Внеочередной пленум ЦК КПРФ, исключая из рядов компартии спикера Госдумы Г. Н. Селезнева, председателя думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи С. П. Горячеву и главу комитета по культуре и туризму Н. Н. Губенко за то, что эти господа не подчинились рекомендации ЦК покинуть свои посты и "перейти в жесткую оппозицию", не мог не понимать, что принимает решение, крайне невыгодное для своей репутации. Что лидеры КПРФ полностью отдавали себе в этом отчет, доказывается тем, что пленум воздержался от каких-либо решений по поводу других партийцев, провинившихся точно тем же самым и ровно в той же степени: глав комитета по делам общественных объединений В. И. Зоркальцева, комитета по делам национальностей В. И. Никитина и мандатной комиссии В. И. Севастьянова.
Пленум старался карать по минимуму и изгнал из партии только тех, кто слишком уж "засветил" свое презрение к партийной дисциплине, ровно затем, чтобы злопыхатели не могли сказать, что под началом Зюганова не осталось вообще ни одного хоть кому-нибудь известного политического деятеля, что те немногие члены КПРФ, которые способны держаться на воде без посторонней помощи, бегут с коммунистического корабля. Но злопыхатели это все равно скажут не сегодня, так завтра - потому что не сегодня, так завтра это будет чистой правдой. На неизбежность этого исхода уже на этой неделе вновь указал нижегородский губернатор Г. М. Ходырев, демонстративно вышедший из компартии в знак протеста против изгнания спикера. Раз уж даже Селезнев не видит для себя никаких перспектив в рамках КПРФ, то кто же, кроме самого Зюганова, их теперь видит? Да и Геннадию Андреевичу, по правде сказать, ничего уже не гарантировано.
Мы привыкли слышать, что то ли четверть, то ли треть избирателей поддерживают коммунистов. Да, наверное, так оно и есть - только надежность этой поддержки на глазах убывает. Например, как недавно напомнила газета "Время МН", на выборах в законодательные органы регионов левые всс последнее время нарастающим темпом сдают позиции. Вот лишь часть фактов. В октябре 2000-го КПРФ не получает ни одного места на выборах в Сахалинскую областную думу, где в предыдущем составе имела пять мест. В декабре партия получает в Брянской облдуме 12 мест вместо 42. В марте 2001 года представительство левых в Воронежской облдуме сокращается с 23 депутатов до пяти. Тенденция усилилась в начале этого года, проявившись даже на родине самого Геннадия Андреевича, в Орловской области: в облсовете предыдущего созыва КПРФ контролировала 37 мест из 50 - в новом составе она получила... три места.
Разговоры иных наблюдателей о том, что, мол, вот к чему приводят такие-то или такие-то черты зюгановского руководства коммунистами, мне представляются странными. Решительно никаких принципиальных особенностей в поведении лидера КПРФ, так уж отличающих его от предшественников, я не вижу. "Зюганов прикрыл собой все возможности для карьерного роста товарищей по партии!" - А Сталин или Брежнев их не прикрывали? тендеры проводили на занятие собственного места? - "Риторика КПРФ однообразна и неконструктивна". - А сусловская риторика блистала искрометным интеллектом? привлекала сердца неподдельной душевностью?
КПСС отличалась от КПРФ ровно двумя обстоятельствами. Во-первых, она была у власти, то есть давала своим членам доступ к неизмеримо большему числу кормушек. Во-вторых, она обладала монополией на СМИ - в частности, на ложь в СМИ - со всеми вытекающими из такой монополии последствиями. Во всех же прочих отношениях зюгановское ЦК ничуть не хуже прежних составов. А что названные два отличия от "руководящей и направляющей" КПСС оказываются для КПРФ летальными - так не Зюганов в том виноват.
Больше того, мне представляется вовсе не очевидным вывод многих комментаторов о том, что "раскольники" - и прежде всего, конечно, Г. Н. Селезнев - более гибки, лучше понимают особенности текущего момента и, стало быть, имеют более радужные политические перспективы, чем г-н Зюганов. Далеко не факт, например, что броуновское движение г-на Селезнева под скромным названием "Россия" добьется каких-либо приличных результатов в борьбе за левые голоса. По крайней мере две причины заставляют в этом усомниться.
Во-первых, можно расценивать шансы "вменяемых социал-демократов" на любовь избирателей чуть выше или чуть ниже, но странно не замечать, что эта ниша давно и прочно занята - занята "Яблоком". Насколько Селезневу (или М. С. Горбачеву, или любым другим претендентам на эту нишу) удастся превзойти в популярности Г. А. Явлинского и оттеснить его с поста главного защитника интересов сознательных и более или менее образованных трудящихся - вопрос, по меньшей мере, гадательный. Что же касается пожилой части коммунистического электората, а равно и его "пассионарной" части, то они ни за какие коврижки и никогда не променяют аббревиатуру КП на аббревиатуру СД. Так что не желающий менять старую большевистскую синицу в руках на эсдековского журавля в небе Зюганов вовсе не обязательно заслуживает упрека в меньшей дальновидности.
Во-вторых же, г-ну Селезневу не светят никакие политические победы просто потому, что они не светят ни одному российскому политику, получившему известность при Ельцине. Это же, разумеется, верно и про г-на Зюганова, но тому легче: он там у себя в ЦК, будто в рефрижераторе. Каким он был, таким и остается.