"Мы не примем в наши ряды профессиональных партстроителей", - Игорь Лисиненко, депутат Госдумы, председатель Деловой России
- На примере "Круглого стола бизнеса России" я убедился: это неправда, что бизнесмены не способны объединиться. КСБР просто не успел развернуться. Но в таких процессах очень большое значение имеет фигура лидера. Иван Кивелиди был яркой личностью, и когда я начал создавать "Деловую Россию" (ДР), я помнил о его опыте.
Меня не смущает, что в организации ДР нам помогает администрация президента: "Деловую Россию" создают не чиновники. Я, например, прошел Афганистан, имею орден "Красной звезды", создал с нуля свой "Майский чай", был депутатом Мосгордумы, а теперь и Госдумы. Сегодня я - председатель оргкомитета ДР. Такие же люди и вокруг меня - свободные люди в свободной стране. Если бы мы не решили объединиться сами, вряд ли кто-то смог нас объединить сверху.
Главной целью ДР я считаю создание в стране благоприятного делового климата. Хотя бы как в Западной Европе - Гонконг и Тайвань нам не нужны. Решить эту проблему можно, только объединив усилия предпринимателей, законодателей, правительства и президента. В рамках ДР мы намерены создать центр стратегических разработок. Его работа потребует средств, но при годовом членском взносе в 5 тыс. долларов (мы предполагаем, что взнос будет таков) от 500 членов "Деловой России" мы получим в год 2,5 млн долларов. Кроме того, у нас выстроилась очередь из желающих вступить в ДР. Но мы не берем всех подряд, у нас не проходной двор - мы требуем рекомендации. От кого рекомендации? От нас - мы рекомендуем друг друга. Мы не примем в наши ряды ни профессиональных партстроителей - они нам не нужны, ни представителей малого бизнеса - у них есть своя организация.
"Нам нужна переговорная площадка для выработки экономической стратегии страны", - Александр Пляцевой, президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЕК)
- Самой главной проблемой бизнеса на сегодняшний день я считаю проблему его легализации. Предприниматель чувствует себя неуютно: бизнес укрупняется, активы растут, а уверенности в завтрашнем дне нет. Платежи официальные и реальные - таможенные, например, - сильно расходятся. Настала пора сближать эти параметры, и делать это как можно быстрее. Мы хотим спать спокойно. Тем более что сегодня ситуация уже позволяет принимать адекватные решения: и бизнес и, что особенно отрадно, власть готовы к диалогу. Помимо либерализации назрели проблемы налога с продаж, НДС, заработной платы. Но к ним можно подступиться только в рамках межотраслевой организации: нашей ассоциации РАТЕК уже недостаточно. Кроме того, нужна переговорная площадка для выработки экономической стратегии страны - это тоже задача для "Деловой России". Мы в богатой стране живем бедно: нужно развивать внутренний рынок, поднимать уровень потребления - это тоже общеэкономическая задача, для решения которой пора объединяться.
Членские и вступительные взносы в новой организации необходимы, и тратиться они, на мой взгляд, должны главным образом на исследования, мониторинг, теоретическую проработку вопросов - чем лучше будет подготовка, тем быстрее мы сможем что-то сделать. Сложности со сбором средств могут быть - это остатки советского менталитета: деньги дали, а результата немедленного нет. Так зачем давать? Но названные выше проблемы требуют денег, терпения и времени. Наверняка найдутся люди, которые предпочтут постоять в сторонке и подождать. Что же делать? Придется поначалу объединять энтузиастов - это вопрос в том числе и гражданской позиции.
"Хорошо бы постараться не пускать сюда явных проходимцев, но они уже здесь", - Владимир Мельников, президент компании "Глория Джинс"
- Я скажу, чего я жду от власти больше всего. Как Гайдар в начале 90-х годов либерализовал импорт фактически ценою гибели старой советской экономики, так сегодня Путин и Греф должны либерализовать экспорт, чтобы эту новую экономику, не стесняясь, представить на мировых рынках. Выдержит ли она такой шок? А вы дайте нам такую возможность, тогда и увидим. Я думаю, что мы сильные и к этому готовы. Этот путь прошла Япония после второй мировой войны, по этому пути сегодня идет Китай. В постиндустриальное общество можно попасть только через индустриальное.
