Финансовый рынок России

16 апреля 2001, 00:00

Вэбовки прекратили рост<br>Акции "Газпрома" - лидеры повышения

Минувшая неделя на валютном рынке прошла по уже ставшему привычным сценарию. Появляющиеся у банков свободные рублевые средства немедленно выбрасывались на рынок, провоцируя рост спроса на валюту, что вынуждало Банк России проводить валютные интервенции. В свою очередь Центробанк использовал передышки в атаках на рубль, связанные с периодически возникающим дефицитом рублевой ликвидности банков, для пополнения валютных запасов, скупая выручку экспортеров и не выставляя заявок на продажу валюты.

Давление на рубль в начале недели заставило ЦБ потратить, по оценкам аналитиков, около 150 млн долларов на поддержку курса рубля на уровне 28,86 рубля за доллар, и ему это удалось, учитывая, что на начало интервенции курс рубля составлял 28,95 рубля за доллар.

Крупные покупки валюты банками накануне способствовали снижению давления на рубль на следующих торговых сессиях 9 и 10 апреля. В числе других факторов, повлиявших на снижение котировок доллара и активности дилеров, аналитиками называются перечисления средств в Фонд обязательного резервирования, а также помещение банками средств на долгосрочные депозиты ЦБ в начале квартала (вызванное избытком рублевых активов). К тому же недостаток ликвидности заставил многих дилеров закрыть длинные позиции по валюте. В результате за два дня курс рубля вырос почти на пять копеек, стабилизировавшись на уровне 28,82 рубля за доллар, а активность ЦБ ограничилась покупкой валюты.

Однако торги на следующий день в который раз продемонстрировали настрой банков на повышение курса доллара. По мере преодоления дефицита рублей, курс рубля вновь стал снижаться, почти достигнув исторического минимума в 28,87 рубля за доллар. Падение курса рубля сопровождалось резким снижением ставок межбанковских однодневных рублевых кредитов до 3-5% годовых (в начале недели ставки достигали 50% годовых). Тем не менее торговая активность оставалась на невысоком уровне: по словам аналитиков, никаких намеков на агрессивный спрос не было.

В сложившейся ситуации перед Банком России (чья деятельность была и остается определяющим фактором динамики валютного курса) стоит непростая задача. ЦБ необходимо удержать рынок и не допустить резкого скачка курса доллара, при этом не сильно растрачивая (а по возможности наращивая) валютные резервы. При этом руководство ЦБ, по-видимому, осознает, что имеющихся в наличии резервов может быть недостаточно для успешного отражения атак на рубль. По словам Геращенко, для этого необходимо аккумулировать до 45 млрд долларов, в то время как сейчас ЦБ располагает примерно 30 млрд долларов.

В начале минувшей недели продолжился рост котировок рублевых гособлигаций на фоне низкой активности операторов рынка. Основной оборот пришелся на операции долгосрочных инвесторов (пенсионных и инвестиционных фондов), в то время как спекулятивных вливаний практически не ощущалось. Бумаги с погашением в 2003-2004 годах в очередной раз установили рекорд падения доходности, которая достигла нового исторического минимума в 21,05-21,35% годовых.

В течение последующих торговых сессий никаких значительных изменений не произошло: цены большинства выпусков колебались в пределах 0,1-0,3 процентного пункта на фоне низкой активности операторов рынка. Аналитики отмечают, что нынешний уровень доходности госбумаг настолько низок, что делает малопривлекательными среднесрочные инвестиции. Таким образом, наиболее вероятны стагнация рынка и колебания вокруг нынешнего уровня котировок. Однако если Минфин примет решение о проведении очередного аукциона по размещению облигаций на рынке, в ближайшие дни доходность ОФЗ может несколько вырасти.

Минувшая неделя на рынке внешнего долга ознаменовалась сменой тенденции в секторе ОВВЗ. К середине недели рост котировок ОВВЗ составил примерно 0,5 процентного пункта, после чего повышение цен сменилось стабилизацией.

По мнению аналитиков, пик спроса на ОВВЗ был пройден в конце квартала, и сейчас на рынке затишье. Факторы, подстегивавшие спрос в конце марта (возможность использования ОВВЗ для погашения бюджетной задолженности, а также активные операции Минфина по скупке собственных бумаг), практически исчерпали себя. В отсутствие же каких-либо значимых новостей, которые могли бы повлиять на конъюнктуру рынка, многие участники торгов предпочли занять выжидательную позицию. По итогам недели котировки 5-го и 7-го траншей составили 43-44% от номинала, 4-го транша - 69-70%, а 6-го - 53-54%. Доходность траншей находилась в пределах 13-22% годовых.

В отличие от ОВВЗ российские еврооблигации испытали в течение недели уверенный рост котировок. Основным сигналом к росту котировок евробондов аналитики склонны считать наметившиеся позитивные сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых рынков. В частности, улучшение макроэкономических индикаторов США, а также обнадеживающие новости с развивающихся рынков способствовали росту котировок почти всех выпусков российских евробондов примерно на 1-2% от номинала.

Умеренный оптимизм инвесторов стал основным фактором динамики российского рынка акций на прошедшей неделе. Источником позитивных настроений стало главным образом улучшение основных макроэкономических показателей и индикаторов фондового рынка США. Однако несмотря на улучшение ситуации на мировых фондовых рынках, большинство крупных операторов все еще занимает выжидательные позиции. Основным источником активности остаются спекулянты, использующие позитивную динамику американского рынка и улучшения на некоторых развивающихся рынках в качестве повода для игры на повышение.

По итогам недели рост индекса РТС составил 1,1%, при торговом обороте более 97 млн долларов. Котировки наиболее ликвидных акций изменились разнонаправленно в интервале от снижения на 2% до роста на 3,5%. Лидерами роста стоимости стали привилегированные акции РАО "ЕЭС России", которые на волне слухов о повышении коэффициента конвертации их в обыкновенные подорожали более чем на 40%.

Настоящим событием недели стал резкий рост котировок и торгового оборота акций ОАО "Газпром" на Московской фондовой бирже. Очевидной причиной резкого скачка капитализации компании (рост стоимости акций составил около 21%) стало создание распоряжением президента рабочей группы, задача которой - либерализация рынка акций "Газпрома". Оборот по акциям "Газпрома" за неделю составил около 55 млн долларов, что почти вдвое выше аналогичного показателя по РАО "ЕЭС России" за тот же период.

Большинство аналитиков довольно осторожно высказываются о перспективах рынка, поскольку до сих пор не ясно, свидетельствует ли нынешний рост о его коррекции после мощного спада или же улучшения на мировых рынках примут долгосрочный характер.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK & M, "Интер-Рейт", "МФД-ИнфоЦентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент" и UFG.

В таблице 2 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-ИнфоЦентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.