Алгоритм Кассандры

Наука и технологии
Москва, 11.11.2002
«Эксперт» №42 (348)
Абстрактный математический метод, разработанный академиком Журавлевым, нужен практически любому рынку - от сотовой связи до розничной торговли

Компанию Forecsys, одного из призеров предыдущего Конкурса русских инноваций, вполне можно было бы назвать электронной Кассандрой. Программное обеспечение Forecsys легко определяет, какой банк надежный, а какой нет, какие абоненты сотового оператора через месяц перебегут к конкурентам, каким покупателям супермаркета понравится новый товар, за кого будут голосовать в том или ином регионе и какой трейдер на бирже играет на понижение. Впрочем, в отличие от героини греческой мифологии программа руководствуется не внезапными озарениями, а использует математический аппарат, разработанный академиком РАН Юрием Ивановичем Журавлевым и его учениками.

О колебаниях бесконечной струны

Математическая теория, положенная в основу технологии Forecsys, полностью опубликована уже лет пятнадцать-двадцать назад в советских и зарубежных научных журналах. Но овладеть этой математикой, кроме нескольких десятков учеников Журавлева, с тех пор так никто и не смог. Ни в России, ни в мире. Столь сложным оказался научный метод. Зато работает он на редкость легко и быстро, опережая конкурентов. "Это, как машины с автоматической и механической коробкой передач, - объясняет ученик Журавлева член-корреспондент РАН Константин Рудаков, - автоматическая устроена гораздо сложнее, зато пользоваться ею намного проще".

История создания математического аппарата, используемого Forecsys, восходит к 50-м годам прошлого века. В то время в науке преобладали только классические математические модели. Они описывали любое явление с помощью системы уравнений. Простейшие примеры таких моделей проходят на младших курсах вузов. Если вспомнить университетский курс математической физики, то задачи там в основном решались "идеальные". Даже несведущих в естественных науках людей должно насторожить, например, название одной из них: "колебания бесконечной струны". В реальной жизни никто из физиков, естественно, с бесконечной струной не сталкивался. И чтобы понять, как колеблется обыкновенная струна, в задачу приходилось вводить массу ограничений, в результате чего одно уравнение превращалось в сложную систему. На самом деле то же самое происходит с математическим описанием явления любой природы - будь оно физическое, биологическое, экономическое или историческое. "Случаи, когда для какой-то предметной области ученым удавалось построить хорошую математическую модель, можно пересчитать по пальцам", - говорит Константин Рудаков. Именно поэтому, несмотря на детально разработанную теорию упругости, для того, чтобы определить надежность, например, новой детали корпуса автомобиля, ее до сих пор бьют, бросают, подвергают массе других испытаний. Именно поэтому, несмотря на теоретические основы электротехники, у всех производителей изоляционных материалов работают мощные установки по их "пробою". Именно поэтому, несмотря на сто лет существования радио, качество покрытия любой сети радиосвязи определяется испытаниями на местности, а не в тиши кабинетов.

Но даже если хорошая матмодель (то есть система уравнений) пост

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (348) 11 ноября 2002
    Страхование вкладов
    Содержание:
    Слабые гарантии для слабых

    Система страхования банковских вкладов в лучшем случае защитит сбережения самой бедной части населения. Кардинально решить проблему доверия к банковской системе и заинтересовать средний класс в банковских депозитах она не сможет

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама