Минус один - деньги

Спецвыпуск
Москва, 13.11.2000
«Эксперт» №43 (255)

С 1 января 2001 года страховые компании - участники московской программы льготного страхования жилья будут заключать договоры на новых условиях. Это им рекомендовано постановлением правительства Москвы "О мерах по дальнейшему развитию системы страхования жилья".

Московская городская программа страхования жилья, действующая с середины 1997 года, отличается от обычных коммерческих схем страхования тем, что она дотируется из бюджета Москвы. Поэтому она доступна практически каждой столичной семье. По данной страховой программе застрахована треть жилищного фонда города (свыше 800 тыс. квартир), а 7000 московских семей уже получили 27 млн рублей на восстановление жилья.

Сегодня при наступлении страхового случая Городским центром жилищного страхования правительства Москвы выплачивается страховая субсидия из бюджета города в размере 80% от суммы ущерба, причиненного жилью. Остальные 20% возмещают уполномоченные страховые компании - "МАКС", "ПСК", "ВСК", "Спасские ворота", "Лидер", "МЕСКО", "Граант". С нового года бюджетная доля снижается до 70%.

Но главное, в 2001 году в два раза увеличивается расчетная страховая стоимость жилых помещений (с 3005 до 6011 рублей за кв. м), а следовательно, и размер выплат страхователям будет удвоен. Кроме этого, отменяется франшиза - ограничение при выплате самых незначительных сумм. Сейчас она составляет 3 МРОТ (около 250 рублей).

Еще одно нововведение: в наступающем году владельцы нескольких квартир смогут застраховать по льготной программе ту из них, в которой они постоянно проживают. Единственная "капля дегтя" в обновленной программе - новый единый размер страхового взноса. С 1 января 2000 года он увеличится в два раза и будет составлять 40 копеек в месяц за 1 кв. м общей площади.

Тем не менее в отличие от других видов коммунальных услуг, когда повышение тарифа зачастую только компенсирует инфляционную составляющую, не улучшая качества, в программе льготного страхования жилья действительно проведены качественные изменения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (255) 13 ноября 2000
    Выборы в США
    Содержание:
    Америке нужны новые идеи

    На вопросы "Эксперта" о ситуации в США ответил профессор Манчестерского университета (Великобритания), историк и философ Теодор Шанин

    Обзор почты
    Реклама