против рассматриваемых сегодня четырех глав второй части Налогового кодекса, уже появились первые сюрпризы для правительства. Речь идет об акцизах на бензин, которые Дума согласилась увеличить только в 3, а не в 5,5 раза, как предлагал кабинет. Александр Иванеев заявил, что уровень индексации, предусмотренный по ставкам на основные акцизные товары, совершенно недостаточен. Он даже в минимальной степени не сможет покрыть уровень инфляции, отмеченный в текущем году. Второй камень преткновения - различного рода налоговые льготы. По словам Александра Иванеева, правительство никогда не выступало и не выступает против налоговых льгот, если ими могут воспользоваться все, однако оно не согласно с практикой специальных льгот для отдельных категорий налогоплательщиков или какой-то одной сферы деятельности.

Александр Иванеев уверен, что, убирая налоги с оборота и перенося их на прибыль, регионы и федеральный бюджет получат больше денег, поскольку оборотный налог сдерживает развитие предприятий. Ждет решения депутатов и проблема сосуществования дублирующих налогов, например НДС и налога с продаж, которые нигде в мире одновременно не применяются.

Окончательно новая налоговая система заработает в 2002 году, поскольку Госдума сможет рассмотреть главу о налогах на воспроизводство и экологических сборах лишь весной следующего года. Однако Минфин рассчитывает, что уже с начала 2001 года вступят в действие главы кодекса об НДС, акцизах, едином социальном налоге, налоге на доходы физлиц, а если депутаты поторопятся, то и о налоге на доходы организаций. Эти статьи обеспечивают 82-85% всех налоговых поступлений в бюджет.