Реформа Шаманова

Политика
Москва, 21.05.2001
«Эксперт» №19 (279)

Ульяновский губернатор Владимир Шаманов предложил сократить число районов с 26 до 10, укрупнив их. Таким образом, считает он, получится экономия средств на содержание чиновничьего аппарата и упростится структура управления.

В областном парламенте предложение генерала-губернатора встретили без особого энтузиазма, но создали специальную экспертную группу.

И настоящую панику вызвала информация о том, что власти собираются передать Самарской области три района - Радищевский, Новоспасский и Старокулаткинский. Сначала об этом говорил самарский губернатор Константин Титов. Затем в одном из журналов появилась статья академика Абалкина, в которой также содержалась идея присоединения вышеуказанных ульяновских земель к Самарской области. А вот теперь и Шаманов высказался за передачу. Он мотивирует это тем, что районы депрессивные, дотационные и лучше их спихнуть соседям.

Оппоненты же указывают, что эти территории богаты ценным сырьем. В Радищево большие запасы сланцев, в Старой Кулатке - залежи глины и песка, в Новоспасском - и вовсе нефть. В пресс-службе областной администрации считают, что Шаманов "всего лишь высказал свою идею, но самовольно перекраивать территорию не имеет права ни один губернатор". Передача районов может произойти только в том случае, если на референдуме и жители Самары, и жители ульяновских районов согласятся на подобные изменения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (279) 21 мая 2001
    Курилы
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама