Штаты выходят из договора по ПРО

Повестка дня
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)
Визит госсекретаря США Колина Пауэлла в Москву был последней попыткой убедить Владимира Путина согласиться на совместный выход России и США из Договора по ПРО. Попытка успехом не увенчалась. Через два дня из Вашингтона пришло сообщение, что на встрече с конгрессменами Джордж Буш объявил о начале выхода США из Договора 1972 года. 13 ноября посол США в России Александр Вершбоу официально уведомил об этом российскую сторону.

К такому исходу Москва давно подготовилась и дала понять, что ни трагедии, ни драмы из решений Вашингтона делать не собирается. Просто учтет данное обстоятельство. Российские военные программы адекватным образом уже скорректированы, несмотря на все заверения США о том, что развертывание ПРО "не угрожает российскому потенциалу ядерного сдерживания".

Важный результат визита Пауэлла - стороны признали необходимость документарно оформить достигнутые в Техасе договоренности по СНВ. То есть российской стороне удалось убедить Вашингтон, что простого "рукопожатия" двух президентов (как предлагал Буш) для радикального сокращения стратегических наступательных арсеналов недостаточно. В итоге договорились подготовить новый договор по СНВ к намеченному на будущее лето в Москве саммиту. По словам Пауэлла, договор почти готов, осталось только выработать надлежащие процедуры мониторинга.

Поговорили с Пауэллом и о придании нового формата отношениям России и НАТО. За кадром пока осталось, каким Вашингтон видит изменение политической структуры НАТО в рамках формулы "Двадцатка НАТО", когда Россия станет двадцатой страной, участвующей в обсуждении стратегических решений альянса. Пентагон выступает против более тесного привлечения России к работе в НАТО, опасаясь, как бы Москва, оставаясь формально вне рамок военной организации альянса, не заполучила право вето на любые его решения.

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама