Совместный проект журнала "Эксперт" и администрации Челябинской области
- Андрей Ильич, вы - председатель совета директоров Челябинского трубопрокатного завода и одновременно председатель совета директоров Объединенной металлургической компании. Как ЧТПЗ попал в состав Объединенной металлургической компании?
- С генеральным директором ОМК Анатолием Михайловичем Седых, который вложил немало сил в возрождение Выксунского металлургического завода (ВМЗ), мы - коллеги. Оба не один год работали в трубном бизнесе. И когда именно от него, человека, который на практике показал, что такое эффективный менеджмент, поступило предложение войти в состав группы ОМК, колебаний не было. Сегодня, когда обостряется борьба за рынки поставок сырья и сбыта продукции, очевидно, что успеха проще добиться сообща. Единая стратегия, консолидация корпоративных интересов, координация действий в финансовой и производственной сфере позволяют оперативнее и точнее реагировать на требования рынка, работать эффективнее и увереннее.
Войдя в состав ОМК, ЧТПЗ ведет единую ценовую политику с Выксунским металлургическим заводом, доля этих заводов на трубном рынке составляет около 40%, и это серьезное преимущество. С другой стороны, объединение позволило каждому из предприятий повысить маневренность. Работать, чувствуя рядом плечо партнера, - всегда легче.
- Какова сейчас ситуация на российском трубном рынке?
- Сегодня рынок потерял тот темп роста, который был еще полтора года назад. После кризиса 1998 года было падение производства, потом - бурный рост. ЧТПЗ, например, прирастил около 40% в объеме продукции. Аналогичные темпы у ВМЗ. Но сегодня такого роста уже не наблюдается, цены тоже не растут. Рынок пришел во взвешенное состояние. Потребители более четки в прогнозах своих перспектив. Спрос впредь не будет увеличиваться скачкообразно. В этой ситуации у крупных структур устойчивость выше. Поэтому в составе ОМК и Челябинский трубопрокатный и Выксунский металлургический продолжают наращивать темпы. За шесть месяцев этого года ЧТПЗ произвел 366 тыс. тонн труб, а ВМЗ - 391 тыс. тонн. Это, соответственно, на 16% и 13% больше, чем за тот же период предыдущего.
- Какую роль Челябинский трубопрокатный играет в бюджете области?
- Завод входит в десятку крупнейших налогоплательщиков в областной бюджет: в прошлом году он заплатил около 1 млрд руб. налогов.
- Какое место занимает на рынке Объединенная металлургическая компания?
- Объединенная металлургическая компания является управляющей, вертикально интегрированной компанией, включает в себя шесть основных предприятий. Это - Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), Выксунский металлургический завод (ВМЗ), Чусовской металлургический завод, Губахинский коксохимический завод, Щелковский металлургический завод, Металлинвестбанк. Всего же в группе около двадцати предприятий. Компания контролирует производственный цикл при производстве электросварных труб - от штрипса до трубы, при производстве бесшовных - от металлолома и чугуна, с выплавкой стали до выпуска трубы на ЧТПЗ. Предприятия компании являются крупными поставщиками феррованадия, железнодорожных колес и автомобильных рессор.
Несмотря на широкий ассортимент выпускаемой ОМК продукции, группа позиционирует себя сегодня главным образом в трубной промышленности, поскольку доля компании на трубном рынке, как я говорил, составляет около 40%, а по некоторым видам труб и более.
- Какие предприятия и компании на трубном рынке по размеру могут сравниться с вашим?
- На трубном рынке России - семь крупных игроков, два из которых - ЧТПЗ и ВМЗ - входят в ОМК. Волжский трубный завод и Северский трубный завод входят в группу МДМ, а Первоуральский, Синарский и Таганрогский заводы являются самостоятельными предприятиями. Группе МДМ принадлежит около 25% рынка.
- Почему основным партнером ОМК является "Северсталь", а не Магнитка, например, которая вам ближе географически?
- Мы не делим эти предприятия по такому принципу. Магнитка - наш традиционный поставщик. С ММК мы сегодня работаем, в частности, по трехстороннему договору, где третьей стороной является "Газпром". В стадии проработки находится аналогичная программа, где третьим участником будет "Транснефть". И еще мы с ММК работаем в рамках региональных программ. Так что Магнитка входит в число наших постоянных партнеров.
А с "Северсталью" у нас создан рыночный альянс, при котором вопросы собственности не затрагиваются, но происходит интеграция с точки зрения производства: предприятия поставляют в рамках рыночного альянса продукцию друг другу, согласовывают сбытовую политику конечного продукта, интеграцию производственных процессов. В результате снижается себестоимость продукции и повышается ее конкурентоспособность.
"Северсталь" выбрана партнером по альянсу по очень простой причине: она сегодня производит всю гамму продукции, необходимую для ОМК, все марки стали, все исходные материалы, которые нужны нам для производства труб. Успехи альянса налицо: это победа на ряде тендеров - в ЮКОСе, "Сургутнефтегазе", "Транснефти", участие в программах по импортзамещению "Газпрома", когда вместо японских труб поставляются наши трубы, и так далее.
- Какова стратегия дальнейшего развития группы?
- Мы будем реконструировать производство в соответствии с современными требованиями рынка. Основные направления - это программа производства труб большого диаметра, реконструкция цеха N4 на ВМЗ, реконструкция цеха N1 на ЧТПЗ, который станет современным производством по выпуску бесшовных труб, замена сталеплавильных агрегатов на более современные электросталеплавильные. Общий план инвестиций компании на ближайшие годы составляет около 300 млн долларов.
- Инвестиции планируется делать за счет собственных средств?
- Нашей прибыли в принципе достаточно, чтобы мы могли это сделать и из собственных средств. Весь вопрос в эффективности: что будет выгоднее - использовать свои средства или привлекать со стороны.
