Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, запрещающий губернаторам, добровольно ушедшим в отставку или отрешенным от должности, участвовать в проводимых в связи с этим выборах. Накануне в процессе обсуждения в документ была внесена поправка депутата фракции СПС Бориса Надеждина, распространяющая эту норму и на президента. Теперь законопроект должен быть утвержден Советом Федерации и отправлен на подпись Владимиру Путину.
Когда в этом документе не упоминался президент, в Кремле его поддерживали. Теперь ситуация, естественно, изменилась. Представитель президента в Думе Александр Котенков уже заявил, что эта поправка является антиконституционной и глава государства не допустит ее принятия в таком виде.
Идея такого законопроекта появилась у Центризбиркома после прошлогодних досрочных выборов в Самарской области, когда губернатор Константин Титов добровольно ушел в отставку, мотивировав свое решение тем, что, мол, почувствовал недоверие к себе жителей области, которые на президентских выборах отдали больше голосов Путину, чем ему. В итоге выборы он выиграл довольно легко, так как другие кандидаты просто не успели к ним подготовиться. Его примеру последовал вскоре губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Новый закон призван прекратить подобную практику.
В тот же день Дума приняла в первом чтении проект Гражданского процессуального кодекса РФ, внесенного Верховным судом. Документ охватывает все виды гражданского судопроизводства: исковое, особое, публично-правовое, приказное. Правительство РФ дало в целом положительный отзыв на проект, однако, по мнению вице-премьера Виктора Христенко, в нем все-таки есть ряд недостатков, которые необходимо устранить ко второму чтению. В частности, вице-премьер предлагает не сохранять за Верховным судом права по собственной инициативе принимать к производству дела, имеющие "важное государственное или международное значение", а также уточнить роль прокурора в гражданском судопроизводстве по защите прав, свобод и интересов граждан и государства.