На прошлой неделе президент Ирана Мохаммад Хатами встретился в Москве с президентом России Владимиром Путиным. Это был первый официальный визит иранского лидера в Россию за последние более чем четверть века - в 1974 году в СССР приезжал шах Мохаммед Реза Пехлеви. По результатам переговоров был подписан российско-иранский договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества, охватывающий весь спектр двусторонних отношений - от взаимодействия в сфере безопасности до развития торговли. Не будет преувеличением сказать, что за скучными дипломатическими формулировками скрывается подлинный прорыв в отношениях между Москвой и Тегераном.
Основой сближения станет, по всей видимости, плотное сотрудничество в военной сфере, которое жизненно необходимо сегодня как иранским вооруженным силам, так и российскому ВПК. Решение ключевых вопросов двусторонних отношений - нефть, Каспий, транспортные коридоры и другие - во многом будут зависеть от того, как сложится военно-техническое сотрудничество между Россией и Ираном. Россия фактически получила карт-бланш на "разработку" иранского рынка вооружений, который в этом десятилетии, по оценкам экспертов, будет способен "поглощать" военной техники на 250-300 млн долларов в год, что сделает Иран одним из крупнейших покупателей российского оружия вслед за Китаем и Индией. Насколько же "потянет" комплексное военно-стратегическое сотрудничество (поставка запчастей, совместная разработка вооружений, вовлечение в партнерство третьих государств) - сегодня даже трудно оценить.
Братья по оружию
Россия собирается играть ведущую роль в реализации 25-летней программы по перевооружению ВС Ирана общей стоимостью 8 млрд долларов. По мнению главы Центра координации российско-иранских отношений Раджаба Сафарова, соответствующее соглашение между военными ведомствами России и Ирана может быть подписано уже летом этого года. Тегеран готов закупать в России практически весь спектр современных вооружений, предлагаемых российским ВПК. Прежде всего, до конца будут выполнены контракты, заключенные Тегераном еще с СССР и заблокированные после подписания в 1995 году пресловутого меморандума Гора-Черномырдина, в соответствии с которым Россия фактически заморозила поставки военной техники Тегерану. Согласно советско-иранскими договоренностями Иран должен получить еще 570 танков Т-72С, свыше тысячи БМП-2, а также средства ПВО и внушительное количество боеприпасов и запчастей к технике российского производства, которая уже находится на вооружении иранской армии (На вооружении ВС Ирана имеются 24 самолета МиГ-29, 12 самолетов Су-24МК, три дизельных подводных лодки проекта 877ЭКМ (класс "Кило"), 422 танка Т-72С, 413 БМП-2, зенитно-ракетные комплексы С-200 и другая военная техника).
Тегеран собирается не просто получать оружие по контрактам, но и организовать на своей территории производство танков Т-72С и БМП-2, для чего намерен закупить лицензионно-техническую документацию и технологическое оборудование. При помощи россиян иранцы планируют модернизировать береговую инфраструктуру для базирования российских подводных лодок класса "Кило".
Особенно важно, что Иран намерен заключить новые контракты на закупку высокотехнологичной продукции российского ВПК. Тегеран готов приобрести российские вертолеты, ЗРК С-300ПМУ и другие комплексы ПВО, станции радиолокационного слежения, истребители Су-27 и МиГ-29, ракетные и десантные катера, корабельные ракеты и дизельные подводные лодки.
Планы, одним словом, настолько масштабные, что российско-иранская сделка может стать одним из главных "событий года". Вашингтон уже успел высказать свое раздражение по поводу российско-иранских планов развития военного сотрудничества. По словам представителя госдепартамента США Ричарда Баучера, США обеспокоены российскими поставками в Иран новейших образцов обычных вооружений и передачей ему технологий, имеющих отношение к созданию ядерных ракет. "Мы считали бы контрпродуктивным, если бы русские стали продавать такие вооружения своим соседям - в те районы, где затрагиваются наши интересы и откуда для нас может исходить угроза", - пояснил он беспокойство американских властей.
Действительно, в случае реализации российско-иранских планов, военная мощь Ирана возрастет многократно. Благодаря появлению большого количества ракетных крейсеров, благодаря развитой системе ПВО и укреплению ВВС Тегеран сможет значительно повысить степень контроля над Ормузским проливом, через который идет транспортировка ближневосточной нефти. Это даст Тегерану дополнительные козыри на переговорах с проамерикански настроенными партнерами по ОПЕК (главным образом, Саудовской Аравией и Кувейтом). Что в свою очередь еще больше укрепит независимость ОПЕК от США и, несомненно, будет способствовать поддержанию высоких цен на нефть.
Тоска по ирангейту
Истерическая реакция Вашингтона на российско-иранское военное сближение обусловлена не столько тем, что Россия приходит в Иран, сколько тем, что она окончательно вытесняет оттуда США. До сих пор около половины иранской военной техники -американского производства. Американцы не гнушались тайного сотрудничества с Ираном даже в период наиболее острого кризиса во взаимоотношениях с Исламской республикой. Не кто иной, как старший Джордж Буш, отец нынешнего президента, был непосредственно вовлечен в аферу по продаже американского оружия Ирану в период, когда он был ключевой фигурой в администрации Рональда Рейгана. Тогда США по израильским каналам поставили Ирану оружия на сотни миллионов долларов, а вырученные деньги направляли на борьбу с неугодным режимом сандинистов в Никарагуа.
