Черный ребус Китая

Экономический анализ
Москва, 27.11.2000
«Эксперт» №45 (257)
Пекин готовится к переделу мировых нефтяных ресурсов

Одной из важных тем, обсуждавшихся в середине ноября на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Брунее, был вопрос стабилизации цен на нефть. Для усмирения нефтяного рынка лидеры некоторых азиатских государств предложили создать - по примеру США -региональный нефтяной резерв. Однако из-за несовпадения интересов государств-участников АТЭС (многие из них являются нефтеэкспортерами) обсуждение этого проекта так и осталось на уровне кулуарных бесед. Тем временем один из важнейших игроков в регионе - Китай - судя по всему, решил не дожидаться реализации общеазиатских инициатив и самостоятельно приступил к формированию собственных нефтяных запасов.

Логичное решение

Повышение цен на нефть сослужило азиатским странам, только было начавшим выздоравливать от финансовой лихорадки 1997 года, плохую службу. Высокие цены на нефть уже стоили экономикам региона в этом году около одного процента роста ВВП. А превышение отметки 30 долларов за баррель на каждые пять долларов, согласно расчетам аналитиков, будет уменьшать средние показатели роста ВВП Юго-Восточной Азии еще на 0,2-0,3 процента.

Большинство главных потребителей нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за отсутствия собственных запасов полностью ориентированы на импортные поставки этого сырья. В такой ситуации единственный способ смягчить негативный экономический эффект высоких цен на нефть - это создать нефтяной резерв, способный обеспечить бесперебойное снабжение нефтью в течение нескольких месяцев. Эффективность подобной меры продемонстрировали США, которые нынешним летом успешно сдерживали внутренние цены на топливо за счет продажи госрезервов нефти (американцы закупают за рубежом 48% потребляемой нефти).

Однако создание собственных запасов нефти в рамках АТЭС достаточно проблематично. В эту организацию входят несколько крупных нефтеэкспортеров - Мексика, Малайзия, Австралия, Бруней, Индонезия. Причем последняя является еще и членом ОПЕК. Вряд ли эти страны с энтузиазмом воспримут предложение азиатских государств-нефтеимпортеров. Нефтяной резерв должен в экстренной ситуации сбивать цены на нефть, что выгодно потребителям, а отнюдь не производителям углеводородов, зарабатывающим на дорогом сырье. Однако это вовсе не исключает того, что отдельные страны региона в ближайшем будущем могут преуспеть в деле создания "энергетической подушки".

Теневой игрок

В ходе недавнего нефтяного кризиса из поля зрения мировой общественности почему-то выскользнул Китай. Когда западные страны судорожно искали виновника очередного взлета цен на углеводороды, и официальные лица США, ЕС, Индии, стран ЮВА один за другим делали заявления о необходимости увеличения нефтедобычи странами ОПЕК, Китай - третий в мире по величине потребитель нефти - высказывался очень сдержанно. Никакого удивления у большинства наблюдателей это не вызвало. До недавнего времени считалось, что мировые цены на нефть никак не могут повлиять на зарегулированный китайский рынок, так как страна почти полностью обеспечива

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (257) 27 ноября 2000
    Приморье
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама