Традиционно нейтральная Швейцария планирует стать членом ООН к 2003 году, а не позже 2007-го начать переговоры о вступлении в Европейский союз. Такова основная идея опубликованного на прошлой неделе "Доклада о внешней политике-2000", и она же - главная задача нынешнего правительства Швейцарии. Такая постановка вопроса особенно удивительна теперь, когда евро находится в весьма шатком положении, а в адрес Евросоюза звучит все больше упреков в бюрократизме и эфемерности самого объединения. К тому же в настоящее время уровень жизни в Швейцарии гораздо выше, чем в большинстве европейских стран; ниже безработица, да и удовлетворенность граждан поведением своей валюты - швейцарского франка, судя по опросам, достаточно высока. Но швейцарцы не страдают еврофобией: на проведенном в мае референдуме 67,2% населения сказали "да" новым двусторонним соглашениям между Швейцарией и ЕС.
Интерес к Евросоюзу может быть связан с чувством ущемленности Швейцарии. В частности, она не входит в шенгенскую зону. У стран Шенгенских соглашений есть внутренняя информационная система, по которой они обмениваются сообщениями о преступниках, нелегальных эмигрантах и перемещении капитала, однако делиться ею со Швейцарией не собираются. О желании страны быть более включенной в мировые процессы свидетельствуют и прошедшие в начале ноября в первый раз в истории совместные учения сил НАТО и Швейцарии. Участвовать в них Швейцария согласилась четыре года назад "в интересах коллективной безопасности Европы".
Впрочем, альпийская республика торопиться не станет. Ближайшие годы будут потрачены на изучение последствий такого шага для экономики, гражданских прав, финансового порядка и швейцарского федерализма, и лишь после этого будет принято окончательное решение.