Европейский подход

29 октября 2001, 00:00

Термин "Большая Европа", подразумевающий сообщество собственно Европы и России, становится дежурной фразой на всех переговорах двух этих сторон. На минувшей неделе Москву посетили премьер-министры Франции и Италии, и в повестках обоих визитов значились пункты о "путях формирования Большой Европы".

Между тем большую часть времени обсуждались тяжелые вопросы участия в мировой антитеррористической кампании, а также проблемы возврата российских долгов. Как заявил в Москве французский премьер Лионель Жоспен, "Франция будет поддерживать антитеррористическую операцию только в тех формах, которые считает приемлемыми". Кроме того, Париж выступает категорически против того, чтобы антитеррористическая операция переросла в войну западной и арабско-мусульманской цивилизаций.

Понятно, что никто не хочет вести никакие операции в неприемлемых формах и никто не хочет войны цивилизаций. Однако то, что это официально произнесено, является отражением скрытых дискуссий внутри так называемого антитеррористического фронта. А также скрытой внутрифранцузской полемики. Через полгода во Франции президентские выборы, и главным соперником Жака Ширака будет как раз социалист Жоспен. Международный кризис поднимает значение (и, соответственно, рейтинги) Ширака как президента и главнокомандующего, ему к лицу воинственные заявления. Жоспен же занимает более осторожную позицию, учитывая наличие во Франции большой мусульманской общины.

Подобные проблемы в изобилии имеются и у России, и это сближает позиции сторон. На пресс-конференции Жоспен отметил, что терроризм "должен быть побежден везде, в том числе и на территории Чеченской республики". И это заявление дорогого стоит, поскольку до последнего времени именно Франция занимала самую непримиримую позицию в отношении действий России в Чечне.

Полное сходство мнений двух сторон в отношении антитеррористической кампании отметил в Москве и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Сама интенсивность дипломатических контактов внутри Большой Европы свидетельствует о том, что на континенте пытаются выработать собственный подход к борьбе с исламским террором, а не следовать готовым американским рекомендациям.