Израиль поддерживал теснейшие связи с шахским Ираном: израильская разведка МОССАД принимала самое активное участие в создании в Иране службы безопасности САВАК. После исламской революции 1979 года и прихода к власти аятоллы Хомейни Иерусалим не отказался от военного сотрудничества с Ираном. Несмотря на резкую антиизраильскую риторику лидеров исламской революции, Иерусалим поддерживал довольно тесные тайные контакты с Тегераном на уровне высшего военного и политического руководства. Именно Израиль поставлял Ирану (часто в обмен на нефть) средства связи, радарные установки, запчасти к американской технике, поддерживая таким образом военно-технологическую привязку Тегерана к "Большому Сатане".
В Вашингтоне понимают, что начинают терять контроль над регионом. Сама перспектива российско-иранских военных контрактов говорит о переориентации Тегерана на Москву, причем на долгие годы: за поставками высокотехнологичного оружия пойдет обслуживание техники и обучение иранских кадров в России и т. д. На рынке военных технологий активным игроком становится и Израиль. "В девяностые годы Израиль совершил прорыв, став практически технологической сверхдержавой во многом благодаря научно-техническому потенциалу эмигрантов из бывшего СССР", - считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Отчасти Израиль может быть заинтересован в развитии военно-технического сотрудничества России и Ирана: имея достаточно тесные контакты с российским ВПК, Иерусалим может выйти на иранский рынок со своими оригинальными военными разработками и при этом остаться в тени. К тому же в Иерусалиме начинают ощущать, что Израилю отводится роль инструмента торга в американской нефтяной игре с арабами - роль, надо сказать, незавидная.
Таким образом, влияние США в регионе ослабевает, в то время как Россия развивает отношения и с Ираном, и с Израилем. Стремление Вашингтона создать пугало в лице "иранских террористов" объяснимо: нужно иметь хоть какой-то предлог, чтобы расстроить отношения Москвы и Тегерана. Ведь США, как только Иран заключил с Россией контракт на достройку АЭС в Бушере, потребовали, чтобы Москва прекратила "помогать Ирану создавать ядерное оружие". И тут же предложили Тегерану построить АЭС - аналогичную, но американскую.
Естественные союзники
Сейчас Вашингтон пытается запугать Россию: мол, вооружая Иран, Москва создает себе проблемы "в лице опасного конкурента и соперника экстремистского Ирана, спонсора международного терроризма". Всем уже совершенно ясно, что Иран сегодня не является ни "террористическим государством", ни центром исламского интегризма (читай - экстремизма). "Обычно спонсором исламского интегризма называют Иран, хотя на самом деле таким спонсором является Саудовская Аравия", - утверждает Константин Макиенко. Действия Тегерана на мировой арене продиктованы прежде всего прагматическими, государственными интересами. В то время как экстремистские религиозно-политические движения, составляющие "террористический Интернационал" ("Талибан", базирующиеся в Чечне бандиты, албанские боевики), стремятся не к построению государственности на контролируемых территориях, а максимальному распространению хаоса и беспорядка, что является для них крайне благоприятной средой.
Даже в том единственном случае, когда связи Тегерана с международными террористами прослеживаются вроде бы достаточно четко, - в случае с движением "Хезболлах" все не столь однозначно. Как отмечают израильские (!) ученые, влияние Ирана в Ливане строится по принципу "спортивной команды": Иран - тренер, владелец - Сирия. И понятно, что хозяин, в принципе, может в любой момент "уволить" тренера. "Хезболлах", по всей видимости, нужно шиитскому Ирану скорее как способ поддержания дружественных отношений с арабским миром, который всегда относился к Тегерану с недоверием. В действительности же многочисленные политизированные исламские движения представляют для Ирана, может быть, угрозу даже большую, чем для России или Израиля. Те же талибы, исповедующие "чистый" ислам ваххабитского толка, опасны не только для светского правительства Хатами, но и для традиционного иранского духовенства.
Неудивительно, что Исламская республика Иран совместно с Россией уже противодействует исламским экстремистам в Афганистане и Таджикистане, оказывая поддержку войскам "Северного альянса". Высокопоставленные иранские военные даже начали говорить о существовании тройственного союза Ирана, России и Таджикистана. Кроме того, недавно Россия, Индия и Иран договорились о координации в Центральной Азии своих действий, направленных против международного терроризма. В Закавказье Иран также препятствует расползанию экстремизма по региону. Тегеран, достаточно давно и открыто, поддерживает христианскую Армению, но вовсе не заинтересован в дестабилизации соседнего Азербайджана, поскольку "пожар" легко может перекинуться на принадлежащий Ирану Южный Азербайджан. Противостоять наступающему исламскому экстремизму без Ирана России будет крайне сложно.