Astra-1K мог стать самым большим телекоммуникационным спутником гражданского назначения, когда-либо запущенным в космос. Зона покрытия нового пятитонного сателлита охватывает всю Европу. Он должен был заменить три старых спутника Astra, находящихся на геостационарной орбите на высоте 36 тыс. км над Землей. Но до заданной точки Astra-1K так и не долетел.
Во вторник 26 ноября после успешной отработки всех трех ступеней ракеты-носителя "Протон" и выхода спутника на опорную орбиту в работу вступил разгонный блок ДМ-3 производства Ракетно-космической корпорации "Энергия". Во время второго включения двигателей ДМ-3 произошел аварийный сбой, после чего автоматика отделила платформу разгонного блока от спутника. Astra-1K остался на орбите на расстоянии 175 км над поверхностью Земли.
Специалисты Европейского союза спутников с помощью своих наземных командно-измерительных комплексов и ракетных двигателей спутника попытались поднять его орбиту. В пятницу спутник Astra-1K находился на концентрической орбите на расстоянии 290 км от земной поверхности. Опасность его падения на Землю была ликвидирована, но специалисты сошлись во мнении, что до нужной точки спутник так и не доползет. Как заявил представитель Alcatel Space, уже начаты консультации с клиентами относительно дальнейших действий. Решение будет принято в течение ближайшей недели.
Спутник был застрахован на 217 млн евро, и эта сумма может быть востребована западными страховщиками с РКК "Энергия".
Российские космические чиновники пока не распространяются о конкретных недостатках разгонного блока, приведших к аварии. Но общий вывод, который делают эксперты рынка запусков, неутешителен для России. Вторая за минувшую осень авария (15 октября при старте с космодрома Плесецк взорвалась ракета-носитель "Союз-У") может оттолкнуть новых клиентов.