Игра с огнем

Политика
Москва, 30.10.2000
«Эксперт» №41 (253)
Палестинский синдром может распространиться за пределы Израиля

Неделю назад в Каире состоялся внеочередной саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). Единственной его целью была выработка общеарабской позиции в отношении палестино-израильского противостояния на Ближнем Востоке. И хотя у арабских государств редко получается выработать единую внешнеполитическую линию, сейчас им, по всей видимости, это удалось.

Арабское единство

Было очевидно, что арабы поддержат палестинскую интифаду (которая на глазах перерастает в настоящую войну), потребуют немедленного вывода израильских войск с палестинских территорий и заявят о необходимости создания независимой Палестины со столицей в Восточном Иерусалиме. Вопрос заключался лишь в том, насколько резкими будут формулировки итоговой декларации и на какие шаги готовы пойти арабы, чтобы помочь своим собратьям в палестинской автономии.

В финальной декларации саммита не было призывов к выходу из мирного процесса и объявлению джихада (священной войны) против Израиля, на которых настаивали лишь радикально настроенные Ливия и Ирак. Основные положения итогового коммюнике сводились к требованиям скорейшего вмешательства мирового сообщества. Арабские страны заявили о необходимости "создать международную комиссию по расследованию преступлений израильской военщины против арабов и ввести на палестинские территории международные силы для защиты палестинского населения". Кроме того, арабские лидеры высказались за создание международного трибунала (по образцу трибунала в Гааге) для суда над военными преступниками. Судить, по мнению участников каирской встречи, необходимо руководство еврейского государства. Для помощи палестинцам по инициативе Саудовской Аравии был создан фонд в миллиард долларов.

Единство арабов выразилось не только в совместных заявлениях. Ряд стран, ранее относительно лояльно настроенных к Израилю, решили разорвать с ним отношения. О закрытии своих дипломатических и торгово-экономических представительств в Тель-Авиве заявили Марокко, Тунис и Оман. Соответственно, были ликвидированы представительства Израиля в этих странах. "Главным итогом саммита стало единство рядов арабских стран по отношению к событиям, которые происходят в Палестине", - подытожил президент Ливана Эмиль Лахуд.

Хуже некуда

Израиль отреагировал на резолюцию арабского саммита немедленно. Премьер-министр Эхуд Барак заявил о временном выходе еврейского государства из ближневосточного мирного процесса. "В свете результатов арабского саммита в Каире мы вынуждены взять тайм-аут для переоценки сложившейся ситуации", - заявил Барак.

Как ни парадоксально, но относительно "мягкая" резолюция, принятая на саммите ЛАГ, невыгодна для Израиля. Дело в том, что решения, принятые на каирской встрече, звучат в унисон с принятой незадолго до того резолюцией ООН. Международное сообщество в лице Генеральной Ассамблеи ООН осудило Израиль за "чрезмерное применение силы". А еще несколькими днями ранее комиссия ООН по правам человека приняла решение начать расследование причин, приведших к насилию на палестинских территориях. Таки

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама