Флот в поход собрался

Политика
Москва, 14.08.2000
«Эксперт» №29 (242)

Седьмого августа в учебном центре латвийских вооруженных сил в Адажи - бывшая советская военная база под Ригой - начались учения военнослужащих Латвии, Литвы и Эстонии "Болтик Хоуп-2000". На полигоне в Адажи "миротворческие операции" отрабатывали 300 военнослужащих "балтийского" батальона миротворческих сил под руководством командира латвийского спецназа. В тот же день несколько южнее - на главной базе Балтийского флота в городе Балтийске (до Потсдамских соглашений - Пиллау) - было объявлено о начале планового летнего сбор-похода флотской эскадры и кораблей ФПС (всего 50 вымпелов).

Сбор-поход в этом году совмещен с учениями ПВО Калининградского особого района России и Белоруссии. Калининградский особый район (КОР), организованный в 1995 году, - уникальное явление в мировой военной истории. Здесь все сухопутные и военно-воздушные силы оперативно подчинены флотскому командованию, а не наоборот, как было во все времена и во всем мире. Большинство сухопутных и авиационных генералов даже переодето в черную форму. 11-я армия, развернутая в Калининградской области в советские времена, сведена в две бригады, которые, наряду с отдельной бригадой морской пехоты Балтфлота, по сути превратились в экипаж для пяти больших десантных кораблей 71-й десантной бригады Балтийского флота.

Высадку этой ударной группировки в любую точку балтийского побережья обеспечивают ракетные корабли 128-й бригады - два эсминца нового поколения (1993 года постройки), вооруженные ракетными комплексами "Форт-М" (флотский вариант С-300), четыре сторожевых корабля с ракетами-торпедами на борту, две дизельные подводные лодки типа "Варшавянка" и несколько дивизионов малых ракетных кораблей, малых противолодочных кораблей и тральщиков. С воздуха десантный кулак прикрывают авиация КОР и мобильные ракетные комплексы С-300, поражающие при залпе до шести целей, атакующих на разных высотах и с разных направлений. А теперь С-300 приспособлены и для поражения надводных и сухопутных целей.

9 августа на полигоне бригады морской пехоты в Хмелевке близ Балтийска ПВО КОР и Белоруссии провели первый этап совместных учений "Боевое содружество-2000", что предполагает создание в ближайшем будущем единой региональной системы ПВО России и Белоруссии, а в более отдаленной перспективе - Объединенной системы ПВО стран СНГ. Российско-белорусский участок ПВО начнет действовать в октябре. Как подчеркивали высокопоставленные российские военные, принимающие участие в учениях, это является итогом июньского блиц-визита Владимира Путина в Минск перед его первым официальным турне по Европе в качестве президента России.

Итогом другого блиц-визита Путина в последнее воскресенье июля в Балтийск на празднование Дня ВМФ стал еще один военный геополитический проект нового российского руководства. С бака флагманского корабля дважды Краснознаменного Балтфлота - эсминца "Настойчивый" - президент России объявил о походе российской эскадры в Средиземное море осенью этого года. Туда пойдут авианосец "Адмирал Кузнецов", тяжелый кр

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (242) 14 августа 2000
    Интеллектуальная собственность
    Содержание:
    На танках не пашут

    Российская стратегия технологического развития должна опираться на массовые коммерческие, а не революционные технологии

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама