Флот в поход собрался

14 августа 2000, 00:00

Седьмого августа в учебном центре латвийских вооруженных сил в Адажи - бывшая советская военная база под Ригой - начались учения военнослужащих Латвии, Литвы и Эстонии "Болтик Хоуп-2000". На полигоне в Адажи "миротворческие операции" отрабатывали 300 военнослужащих "балтийского" батальона миротворческих сил под руководством командира латвийского спецназа. В тот же день несколько южнее - на главной базе Балтийского флота в городе Балтийске (до Потсдамских соглашений - Пиллау) - было объявлено о начале планового летнего сбор-похода флотской эскадры и кораблей ФПС (всего 50 вымпелов).

Сбор-поход в этом году совмещен с учениями ПВО Калининградского особого района России и Белоруссии. Калининградский особый район (КОР), организованный в 1995 году, - уникальное явление в мировой военной истории. Здесь все сухопутные и военно-воздушные силы оперативно подчинены флотскому командованию, а не наоборот, как было во все времена и во всем мире. Большинство сухопутных и авиационных генералов даже переодето в черную форму. 11-я армия, развернутая в Калининградской области в советские времена, сведена в две бригады, которые, наряду с отдельной бригадой морской пехоты Балтфлота, по сути превратились в экипаж для пяти больших десантных кораблей 71-й десантной бригады Балтийского флота.

Высадку этой ударной группировки в любую точку балтийского побережья обеспечивают ракетные корабли 128-й бригады - два эсминца нового поколения (1993 года постройки), вооруженные ракетными комплексами "Форт-М" (флотский вариант С-300), четыре сторожевых корабля с ракетами-торпедами на борту, две дизельные подводные лодки типа "Варшавянка" и несколько дивизионов малых ракетных кораблей, малых противолодочных кораблей и тральщиков. С воздуха десантный кулак прикрывают авиация КОР и мобильные ракетные комплексы С-300, поражающие при залпе до шести целей, атакующих на разных высотах и с разных направлений. А теперь С-300 приспособлены и для поражения надводных и сухопутных целей.

9 августа на полигоне бригады морской пехоты в Хмелевке близ Балтийска ПВО КОР и Белоруссии провели первый этап совместных учений "Боевое содружество-2000", что предполагает создание в ближайшем будущем единой региональной системы ПВО России и Белоруссии, а в более отдаленной перспективе - Объединенной системы ПВО стран СНГ. Российско-белорусский участок ПВО начнет действовать в октябре. Как подчеркивали высокопоставленные российские военные, принимающие участие в учениях, это является итогом июньского блиц-визита Владимира Путина в Минск перед его первым официальным турне по Европе в качестве президента России.

Итогом другого блиц-визита Путина в последнее воскресенье июля в Балтийск на празднование Дня ВМФ стал еще один военный геополитический проект нового российского руководства. С бака флагманского корабля дважды Краснознаменного Балтфлота - эсминца "Настойчивый" - президент России объявил о походе российской эскадры в Средиземное море осенью этого года. Туда пойдут авианосец "Адмирал Кузнецов", тяжелый крейсер "Петр Великий" и атомный подводный крейсер с Северного флота, с Балтики - эсминец "Настойчивый" и сторожевой корабль "Пылкий", из Севастополя - сторожевой корабль "Пытливый", океанский спасатель "Шахтер" и танкер.

Российские корабли присутствовали в средиземноморском регионе практически постоянно с 1763 года, было всего три больших перерыва: с 1853-го по 1863 год (после поражения России в Крымской войне), с 1917-го по 1946 год и с 1991-го по настоящее время. Попытка восстановить российское присутствие в Средиземном море в 1995 году закончилась конфузом. У авианосца "Адмирал Кузнецов", пришедшего туда под конвоем двух сторожевых кораблей, вышли из строя 8 котлов из 11, и он сразу потихоньку отбыл домой в Североморск.

На этот раз боевое дежурство запланировано на штатный полугодовой срок, до весны 2001 года. Потом корабли уйдут на свои базы, но на смену им на следующие полгода придут другие. Во всяком случае президент Путин заявил в Балтийске, что российское военное присутствие в Средиземном море возобновляется и отныне будет постоянным.