В отношении нашей организации я бы сказал, что не стоит сегодня пытаться фильтровать ее членов и кого-то отсекать на старте. Это лучше сделать через год - тогда будет видно. Конечно, хорошо бы постараться не пускать сюда явных проходимцев, но они уже и так здесь - процентов на пятьдесят. Это естественно - они есть везде. А у нас такие сладкие пряники - президент к себе позвал, представляете? Видели бы вы, как толкались локтями на оргкомитете, когда решали, кто пойдет в Кремль. Причем друзья оказались врагами, а враги - друзьями. Но все это нормально: по-настоящему хорошее будущее строится очень долго и тяжело.
"Объединить средний бизнес - дело непростое. Это вам не просто собрать вместе пять десятков олигархов", - Владимир Головнев, генеральный директор Ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности "Восток-Сервис"
- Самой главной задачей нашей новой организации я бы назвал создание здоровой конкуренции. Было отмечено, что большая часть членов ДР работает на внутреннем рынке. А потому остро необходимо создать внутри страны одинаковые для всех правила игры, прозрачное бизнес-пространство. От этого выиграют все. И страна, которая будет получать налоги. И предприниматели, которым не придется тратить большие деньги и усилия, чтобы создать "крышу" для своего бизнеса. И потребитель, который получит качественные товары и услуги.
Далее - я считаю очень правильной попытку структурировать отечественное предпринимательство в зависимости от его масштабов: крупный, средний и мелкий бизнес. Все-таки проблемы у нас разные. Чем мы, средний бизнес, отличаемся от первой колонны? В первую очередь тем, что наше дело здесь, в России. Бизнес же крупных предпринимателей уже давно перетек через границы страны. Чем мы отличаемся от мелкого предпринимательства? Тем, что мы создаем много рабочих мест. Мое предприятие, например, начиналось с четырех человек, а сегодня на нем работают более десяти тысяч. В то же время мы понимаем, что задача перевооружения производства ляжет на плечи среднего бизнеса. И с развитием технологий количество рабочих мест у нас будет уменьшаться. Тогда задача обеспечения занятости населения перейдет в значительной степени к мелкому предпринимателю. Но, так или иначе, проблемы у нас разные.
Теперь о взносах: эта проблема в оргкомитете обсуждалась горячо. Вопрос не в том, есть ли у предпринимателей в глубинке деньги. Деньги нашлись бы, иначе что ты за предприниматель? Но, на мой взгляд, эти средства следовало бы оставлять в регионе, а не забирать в столичный аппарат. Не надо между Москвой и провинцией разжигать неприязнь - она и так имеет место, не будем лукавить. Вообще сложности у "Деловой России" будут: объединить средний бизнес - дело непростое. Это вам не просто собрать вместе пять десятков олигархов. Но надо же когда-то начинать?
"Многие проблемы, стоящие перед бизнесом, можно решать только централизованно", - Мушег Мамиконян, председатель Мясного союза
- Крайне серьезная проблема отечественного среднего бизнеса - планируемое вхождение России в ВТО. В рамках Мясного союза мы в течение нескольких лет боролись за выживание нашей отрасли с зарубежными импортерами, которые нас не щадили. Мы все постигали на собственном опыте, на ходу, и мы выжили. Присоединение к ВТО ставит перед нами новые вопросы -. мы очень мало знаем о том, что нас ждет в этом случае. Нам необходимо объединить усилия и потребовать от переговорщиков, от правительства, от международных ассоциаций, куда мы уже входим, дать нам максимум информации о грядущих перспективах. И любая организация, которая нас в этом поддержит и поможет нам интегрироваться в мировое пространство, нам нужна. Это относится и к "Деловой России". Если нам из-за границы, к примеру, предложат (я, конечно, утрирую): мы вам скостим все долги, но вы за это порушьте свою мясную промышленность - мы против такого варианта будем категорически возражать. И это, если хотите, вопрос политический, хотя наш Мясной союз - организация вне политики. В ближайшие десять лет Россию ждет серьезное изменение законодательной базы, связанное с подписанием международных соглашений о торговле. Это в корне поменяет ситуацию для многих отраслей, и к этому надо готовиться.
Участие администрации президента в создании "Деловой России" нас не пугает, наоборот - даже радует. Потому что те проблемы, что я назвал, можно решить только централизованно. Но если позиция представителей мясной и аграрной отраслей разойдется с позицией администрации, мы молчать не станем.