Эхо индустриализации

Российские металлурги наращивают производство в расчете на внутренний спрос

Последний год двадцатого века оказался весьма успешным как для черной, так и для цветной металлургии России. Во всяком случае, данные официальной статистики за 2000 год о результатах деятельности предприятий этих отраслей говорят именно об этом. Продолжился рост объемов производства, причем львиную долю прироста обеспечил не экспорт, а возросший внутренний спрос на металл.

Черная металлургия

По данным Госкомстата, рост физических объемов продукции в черной металлургии составил 15,6%. При этом производство готового проката черных металлов (наиболее массовый вид продукции отрасли) в 2000 году возросло на 14,7% и составило 46,9 млн тонн. Расчеты, сделанные на основе данных таможенной статистики, показали, что экспорт проката снизился на 3,1% - до 26,5 млн тонн. При этом, правда, активизировались зарубежные конкуренты российских металлургов: импортного проката было ввезено в страну 1,8 млн тонн - на 45,7% больше, чем в предыдущем году. В итоге видимое внутреннее потребление готового проката увеличилось в полтора раза и составило 22,2 млн тонн (см. таблицу 1). Это рекордно высокий уровень за последние семь лет, в течение которых поставки металла на внутренний рынок постоянно сокращались.

Рост объемов производства в ряде случаев (ММК, НТМК, КМК, ОЭМК) опережал рост объемов экспорта, а на таких предприятиях, как "Северсталь", НЛМК, "Запсиб", "Мечел", "Носта", он сопровождался даже сокращением экспортных поставок (см. график 2).

Рост видимого потребления металлопроката, безусловно, связан с оживлением в основных металлопотребляющих отраслях - машиностроении и металлообработке, строительстве, трубной и метизной промышленности. Лишившись возможности и далее наращивать объемы экспорта, металлурги просто вынуждены были обратить более пристальное внимание на внутренний рынок. Отношения с отечественными потребителями качественно изменились: на металлургических предприятиях появились службы маркетинга, которые тщательным образом изучают потребности конечных потребителей, под эти потребности подстраиваются технологии, развиваются дилерские сети.

Обострившаяся конкуренция на внутреннем рынке, как между отечественными металлургическими компаниями, так и с зарубежными, в частности украинскими, металлургами, вынуждает производителей металла думать об улучшении его качества. За прошедший год в сталеплавильном производстве начали просматриваться некоторые позитивные изменения: доля стали, выплавленной в мартенах, снизилась на 0,5%, в то время как на 1,4% возрос удельный вес электростали. Более кардинальные подвижки ожидаются в ближайшие год-два, после реализации собственниками предприятий ряда инвестиционных программ (например, на КМК).

На фоне сокращения экспорта готового проката происходило некоторое улучшение его структуры (см. график 1). Так, доля заготовки в экспортных поставках 2000 года сократилась с 49 до 47%. Доля листового проката, напротив, выросла с 37 до 41%. В 1999 году рост экспорта в натуральных показателях сопровождался снижением его стоимостных характеристик. А в 2000 году при трехпроцентном снижении физического объема экспорта в стоимостном выражении он вырос на 24,7%. Причина - рост экспортных цен на листовой прокат и заготовку.

Анализ географической структуры экспорта показывает, что в прошедшем году крупнейшими импортерами российского проката оставались, как и в 1999-м, Китай, Турция и США (см. график 2). Альтернативой сжавшемуся в результате антидемпинговых мер американскому рынку для отечественных металлургов стали рынки других стран, которые традиционно не являются крупными импортерами нашего металла. Доля этих стран в 2000 году по сравнению с предыдущим годом .

Цветная металлургия

За прошлый год, , производство цветных металлов в России увеличилось на 11,3%.

При этом практически не увеличились объемы экспорта, а это значит, что положительная тенденция почти целиком определяется ростом внутреннего потребления (см. график 4). Возьмем, например, алюминий. Его видимое потребление с учетом импорта составило примерно 340-350 тыс. тонн. По сравнению с 2,5 млн тонн, перерабатывавшихся на внутреннем рынке России в середине 80-х годов, это, конечно, очень низкий показатель. Однако в сравнении с предыдущим годом успехи налицо: выпуск алюминиевого проката увеличился на 25,8%. В частности, на Каменск-Уральском металлургическом заводе рост составил 44,3%, на Михайловском заводе по обработке цветных металлов - 57,1%, на Самарском металлургическом заводе - 40%, а на "Саянской фольге" - 20%. Предприятия "СУАЛ-Холдинга" и вовсе отказались от импорта высоких переделов алюминия.

Заметим, что все эти отрадные факты обязаны главным образом выросшему внутреннему спросу. Дальнейший ускоренный рост внутреннего потребления цветных металлов уже во многом зависит от самих производителей, в том числе от инвестиционных вложений в развитие внутреннего рынка и от дополнительных маркетинговых решений.

Помимо радующих глаз производственных показателей одним из главных успехов отрасли стало завершение процессов консолидации. Передел собственности в основном закончился. Это не только позволило перевести непосредственно в бизнес отвлеченные на акционерные противостояния средства предприятий и их собственников, но и начать нормальную работу по минимизации издержек в отрасли.

Уже есть и первые практические результаты: "СУАЛ-Холдинг" по итогам года объявил о росте на 37% консолидированной выручки входящих в него предприятий и о сокращении издержек по различным статьям от 5 до 30%. К сожалению, нам не удалось пока получить консолидированную отчетность предприятий "Русского алюминия". Здесь процесс холдингизации еще не завершен. Тем не менее уже ясно, что эффект единого управления скажется и в этой компании.

Потенциал промышленного роста в цветной металлургии, судя по всему, не исчерпан. По оптимистичным прогнозам спроса на цветные металлы в России, уже через четыре года внутреннее потребление алюминия вырастет на 35-37%, алюминиевого проката - на 50-60%, меди и цинка - на 32-35%, медного проката - на 35-40%, а свинца - на 25-27%. Этот вариант реализуется в случае сохранения положительных тенденций в экономике. Но даже если темпы развития экономики замедлятся, в 2005 году платежеспособный внутренний спрос на цветные металлы возрастет по сравнению с сегодняшним уровнем на 20-25%.