- Какую роль в этих проектах играет "Северсталь"?
- По трубам большого диаметра "Северсталь" участвует, по всем остальным программам мы работаем самостоятельно. 28 июня мы подписали соглашение с "Северсталью" о создании совместного предприятия на базе ВМЗ, ЧТПЗ и стана-5000, который принадлежит "Северстали". В этом проекте "Северсталь" инвестирует деньги в реконструкцию стана-5000, а мы реконструируем цех по производству труб большого диаметра на ВМЗ. В итоге через два года и девять месяцев мы будем иметь предприятие, способное выпускать 2900 тыс. тонн труб большого диаметра: от 508 мм до 1420 мм. Часть этого сортамента - трубы диаметром 1420 мм - пойдет для "Газпрома".
- Как ваши поставки будут согласовываться с нижнетагильским проектом по производству труб большого диаметра? Хватит ли емкости рынка на всю продукцию?
- Очень трудно оценивать чужие проекты. Что же касается нашего, то я абсолютно уверен в его конкурентоспособности. Мы будем выпускать продукцию, соответствующую всем стандартам по качеству и количеству. Я не вижу проблемы в том, какое место займет каждый из участников рынка. Свою нишу мы видим совершенно четко.
- Ваши трубы 1420 мм способны будут конкурировать с немецкими или итальянскими, которые сейчас покупает "Газпром"?
- Вне всякого сомнения. У них даже есть преимущества.
- За счет чего?
- За счет цены при столь же высоком качестве. С точки зрения себестоимости как таковой понятно, что энергия у нас дешевле, исходное сырье дешевле, рабочая сила сегодня дешевле. То есть мы имеем абсолютное конкурентное преимущество при одинаковой технологии. К тому же потребитель наших труб будет экономить на транспорте, на импортной пошлине.
- Как отразится на судьбе проекта, его рентабельности и сроках реализации грядущее повышение тарифов на газ и электроэнергию?
- Будет рост энерготарифов, значит, будет рост цены нашей продукции. Но большого влияния на себестоимость трубы повышение тарифов иметь не будет, поскольку в ее себестоимости доля всех энергоносителей составляет около 5%. Что касается металла - там другое соотношение, и нужно считать. Но, безусловно, в случае повышения энерготарифов стоимость трубы не останется без изменений. У нас в России и так самые низкие в мире цены на трубы.
- Если у нас самые дешевые трубы, то почему мы их не экспортируем?
- Некоторые виды труб мы экспортируем, и очень активно, например, на иранский рынок. Мы планируем поставлять трубы в Африку, в Ливию, в Сирию, страны Прикаспийского региона, и многое для этого делаем. Другое дело, что трубные рынки достаточно консервативны, с ограниченным числом участников. Быть допущенными до реального конкурса на поставку трубы для нефтепровода где-нибудь в Америке - очень сложный процесс. Даже если вы выпускаете изделие, которое полностью соответствует стандарту, существуют ограничения на ввоз российских труб в США: всего 40 тыс. тонн, а квота, например, по большому диаметру составляет 9 тыс. тонн на одного поставщика. Кроме того, вы должны пройти предквалификацию поставщика, то есть получить подтверждение технических инспекций крупных компаний, что ваши трубы соответствуют международным стандартам.
- Ваша компания этим занимается?
- Практически вся наша продукция сертифицирована по американским и европейским стандартам. Трубы большого диаметра для газопроводов, выпускаемые предприятиями ОМК, соответствуют самым высоким международным стандартам благодаря системе контроля качества, которая сертифицирована на соответствие требованиям стандарта API Spec Q1 и ISO.
- В Африке и на Ближнем Востоке вы за счет чего выигрываете конкуренцию у западных компаний?
- Прежде всего - по цене. При том что качество, которое мы сегодня обеспечиваем, соответствует требованиям этого рынка.
- Опять возвращаясь к повышению цен на энергоносители - сохранится ли ваша конкурентоспособность после этого?
- Мы сегодня далеко отстаем от западных цен.
- Есть мнение, что совместный проект по трубам большого диаметра - это первый шаг "Северстали" к поглощению вашей компании.
- Никто не высказывает таких намерений и переговоров не ведет. Мы с открытыми глазами участвуем в проекте "Альянс-1420". Кроме того, говорить о поглощениях и слияниях при той величине капитализации, которая есть у наших предприятий, несерьезно. Предприятия сегодня недооценены, поскольку сам рынок еще формируется. Чтобы построить хотя бы один цех по производству труб большого диаметра, какой существует на ВМЗ или ЧТПЗ или какой хотят построить в Нижнем Тагиле, нужно около 400 млн долларов. Это один цех. А в составе ЧТПЗ сорок два цеха. Поэтому речь не может идти о каких-то слияниях или поглощениях, а лишь о выделении определенного бизнеса в совместное предприятие, об эффективной интеграции производства.
- Каким вы видите российский трубный рынок в ближайшие годы? Будет ли возрастать импорт труб?
- Трубный рынок сегодня характеризуется большим отложенным спросом. Прежде всего это относится к компаниям, которые эксплуатируют магистральные трубопроводы - газопроводы, нефтепроводы и теплотрассы. Поэтому я думаю, что на период до 2010 года российский трубный рынок будет характеризоваться значительным повышением спроса.
Рост объемов импорта будет зависеть прежде всего от успеха таких проектов, какой мы начали с "Северсталью". Россия сейчас производит около 4 млн тонн труб. В советские времена производилось 10-12 млн тонн и был еще огромный импорт. Я считаю, что Россия должна быть активным участником мирового рынка, наша продукция вполне конкурентоспособна, и по объемам возможного производства мы не уступаем крупнейшим мировым производителям труб.